Типы хозяйственных операций по отношению к балансу. Порядок отражения хозяйственных операций в учете

Все, что влияет на имущественное или финансовое положение организации, является хозяйственной операцией. Так или иначе все события или операции влияют на учет, а значит, и баланс. Для удобства систематизации существуют 4 типа хозяйственных операций. Какие эти типы и чем они отличаются друг от друга, расскажет эта статья.

Очевидно, что раз бухгалтерский баланс состоит из активов и пассивов организации, то и все события хозяйственной деятельности, которые происходят, влияют на эти показатели. Однако одни хозяйственные операции могут больше влиять на актив, а другие — на пассив, и наоборот. Типы хозяйственных операций в бухгалтерском учете зависят именно от того, как они влияют на баланс: больше на его активную часть, на пассивную или на обе одновременно. Разберемся с этим вопросом подробнее.

4 типа хозяйственных операций

Итак, классификация всех операций, совершаемых в компании и фиксируемых бухгалтерией, выглядит так:

  1. +А -А — затрагивают только актив баланса и никак не влияют на пассив. Фактически это сделки, изменяющие состав имущества, но только внутри самой компании. Валюта баланса при таких операциях не изменяется.
  2. +П -П — по аналогии затрагивают только пассив баланса и не влияют на актив. Это любые ситуации, связанные с источниками формирования имущества компании, но тоже только внутреннего характера. Валюту баланса также не изменяют.
  3. +А +П — влияют одновременно и на актив и на пассив, увеличивая их. Валюта баланса в двух направлениях вырастает одинаково.
  4. -А -П — также влияют одновременно на актив и пассив, но в сторону их уменьшения. Валюта баланса изменяется на равную величину.

Очевидно, что третий и четвертый типы касаются взаимодействия компании с другими организациями, тогда как первый и второй являются внутренними делами самой компании. Эта классификация помогает лучше ориентироваться в делах компании тем людям, которые отдаленно знакомы с бухгалтерией. Кстати, валютой баланса называются не рубли или другие деньги, как многие могли подумать, а его итоговые значения в активной и пассивной частях.

Тип хозяйственной операции: примеры и проводки

Для того чтобы лучше понять, как эта классификация применяется на практике, рассмотрим некоторые примеры по каждому типу, а также проводки, которые должен сделать бухгалтер в каждом конкретном случае.

Первый пример будет характеризовать хозяйственную операцию, классифицированную как +А -А, то есть создающую приход имущества внутри самой компании, а точнее его перемещение с одного активного счета на другой. Наиболее простая и типичная хозоперация, которая может быть охарактеризована таким образом, это снятие денег с расчетного счета компании, например, для выдачи их подотчет. До того как деньги будут выданы конечному адресату-подотчетному лицу, их следует оприходовать в кассу. В этом случае у организации происходит увеличение наличных денежных средств и уменьшение безналичных, но валюта баланса при этом не изменяется. Проводка будет выглядеть так:

Дебет 50 «Касса» Кредит 51 «Расчетные счета».

Кроме этой, под этот тип подпадают такие проводки, как:

  • передача материалов со склада в производственный цех: Дт 20 «Основное производство» Кт 10 «Материалы»;
  • постановка на учет основного средства: Дт 01 «Основные средства» Кт 08 «Вложения во внеоборотные активы»;
  • зачисление оплаты за ранее отгруженные товары: Дт 51 «Расчетные счета» Кт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

А также целый ряд других хозяйственных операций, влияющих на актив, но не изменяющих сальдо пассива бухгалтерского баланса.

Второй пример характеризует хозяйственное событие типа +П -П, влияющее на источники имущества внутри компании. Наглядно характеризует это начисление участникам общества дивидендов от полученной по итогам года прибыли. В этом случае бухгалтерская проводка выглядит так:

Дебет 84 «Расчеты с учредителями» Кредит 75 «Нераспределенная прибыль».

Оба счета пассивные, поэтому валюта баланса опять остается неизменной. Но при этом прибыль превратилась в дивиденды. Также наглядно характеризуют этот тип хозяйственных операций такие проводки:

  • отчисление прибыли в резервный фонд: Дт 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» Кт 82 «Резервный капитал»;
  • удержание НДФЛ с зарплаты сотрудников компании: Дт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кт 68 «Расчеты по налогам и сборам»;
  • начисление НДС на товар: Дт 90 «Продажи» Кт 68 «Расчеты по налогам и сборам».

А также другие подобные ситуации, в которых задействованы только пассивные счета.

Третий пример проиллюстрирует +А +П, то есть ситуацию, когда активная и пассивная части увеличиваются. Наглядно это выглядит на примере поступления товара от поставщика, за который по договору существует отсрочка платежа. В этом случае одновременно увеличивается дебет счета 41 «Товары» за счет оприходования материальных ценностей на их стоимость и кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» на сумму задолженности. При этом счет 41 является активным, а счет 60 — пассивным. Аналогичная ситуация возникает, когда бухгалтер делает проводки по таким хозяйственным ситуациям:

  • начисление заработной платы работникам: Дт 20 «Основное производство» Кт 70 «Расчеты с с персоналом по оплате труда»;
  • получение долгосрочного займа: Дт 51 «Расчетные счета» Кт 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам».

Четвертый пример покажет одновременное уменьшение актива и пассива на одинаковую сумму. Такая типичная ситуация возникает, когда происходит расчет с поставщиком по поставке товаров из третьего примера. В пользу одного из контрагентов компании (Дт 60) деньги перечисляются с расчетного счета (Кт 51). Безналичных средств становится меньше, а это актив, но и задолженность, которая является пассивом, погашается. Также характеризуют тип -А -П такие проводки:

  • выплата заработной платы сотрудникам: Дт 60 Кт 51;
  • перечисление в бюджет удержанного НДФЛ: Дт 68 Кт 51.

Таких примеров можно привести множество. Важно одно: все они наглядно характеризуют, как на практике работает метод двойной записи в бухгалтерии, и как важно правильно учитывать все хозяйственные операции в соответствии с первичными документами, а также их содержанием.

Любая компания в процессе своей деятельности осуществляет определенные операции. Они обязательно должны быть зафиксированы в бухучете. При этом задействуются счета. Они участвуют в формировании отчетности.

Что собой представляют хозяйственные операции

Хозяйственная операция (ХО) – это определенное действие, которое меняет или состав имущества, или его размещение, или источники его формирования. Также ХО могут быть связаны с изменениями в формировании бюджета, структуре собственности компании, собственном капитале и заемных средствах, резервном капитале. Факт хозяйственной операции – это основание для создания бухгалтерской проводки. Проводка формируется на основании документов, подтверждающих операцию.

Определенное событие влечет за собой изменение показателей. К примеру, изменяться может капитал, объем имущества. Значения могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Изменения капитала вызывают изменения в валюте баланса. Следовательно, меняется и сумма по активам и пассивам.

Примеры хозяйственных операций в бухучете

Рассмотрим примеры операций и их примерную структуру:

  • Снабжение. Примеры ХО: поступление сырья, перевод средств поставщику, ввод в производство сырья.
  • Реализация. Примеры ХО: траты на реализацию продукции, поступление выручки, продажа товаров.
  • Производство. Примеры ХО: выплаты зарплаты сотрудникам, амортизация ОС, принятие работы подрядчика, перевод средств подрядчику.

Это самые распространенные типы хозяйственных операций.

Типы хозяйственных операций

Рассмотрим таблицу с классификацией хозяйственных операций:

Воздействие на баланс Корреспонденция по дебету Корреспонденция по кредиту
Изменение активов Активный Активный
Изменение пассивов Пассивный Пассивный
Повышение актива и пассива Активный Пассивный
Понижение актива и пассива Пассивный Активный

Это четыре разновидности операции, которые классифицируются по способу воздействия на бухгалтерский баланс.

Рассмотрим подробнее типы проводок (А – это актив, П – это пассив, О – это оборот):

  • 1 тип. Проводки, сокращающие одну статью актива путем увеличения другой. Примеры 1 типа: на склад пришел товар, деньги направляются со счета в кассу. При этом меняется структура имущества, но конечная сумма остается прежней.

    Этому типу принадлежит следующая формула:
    А баланса + О по дебету счета 1 – О по кредиту счета 2 = П баланса.

  • 2 тип. Проводки, меняющую статьи пассива. Примеры 2 типа: умножение резервного капитала за счет изменения суммы прибыли. При этом ХО вызывает изменение структуры источников средств, но конечная оценка остается прежней.

    Этому типу принадлежит эта формула:
    А баланса = П баланса + О по кредиту счета 1 – О по дебету счета 2.

  • 3 тип. Действия, которые увеличивают стоимость имущества компании и размер обязательств. Пример: операции по реализации ОС, получение займа. Проводки изменяют валюты баланса.

    Формула:
    А баланса + О по дебету счета 1 = П баланса + О по кредиту счета 2.

  • 4 тип. Действия, уменьшающие значения обязательств или объем собственного капитала за счет снижения объема активов. Пример: расчеты с поставщиками. В процессе уменьшается и актив, и пассив.

    Формула:
    А баланса – О по дебету счета 1 = П баланса – О по кредиту счета 2.

Также операции классифицируются по своему содержанию:

  • Материальные. Предполагают движение ТМЦ.
  • Финансовые. Предполагают движение средств.
  • Расчетные. Расчеты с контрагентами.

От типа операции зависят особенности ее отражения в бухучете.

Как установить вид операции

Для определения типа операции нужно проанализировать, какие счета использованы в проводках и какие изменения валюты баланса были совершены. Облегчить определение поможет следующая информация (А – активные, П – пассивные):

  • Активная ХО. Корреспонденция: оба счета А. Дт повышается, а Кт – снижается. Баланс не меняется.
  • Пассивная ХО. Корреспонденция: оба счета П. Дт снижается, Кт – повышается. Баланс не меняется.
  • Смешанная ХО на повышение. Корреспонденция: Дт – А, Кт – П. Дт и Кт повышаются. Баланс увеличивается.
  • Смешанная ХО на уменьшение. Корреспонденция: Дт – П, Кт – А. показатели Дт и Кт снижаются. Баланс будет уменьшен.

Для точного установления типа операции нужно иметь информацию о плане счетов, структуре баланса.

К СВЕДЕНИЮ! Актив – это имущество компании, а пассив – это источники этого имущества. Смешанные формы есть и в активах, и в пассивах.

Бухгалтерские проводки в зависимости от типа операции

Рассмотрим проводки по первому типу хозяйственных операций:

  • Направление сырья в производство: Дт20 КТ10.
  • Получение средств от покупателя: Дт51 КТ60.
  • Направление средств в кассу: ДТ50 КТ51.

Бухгалтерские проводки по операциям типа 2:

  • Удержание НДФЛ с зарплаты: Дт70 КТ68.
  • Увеличение резерва за счет прибыли: Дт84 Кт82.
  • Выплата аванса поставщику из заемных денег: Дт60 Кт66.

Проводки по операциям типа 3:

  • Получение материала от поставщика: Дт10 Кт60.
  • Выплата зарплат: Дт20 Кт70.
  • Поступление заемных средств: Дт51 Кт66.

Проводки по операциям типа 4:

  • Выплата кредита: Дт66 Кт51.
  • Выплата зарплат: Дт70 Кт51.
  • Направление платежа поставщику: Дт51 Кт60.

Это те бухгалтерские проводки, которые используются наиболее часто.

Нюансы формирования проводок

Каждую операцию отличает двойственная природа. Она отражается одновременно и на активах, и на пассивах. Зависимость Дт и Кт именуется корреспонденцией счетов. Слева (на дебете) фиксируются остатки имущества компании, а справа (на кредите) – источник его возникновения. Проводки должны быть зафиксированы в момент совершения операции.

Каждая проводка подтверждается документально. Первичная документация подтверждает факт действительного наличия хозяйственной операцией. Над ее составлением работают не только бухгалтеры, но и менеджеры, руководители. В первичной документации должна содержаться следующая обязательная информация:

  • Подписи уполномоченных лиц.
  • Информация о лице, ответственном за операцию.
  • Информация о содержании операции.
  • Дата заполнения документа.
  • Вид документа.

Для простоты внесения сведений счету присваивается номер. Двойная запись позволяет подтвердить равенство оборота по Дт и Кт за отчетный период. Если образовалось неравенство, это свидетельство о наличии ошибки. Также двойная запись позволяет легко установить содержание проводки.

Примеры

Рассмотрим примеры отражения операций в бухучете:

  • На счет ООО «Приоритет» поступили средства в объеме 5 тысяч рублей за переданный товар. В этом случае будет использована следующая проводка: Дт51 Кт62. Сумма операции: 5 000 рублей. Валюта баланса в этом случае остается прежней, однако меняются активы. Расчетный счет пополняется на 5 тысяч рублей, счет «Расчеты с покупателями» уменьшается на аналогичную сумму.
  • В завершение отчетного периода ООО «Приоритет» получило прибыль. Руководителю нужно рассчитать дивиденды на сумму 10 тысяч рублей. Проводка будет следующей: Дт84 Кт75. Сумма операции: 10 тысяч рублей. Валюта баланса остается прежней. Меняется только пассив.
  • На склад ООО «Приоритет» пришло сырье на сумму 4 тысячи рублей. Проводка будет такой: Дт41 Кт60. Сумма: 4 000 рублей. В данном случае происходит изменение валюты баланса.
  • ООО «Приоритет» перечислило средства в размере 5 тысяч рублей поставщику в счет поставки. Проводка будет такой: Дт60 Кт51. Сумма: 5 тысяч рублей.

В проводке отражается сумма операции, а также первичный документ, на основании которого она сформирована.

Как отмечалось ранее, после совершения любой хозяйственной операции происходят изменения в составе имущества и обязательств организации.

На первой стадии процесса бухгалтерского учета изменения, происшедшие в составе. уущества и обязательств организации в результате совершения хозяйственных опера- подтверждаются первичными учетными документами.

На второй стадии процесса: .х"алтерского учета производятся перенос сведений из первичных учетных документов з учетные регистры и их систематизация путем отражения на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

Для выполнения второй стадии сведения о хозяйственных операциях, содержащиеся = -ервичных учетных документах, необходимо предварительно зарегистрировать и за- ~г"сать на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

Документационное оформление корреспонденции счетов по той или иной совершен- -:й хозяйственной операции называется бухгалтерской проводкой.

Основная задача при составлении бухгалтерской проводки заключается в правиль- -:й записи наименования дебетуемого и кредитуемого счетов и суммы хозяйственной:~ерации.

Правильное определение корреспонденции счетов, отражающих совершенную хозяй- пенную операцию, является одним из ответственных моментов при ведении бухгалтер- сото учета.

Для правильного составления бухгалтерской проводки необходимо следующее:

Определить характер хозяйственной операции, приводящей к изменению в состоя- хозяйственных средств и источников их формирования;

Правильно выбрать из Плана счетов корреспондирующие счета;

Определить типы корреспондирующих счетов по отношению к балансу (активный г л пассивный);

Отразить методом двойной записи совершенную хозяйственную операцию.

В соответствии со структурой построения баланса и бухгалтерских счетов в левой -зс"и бухгалтерской проводки должна указываться сумма по дебету одного из коррес- ~ :-дирующих счетов, а в правой части - по кредиту другого корреспондирующего счета.

Бухгалтерские проводки могут составляться и отражаться непосредственно на пер- 5-*-ных учетных документах, которыми оформляются совершенные хозяйственные опе- :а_ии, на специальных бланках, в специальных книгах (журналах) или других установлен- -=«х учетных регистрах.

Если при составлении бухгалтерской проводки для отражения хозяйственной опе- г-зции участвуют только два корреспондирующих счета, то такая бухгалтерская проводка -азывается простой.

Несмотря на многообразие совершаемых в любой организации хозяйственных опера- -/V в конечном счете, все операции сводятся к четырем типам.

К первому типу относятся хозяйственные операции, вызывающие изменения в со- ~азе и размещении средств.

Следовательно, хозяйственные операции первого типа приводят к одновременному:".*енению только тех статей баланса, которые находятся в его активе.

В данном случае происходит перераспределение сумм внутри актива баланса, а ва­люта баланса (итоги актива и пассива баланса) при этом остается без изменений.

Ко второму типу относятся хозяйственные операции, приводящие к изменению ис­точников формирования хозяйственных средств.

Следовательно, хозяйственные операции второго типа приводят к одновременно­му изменению только тех статей баланса, которые находятся в его пассиве.

В данном случае происходит перераспределение сумм внутри пассива баланса, а ва­люта баланса при этом остается без изменений.

К третьему типу относятся хозяйственные операции, приводящие к одновременному увеличению как состава средств, так и источников их формирования.

Следовательно, хозяйственные операции третьего типа приводят к одновременному изменению (в сторону увеличения) как статей актива, так и статей пассива баланса.

В данном случае валюта баланса увеличивается.

К четвертому типу относятся хозяйственные операции, приводящие к одновре­менному уменьшению как состава средств, так и источников их формирования.

Следовательно, хозяйственные операции четвертого типа приводят к одновременному изменению (в сторону уменьшения) как статей актива, так и статей пассива баланса.

В данном случае валюта баланса уменьшается.

Рассмотрим все перечисленные типы хозяйственных операций на конкретных примерах.

При этом допустим, что все хозяйственные операции были совершены в течение од­ного месяца (например, за январь 2006 г.) и перед совершением этих операций органи­зация имела следующий начальный бухгалтерский баланс:

Начальный бухгалтерский баланс на 1 января 2006 г.
Сумма, Сумма,
Материалы (10) 20 000 Уставный капитал (80) 40 000
30 000 10 000
Готовая продукция (43) 45 000 Краткосрочные займы (66) 70 000
Касса (50) 25 000 60 000
Расчетные счета (51) 80 000 20 000
Баланс 200 000 Баланс 200 000

Пример 1. Первый тип - хозяйственная операция, вызывающая изменения в составе и размещении средств.

Поступили в кассу организации с расчетного счета в банке на хозяйственные нужды 5000 руб. Данная операция вызывает изменения на счетах 50 «Касса» и 51 «Расчетные счета». Происходит увеличение на 5000 руб. денежных средств в кассе организации и уменьшение на 5000 руб. денежных средств на расчетном счете в банке.

В соответствии с Планом счетов оба корреспондирующих счета являются активными. Для активных счетов увеличение средств должно отражаться по дебету счета, а умень­шение средств - по кредиту счета:

Активные счета

Дебет Кредит
СНд = 80 000
- КО= 5000
СКд = 75 000
Дебет Кредит
СНд = 25 000
ДО = 5000 -
СКд = 30 000

51 «Расчетные счета»

Бухгалтерскую проводку по совершенной хозяйственной операции можно представить различным образом:

1- й вариант - с использованием наименований счетов:

Дебет счета «Касса» - 5000 руб.

Кредит счета «Расчетные счета» - 5000 руб.

2- й вариант - с использованием только порядковых номеров счетов:

Дт 50 - 5000 руб.

Кт 51 - 5000 руб.

3- й вариант - с использованием двойной записи и порядковых номеров корреспон­дирующих счетов:

Дт 50/ Кт 51 - 5000 руб.

В результате совершенной операции сальдо на одном активном счете (50) увеличи­лось, а на другом активном счете (51) уменьшилось.

В данном случае произошло перераспределение суммы в размере 5000 руб. внут­ри актива баланса и валюта баланса остается без изменений.

Баланс после этой хозяйственной операции примет следующий вид (здесь и далее жирным шрифтом выделены изменившиеся суммы):

Бухгалтерский баланс после совершения первой операции

Актив баланса (хозяйственные средства) Сумма, Пассив баланса (источники формирования хозяйственных средств) Сумма,
Материалы (10) 20 000 Уставный капитал (80) 40 000
Затраты в незавершенном -роизводстве (20) 30 000 Долгосрочные кредиты банков (67) 10 000
Готовая продукция (43) 45 000 Краткосрочные займы (66) 70 000
Касса (50) 30 000 Кредиторская задолженность, в том числе: поставщикам (60) 60 000
Расчетные счета (51) 75 000 перед персоналом организации (70) 20 000
Баланс 200 000 Баланс 200 000

Пример 2. Второй тип - хозяйственная операция, приводящая к изменению источ- -"- 20 - 10 ООО руб.

Кт 70 - 10 ООО руб. или Дт 20 /Кт 7 0 - 10 000 руб.

Баланс после этой хозяйственной операции примет следующий вид:

Бухгалтерский баланс после совершения третьей операции
Актив баланса (хозяйственные средства) Сумма, Пассив баланса (источники формирования хозяйственных средств) Сумма,
Материалы (10) . 20 000 Уставный капитал (80) 40 000
Затраты в незавершенном производстве(20) 40 000 Долгосрочные кредиты банков (67) . . 60 000
Готовая продукция (43) 45 000 Краткосрочные займы (66) 20 000
Касса(50) 30 000 Кредиторская задолженность, в том числе: поставщикам (60) 60 000
Расчетные счета (51) 75 000 перед персоналом организации (70) 30 000
Баланс 210 000 Баланс 210 000

Пример 4. Четвертый тип - хозяйственная операция, приводящая к одновременно­му уменьшению и состава средств, и источников их формирования.

Выдана из кассы организации заработная плата производственному персоналу в сумме 20 000 руб. Данная операция вызывает изменения на счетах 50 «Касса» и 70 «Расчеты С персоналом по оплате труда».

Происходит уменьшение на 20 000 руб. денежных средств в кассе организации и уменьшение задолженности по заработной плате перед производственным персоналом организации на 20 000 руб.

В соответствии с Планом счетов счет 50 является активным, а счет 70 - пассивным.

Для активных счетов уменьшение средств должно отражаться по кредиту счета, а для пас­сивных счетов уменьшение источников средств должно отражаться по дебету счета.

Схематически бухгалтерскую проводку по данной операции можно представить сле­дующим образом:

Пассивный счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»


Бухгалтерская проводка по указанной выше хозяйственной операции будет иметь сле­дующий вид:

Дт 70 - 20 000 руб.

Кт 50 - 20 000 руб. - или Дт 70/ Кт 50 - 20 000 руб.

В результате совершенной операции конечное сальдо уменьшилось и на активном счете (50), и на пассивном счете (70).

Таким образом, изменились статьи и актива и пассива баланса, что приводит к из­менению и валюты баланса.

Валюта баланса станет меньше на 20 000 руб., но балансовое равенство сохранится.

Баланс после этой хозяйственной операции примет следующий вид;

Бухгалтерский баланс после совершения четвертой операции
Актив баланса (хозяйственные средства) Сумма, Пассив баланса (источники формирования хозяйственных средств) Сумма,
Материалы (10) 20 000 Уставный капитал (80) 40 000
Затраты в незавершенном производстве (20) 40 000 Долгосрочные кредиты банков (67) 60 000
Готовая продукция (43) 45 000 Краткосрочные займы (66) 20 000
Касса (50) 10 000 Кредиторская задолженность, в том числе: поставщикам (60) 60 000
Расчетные счета (51) 75 000 10 000
Баланс 190 000 Баланс 190 000

Бухгалтерские проводки, в которых для отражения хозяйственных операций участву­ют более двух корреспондирующих счетов, называются сложными. В сложных бухгал­терских проводках один счет корреспондирует с двумя и более счетами.

Пример 5. Допустим, что с расчетного счета в банке погашены задолженность по кратко­срочным займам на 10 000 руб. и задолженность поставщику в сумме 50 000 руб.

Данная операция вызывает изменения на счетах 51 «Расчетный счет», 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» и 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Происходит уменьшение на 60 000 руб. денежных средств на расчетном счете в банке, а также уменьшение задолженности по краткосрочным займам на 10 000 руб. и задолжен­ности поставщикам на 50 000 руб.

В соответствии с Планом счетов счет 51 является активным, счет 66 - пассивным. Счет 60 является активно-пассивным, но в данном случае-он выступает с позиций пассив­ного счета, так как дебетового сальдо по нему не имеется. Для активных счетов уменьше­ние средств должно отражаться по кредиту счета, а для пассивных счетов уменьшение источников средств должно отражаться по дебету счета.

Схематически бухгалтерскую проводку по данной операции можно представить следую­щим образом (при использовании данных баланса, полученных после четвертой операции):

Активно-пассивный счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Сложная бухгалтерская проводка по совершенной хозяйственной операции отразится следующим образом:

Дт 60 - 50 ООО руб.

Дт 66 - 10 ООО руб.

Кт 51 - 60 000 руб.

В результате совершенной операции конечное сальдо уменьшилось на всех счетах: на активном счете 51, на пассивном счете 66 и на активно-пассивном счете 60.

Таким образом, изменились статьи и актива, и пассива баланса, что приводит к изме­нению и валюты баланса.

Валюта баланса станет меньше на 60 000 руб., но балансовое равенство сохранится.

Заключительный бухгалтерский баланс на 31 января 2006 г.
Актив баланса (хозяйственные средства) Сумма, Пассив баланса (источники формирования хозяйственных средств) Сумма,
Материалы (10) 20 ООО Уставный капитал (80) 40 000
Затраты в незавершенном производстве(20) 40 000 Долгосрочные кредиты банков (67) 60 000
Готовая продукция (43) 45 000 Краткосрочные займы (66) 10 000
Касса(50) 10 000 Кредиторская задолженность, в том числе; поставщикам (60) 10 000
Расчетные счета (51) 15 000 перед персоналом орга­низации (70) 10 000
Баланс 130 000 Баланс 130 000

В практической деятельности бухгалтеру не требуется составление баланса после со­вершения каждой хозяйственной операции.

Все совершенные хозяйственные операции должны обобщаться за определенный от­четный период, как правило, за месяц.

Сама форма баланса должна составляться и представляться в налоговую инспекцию в составе промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности (подробнее - см. гл. 19).

Для обобщения итогов за месяц и проверки правильности записей на синтетических счетах бухгалтерского учета предусмотрено составление так называемых оборотных ведомостей.

Оборотная ведомость - это способ табличного обобщения учетных данных по сче­там бухгалтерского учета.

Оборотная ведомость представляет собой таблицу, содержащую следующие графы (столбцы):

Номер счета;

Наименование счета;

Сальдо на начало месяца по каждому счету с разбивкой по дебету и кредиту счета;

Оборот за месяц по каждому счету с разбивкой по дебету и кредиту счета;

Сальдо на конец месяца по каждому счету с разбивкой по дебету и кредиту счета.

В последней строке оборотной ведомости отражаются итоги по начальному сальдо,

обороту за месяц и конечному сальдо.

Форма оборотной ведомости по синтетическим счетам представлена на следующей странице.

В представленной оборотной ведомости использованы начальный и заключительный балансы, а также данные по хозяйственным операциям, отраженным в предыдущих пяти примерах настоящего пункта.

Оборотная ведомость по синтетическим счетам за январь 2006 г.
Наименование счета Сальдо на 01.01.2006 Оборот за месяц Сальдо на 31.01.2006
Дебет Кредит Дебет Кредит Дебет Кредит
1 2 3 4 5 6 7 8
10 Материалы 20 000 - - - 20 000 -
20 Основное

производство

30 000 - 10 000 - 40 000 -
43 Готовая продукция 45 000 - - - 45 000 -
50 Касса 25 000 - 5000 20 000 10 000
51 Расчетные счета 80 000 - - 65 000 15 000
60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками 60 000 50 000 10 000
66 Расчеты

по краткосрочным кредитам и займам

70 000 60 000 - . 10 000
67 Расчеты по долго­срочным кредитам и займам " 10 000 " 50 000 60 000
70 Расчеты с персоналом по оплате труда 20 000 20 000 10 000 10 000
80 Уставный капитал - 40 000 - - - 40 000
Итого: 200 000 200 000 145 000 145 000 130 000 130 000

При составлении оборотных ведомостей по синтетическим счетам необходимо иметь в виду следующие их особенности:

Итоги по дебету и кредиту начального сальдо должны быть равны между собой;

Итоги оборотов по дебету и кредиту за месяц должны быть равны между собой;

Итоги по дебету и кредиту конечного сальдо должны быть равны между собой.

Соблюдение этих трех равенств свидетельствует о правильности записей на всех син­тетических счетах.

Несоблюдение этих трех равенств свидетельствует о допущенных ошибках при отра­жении в учете тех или иных хозяйственных операций.

Например, сумма по той или иной операции могла быть записана по дебету одного счета и не отражена по кредиту другого счета, т.е. была нарушена корреспонденция сче­тов.

В то же время могут быть случаи, когда все равенства в оборотной ведомости соблю­дены, однако ошибки в учете все равно возможны.

Например, это может быть, когда та или иная операция была пропущена или, на­оборот, записана дважды и т.п. Для исключения этих ошибок рекомендуется итоги обо­ротов за месяц оборотной ведомости сверять с итогами оборотов, полученным по дру­гим документам (журналам учета хозяйственных операций, регистрационным журналам и т.п.).

Итоги оборотов за месяц, отраженные в оборотной ведомости, должны быть равны итогам, полученным по этим документам.

Кроме оборотной ведомости по синтетическим счетам должны составляться обо­ротные ведомости по аналитическим счетам.

В конце отчетного периода итоги оборотных ведомостей по аналитическим счетам сверяются с итогами оборотов по синтетическим счетам. Эти итоги должны быть тождест­венны (равны).

Оборотная ведомость по синтетическим счетам, составленная за последний месяц того или иного квартала отчетного года, служит основой для составления промежуточного или годового бухгалтерского баланса организации.

Бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Виды хозяйственного учета

Начальным моментом хозяйственного учета является наблюдение фактов и явлений .

Различают три вида хозяйственного учета:

  • оперативный;
  • бухгалтерский;
  • статистический.

Оперативный учет служит для отражения информации в ее направленности на управление конкретными хозяйственными операциями.

Бухгалтерский учет предназначен для управления производственными коллективами, выявления резервов хозяйственной деятельности и контроля за ними. Главной особенностью бухгалтерского учета является то, что вся информация должна быть документально оформлена .

Статистический учет отражает экономические, социальные, демографические и другие аспекты, необходимые для управления на региональном и общегосударственном уровне.

Метод бухгалтерского учета

Под методом любой науки понимают то, как и с помощью каких приемов данная наука изучает свой предмет. Метод бухгалтерского учета, базирующийся на общих положениях диалектического метода познания действительности, выработал собственные способы и приемы исследования своего предмета.

Прежде всего бухгалтерский учет отражает имеющееся у организации имущество (активы) и источники его формирования (включая собственный капитал и обязательства). Эти источники всегда противостоят активам и называются пассивами. Уравнивая активы с пассивами, можно использовать балансовый метод обобщения информации. позволяющий получить две различные группировки одного и того же хозяйственного комплекса (имущества организации). Такая двойственная характеристика объектов учета обеспечивает их соизмерение и получение на этой основе новой информации.

Под влиянием многочисленных фактов хозяйственной жизни (хозяйственных операций) происходят изменения в составе имущества и его источников. Эти изменения в бухгалтерском учете фиксируются путем наблюдения и отражения данных о них с помощью документов. В бухгалтерском учете каждый факт хозяйственной жизни отражается во взаимосвязи с изменениями под его воздействием имущества, источников этого имущества, а потому возникает необходимость группировать и формировать обобщающие показатели о финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта в едином денежном измерителе.

В бухгалтерском учете фиксируются не только экономические, но и хозяйственно-правовые отношения, возникающие в связи с движением объектов бухгалтерского наблюдения и действиями экономических субъектов, осуществляющих свою деятельность (коммерческую, предпринимательскую и т.д.). Для бухгалтерского учета характерна юридическая доказательность формируемой им информации, что накладывает отпечаток и на систему способов и приемов ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, метод бухгалтерского учета представляет собой взаимосвязанное отражение, балансовое обобщение и соизмерение юридически доказательной информации об объектах бухгалтерского учета, выраженное в денежном измерителе. Приведенное определение метода бухгалтерского учета содержит в себе указания на все основные приемы и способы познания сущности предмета бухгалтерского учета: документирование, оценка, счета, двойная запись, инвентаризация, балансовое обобщение, отчетность

Основой методологии бухгалтерского учета является система способов и набор определенных приемов , которые применяются в определенной последовательности и взаимосвязи для отражения объектов учета .

Система способов и приемов составляет метод бухгалтерского учета и включает следующие основные элементы:
  • — это первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения.
  • Счета (синтетические и аналитические) -
  • — прием, который означает, что группировка имущества, источников его образования, хозяйственных операций в бухгалтерском учете осуществляется с помощью системы счетов с применением метода двойной записи.
  • Инвентаризация — способ проверки соответствия фактического наличия имущества по данным бухгалтерского учета.
  • Оценка -способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников.
  • Калькуляция -способ группировки затрат и определения себестоимости.
  • — способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе предприятия по составу, размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату.
  • Отчетность -единая система показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение организации и результаты ее хозяйственной деятельности.

Документация

Документ в переводе с латинского языка означает свидетельство, доказательство. С помощью документов осуществляется первичная регистрация хозяйственных операций . Они обеспечивают сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия. Каждый отдельный документ — письменное свидетельство факта совершения хозяйственной операции. Бухгалтер особое внимание уделяет сохранности документов, которые подшиваются в специальные папки. При автоматизированной обработке данные первичных документов переносят на технические носители информации, создавая при этом базу данных. Хранение документов осуществляется в течение определенного периода времени.

Юридическую силу документу придают следующие обязательные реквизиты, без которых он не считается действительным:
  • наименование документа и организации;
  • дата составления;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители;
  • наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личные подписи указанных лиц.

Счета

(синтетические и аналитические) являются инструментом кодировки, учета и группировки однородных хозяйственных средств и операций . Каждый счет представляет таблицу, в которой накапливается текущая информация о состоянии имущества, источниках его образования. По каждому учетному объекту, категории средств и источников открывают отдельный счет. Счета служат для систематизации и группировки хозяйственных операций по однородным экономическим признакам. Левая часть счета называется дебетом, правая — кредитом.

Двойная запись

Отражение каждой хозяйственной операции на двух взаимосвязанных счетах, по дебету одного и кредиту другого счета в одной и той же сумме, называется . Благодаря двойной записи осуществляется контроль за правильностью ведения учета по объектам. Кодировка хозяйственной операции с помощью двойной записи носит название бухгалтерской проводки. Например, получение материалов от поставщиков оформляется следующей проводкой: дебет счета 10 "Материалы" и кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Инвентаризация

Проверка соответствия фактического наличия средств, их источников, а также состояния расчетов с дебиторами и кредиторами осуществляется с помощью инвентаризации.

Оценка

Для получения обобщающих показателей о различных средствах, их источниках, операциях с ними, а также дальнейшего отражения в учете необходима их правильная оценка. В основу оценки имущества положены реальные затраты, выраженные в денежном измерении. В процессе оценки натуральные и трудовые показатели, содержащиеся в документах, переводятся в денежные с помощью цен, тарифных ставок и должностных окладов. С целью сопоставимости оценка имущества и его источников для отражения в балансе должна проводиться единообразно на всех предприятиях. Это достигается соблюдением установленных положений и правил оценки.

Так, нормативными документами установлено, что в бухгалтерском балансе:

Основные принципы оценки устанавливаются законодательными документами, которые определяют порядок государственного регулирования бухгалтерского учета.

Калькуляция

Для осуществления контроля необходимо знать величину затрат на производство продукции, а также каждого ее вида . Это достигается с помощью калькуляции. Документально обоснованные данные, выраженные в денежной форме, сгруппированные на счетах бухгалтерского учета с применением двойной записи и проверенные с помощью инвентаризации, служат основанием для калькуляции. — способ группировки затрат и исчисления себестоимости средств и предметов труда, а также готовой продукции и оказанных услуг. Она заключается в определении общей суммы фактических затрат и установлении себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Калькуляция используется для установления договорных цен.

Сгруппированная информация по счетам, полученная с использованием двойной записи, и исчисленный финансовый результат необходимы для дальнейшего укрупненного обобщения показателей деятельности предприятия. Средства предприятия участвуют в процессе производства непрерывно. Для того чтобы определить величину средств и дать им экономическую оценку, составляют бухгалтерский баланс. Это документ, фиксирующий в обобщенном виде состояние средств предприятия, их источников и результаты хозяйственной деятельности на определенную календарную дату (начало квартала, года) в единой денежной оценке. Он состоит из двух частей: левая — актив, правая — пассив. В активе отражаются сгруппированные по видам средства предприятия, в пассиве — источники этих средств. Обе части бухгалтерского баланса равны между собой, так как в них отражается одно и то же имущество, с одной стороны, по составу и размещению, с другой — по источникам его образования. Отсюда и название этого документа (в переводе с французского — равновесие). Равенство сумм актива и пассива обусловлено тем, что все хозяйственные средства предприятия обязательно имеют определенный источник своего возникновения. Эта сумма называется "валютой баланса".

Отчетность

Бухгалтерский баланс представляет собой основную отчетную форму , которая характеризует размер имущества и финансовое состояние предприятия. В соответствии с федеральным законом РФ "О бухгалтерском учете" — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Составление и рассмотрение бухгалтерской отчетности — завершающий этап учетной работы предприятия.

Вывод

Рассмотренные выше методы применяются в органической связи друг с другом. Они обеспечивают непрерывное, сплошное и документальное обоснованное отражение в бухгалтерском учете объектов в денежном, трудовом и натуральном измерителях.

1. Понятие о хозяйственных операциях.

Многообразие хозяйственных операций, совершаемых на предприятии, оказывает влияние на величину имущества и источники его образования. Одни операции изменяют состав средств, другие - источники этих средств, третьи увеличивают одновременно как состав средств, так и их источники, четвертые одновременно уменьшают то и другое. Это находит отражение в изменении статей баланса. Но, как бы ни были разнообразны эти изменения, у работников бухгалтерии не должно возникать затруднений в установлении корреспонденции счетов, в конечном итоге, все они сводятся к четырем видам.

Первый вид хозяйственных операций вызывает изменения только в активе баланса: одна его статья увеличивается, другая - уменьшается на сумму хозяйственной операции, то есть видоизменяется состав хозяйственных средств, их размещение. Итог баланса не изменяется.

Второй вид хозяйственных операций вызывает изменения только в пассиве баланса: одна его статья увеличивается, другая - уменьшается, то есть видоизменяются источники хозяйственных средств. Итог баланса не изменяется.

Третий вид хозяйственных операций вызывает изменения в активе и пассиве баланса одновременно в сторону увеличения его статей. Итог баланса также увеличивается на сумму хозяйственной операции по активу и пассиву.

Четвертый вид хозяйственных операций вызывает изменения в активе и пассиве баланса одновременно в строну уменьшения его статей. Итог баланса также уменьшится на сумму хозяйственной операции.

2. Типы хозяйственных операций. Примеры хозяйственных операций.

В процессе любой хозяйственной деятельности осуществляются хозяйственные операции, под влиянием которых происходит изменение статей бухгалтерского баланса.

Все хозяйственные операции по характеру влияния на бухгалтерский баланс подразделяются на 4 типа: изменения могут происходить только в активе, только в пассиве или в активе и пассиве одновременно, но в любом случае затрагивается не менее двух статей баланса, и обязательно сохраняется равенство валюты баланса. Операции, при которых не изменяется валюта баланса (итог баланса), называются пермутациями, а те, при которых валюта баланса увеличивается или уменьшается, называются модификациями. Различают пермутации активные и пассивные, модификации – положительные и отрицательные.

Первый тип: операции, вызывающие изменение в активе баланса без изменения пассива. В результате такой операции одна статья актива баланса увеличивается, а другая уменьшается на одну и ту же сумму, балансовое равенство не нарушается и валюта баланса остаётся неизменной.

Пример хозяйственных опреаций: поступили с расчётного счёта в кассу денежные средства в размере 150 000:

А + а – а = П.

Второй тип: операции, вызывающие изменение в пассиве баланса без изменения актива. В результате такой операции одна статья пассива баланса увеличивается, а другая уменьшается на одну и ту же сумму, балансовое равенство при этом не нарушается, валюта баланса остаётся неизменной: А = П + п – п.

Третий тип: операции, вызывающие увеличение в статьях актива и пассива, а также увеличивающие валюты балансов на одну и туже величину, однако балансовое равенство не нарушается.

Пример хозяйственных операций: поступили материалы от поставщиков на склад

организации на сумму 110 000. А + а = П + п (склад (+), кредиторская адолженность предприятия (+)).

Четвёртый тип: операции, вызывающие уменьшение в статьях актива и пассива. .

Пермутации вызывают одновременное изменение (увеличение или уменьшение) либо в активе, либо в пассиве при неизменности валюты баланса. Модификации же наоборот затрагивают обе части бухгалтерского баланса, при этом либо одновременно увеличиваются, либо одновременно уменьшаются валюты баланса.

3. Характеристика хозяйственных процессов и хозяйственных операций.

К объектам бухгалтерского наблюдения также относятся хозяйст венные процессы и составляющие их хозяйственные операции, доходы и расходы, формирующие финансовый результат.

Общественное производство как экономическая категория исследу ется в разрезе взаимосвязанных стадий: производство, распределение, обмен, потребление. Проявление каждой стадии в финансовохозяйственной деятельности организации рассматривается через хозяй ственные и финансовые процессы, которые являются объектами бухгал терского наблюдения.

Стадия производства характеризуется процессами производствен ного потребления, выпуска готовой продукции, воспроизводства основных фондов. Стадия распределения характеризуется процессами распре деления готового продукта, распределения прибыли, перераспределения средств. Стадия обмена характеризуется товарным обращением и про цессами снабжения (заготовления), реализацией и денежным обращением, процессами финансовых и кредитных отношений. Стадия потребления в непроизводственной сфере на уровне организация рассматривается с точки зрения потребления в социальной сфере, принадлежащей организации (дошкольные учреждения, клубы, профилактории и пр.).

Современные тенденции в теории бухгалтерского учета исходят из исследования влияния изменений в имуществе организация и источни ках его образования на финансовое положение организация. Финансово хозяйственная деятельность рассматривается с точки зрения жизненного цикла производимого продукта, характеризуемого процессами заготовления, производства и реализации, и независимым процессом (стадия бухгалтерского наблюдения) использования прибыли (распределение прибыли).

Процесс заготовления характеризуется фактом перераспределения средств, возникновением финансовых или кредитных отношений. Процесс производства характеризуется производственным потреблением (затраты на производство), выпуском готовой продукции, воспроизвод ство основных фондов. Процесс реализации характеризуется перераспределением средств, возникновением финансовых или кредитных отношений. Процесс использования прибыли характеризуется направлениями использования прибыли (накопление на расширение производства, на развитие социальной сферы, потребление, расчеты с бюджетом, возмещение убытка).

Все хозяйственные процессы представляют собой совокупность фактов хозяйственной деятельности (далее ФХД). Некоторые ФХД не оказывают влияния на финансовое положение организации. Те ФХД, в результате совершения которых происходят изменения в имуществе или источниках его образования, именуются хозяйственными операциями. Хозяйственные операции относятся к основным объектам бухгалтерского наблюдения, на уровне хозяйственных операций происходит отраже ние в учете информации о хозяйственных процессах.

Для того чтобы правильно отразить в учете информацию о хозяйст венных процессах, необходимо четко определить ФХД, то есть опреде лить момент регистрации этого факта в учете, произвести его стоимостную оценку, определить счета бухгалтерского учета, на которых следует отразить информацию о совершенном ФХД. ФХД имеют определенные экономические и юридические характеристики.

Условные ФХД признают имеющий место на отчетную дату ФХД, в отношении последствий которого и вероятности их возникновения в будущем существует неопределенность, т.е. возникновение последствий зависит от того, произойдет или не произойдет в будущем одно или несколько неопределенных событий. При этом последствия условного факта оказывают существенное влияние на оценку пользователями бухгалтерской отчетности финансового положения организация на отчетную дату. Последствиями условного ФХД могут быть: условная при быль, условный убыток, условное обязательство, условный актив.

4. Производственно-технологический процесс

Как известно, любое предприятие имеет дерево целей. Значимость целей может существенно варьировать, однако в подавляющем большинстве случаев доминируют экономические цели. Иными словами, предприятие в среднем должно работать с прибылью (безусловно, спады, сопровождающиеся плановым снижением прибыли или временными убытками, возможно, но лишь в контролируемом размере или в течение непродолжительного времени). Прибыль определяется как превышение доходов над расходами (затратами). В данном блоке речь идет о выявлении и оценке значимости факторов (а) повышения доходов и (б) снижения расходов.

В рамках решения первой задачи - повышение доходов - проводится: анализ выполнения плановых заданий и динамики продаж в различных разрезах; ритмичность производства и продаж; достаточность и эффективность диверсификации производственной деятельности; анализ эффективности ценовой политики; оценка влияния различных факторов (фондовооруженность, загруженность производственных мощностей, сменность, ценовая политика, кадровый состав и др.) на изменение величины продаж; сезонность производства и продаж, расчет критического объема производства (продаж) по видам продукции и подразделениям и т.п. Результаты анализа оформляются в виде традиционных аналитических таблиц, содержащих плановые (базисные) и фактические (ожидаемые) значения объемов производства и продаж и отклонения от них в натуральных и стоимостных показателях, а также в процентах.

Вторая задача - снижение расходов - подразумевает планирование и контроль за исполнением плановых заданий по расходам (затратам), а также поиск резервов обоснованного снижения себестоимости продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку ресурсов предприятия, использованных в процеесе производства и реализации данной продукции.

Выше была приведена обобщенная характеристика ресурсного обеспечения производственной деятельности, однако когда речь идет об осуществлении конкретного производственного процесса, большую значимость имеют отдельные виды активов, средств, расходов. Так, для изготовления некоторого вида продукции можно использовать ту или иную материально-техническую базу, различные виды сырья, материалов и полуфабрикатов, разнообразные технологии производства, схемы снабжения и сбыта и т.п. Поэтому очевидно, что в зависимости от выбранной концепции организации и реализации производственного процесса уровень себестоимости может ощутимо варьировать и оказывать существенное влияние на прибыль предприятия. Именно этим определяется значимость методик анализа и управления себестоимостью как в системе управленческого учета, так и с позиции управления деятельностью предприятия в целом.

Управление себестоимостью продукции представляет собой рутинный повторяющийся процесс, в ходе которого постоянно пытаются изыскать возможности обоснованного сокращения расходов и затрат. В рамках одного производственного цикла и в наиболее общем виде этот процесс может быть представлен в виде достаточно очевидных последовательных процедур:

прогнозирование и планирование затрат (определяются долго- и краткосрочные тенденции изменения отдельных видов затрат, задаются их ориентиры, обеспечивающие выход на определенные значения показателей прибыли и рентабельности);

нормирование затрат (устанавливаются технически-обоснованные нормативы в натуральных и стоимостных оценках по отдельным видам затрат, технологическим процессам, центрам ответственности);

учет затрат (учитываются затраты в заданной номенклатуре статей);

калькулирование себестоимости (распределяются фактические расходы и затраты на объекты калькулирования себестоимости, т.е. исчисляется фактическая себестоимость продукции);

анализ затрат и себестоимости (анализируются фактические затраты в сравнении с плановыми заданиями и нормативами, выявляются факторы, повлекшие значимые отклонения, определяются резервы снижения себестоимости);

контроль и регулирование процесса управления затратами (вносятся текущие изменения в систему управления затратами в случае отклонения от запланированной динамики затрат, уточняются системы планирования и нормирования).

Как отмечено выше, при анализе затрат и себестоимости продукции наибольшее распространение получили два классификационных признака: экономический элемент и статья калькуляции.

Под экономическим элементом понимается экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне данного предприятия не представляется целесообразным к более дробной детализации. Например, элемент "Амортизация основных средств" обобщает все амортизационные отчисления независимо от того, для каких целей - производственных, социальных, управленческих - использовалось то или иное основное средство; стоимость покупного полуфабриката нельзя разложить на затраты живого и овеществленного труда и т.п.

Безусловно, затраты, которые предприятие вынуждено нести в ходе производственного процесса, объективны, и предприятие само определяет себестоимость продукции. Вместе с тем, государство в определенной степени регулирует этот процесс путем нормирования затрат, относимых на себестоимость и принимаемых во внимание при исчислении налогооблагаемой прибыли. Данное регулирование осуществляется с помощью документа "Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)", в котором как раз и приведена единая для предприятий независимо от форм собственности и организационно-правовых форм номенклатура экономических эпементов затрат. В п. 5 Положения выделены следующие элементы затрат:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

Учет и анализ затрат по элементам позволяет рассчитывать и оптимизировать плановые и фактические затраты по предприятию в целом по таким крупным позициям, ка оплата труда, покупные материалы, полуфабрикаты, топливо и энергия и др.

Под калькуляционной статьей понимается определенный вид затрат, образующих себестоимость продукции в целом или ее отдельного вида. Обособление таких видов затрат основано на возможности и целесообразности их идентификации, оценки и включения (прямого или косвенного, т.е. путем распределения в соответствии с некоторой базой) в себестоимость конкретного вида продукции.

Если группировка затрат по экономическим элементам позволяет выявить отдельные виды затрат за отчетный период безотносительно к тому, закончено ли производство продукции или нет, то группировка по калькуляционным статьям дает возможность определить себестоимость продукции, полностью прошедшей производственный цикл и готовой к реализации или реализованной.

Состав калькуляционных статей варьирует в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия; в частности, для промышленного предприятия типовая номенклатура статей имеет следующий вид:

Сырье и материалы.

Возвратные отходы (вычитаются).

Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

Топливо и энергия на технологические цели.

Заработная плата производственных рабочих.

Отчисления на социальные нужды.

Расходы на освоение и подготовку производства.

Общепроизводственные расходы.

Общехозяйственные расходы.

Потери от брака.

Прочие производственные расходы.

Коммерческие расходы.

Первые одиннадцать статей составляют так называемую производственную себестоимость; с добавлением коммерческих расходов, т.е. расходов, связанных со сбытом продукции, образуется полная себестоимость производства и реализации.

В системе управления затратами важную роль играет подразделение затрат на прямые и косвенные расходы. Прямые расходы - это расходы, которые в момент их возникновения можно непосредственно отнести на объект калькулирования на основе первичных документов. К косвенным относятся расходы, которые в момент возникновения не могут быть отнесены на конкретный объект калькулирования, и, чтобы попасть в его себестоимость, они должны быть предварительно аккумулированы на определенном счете и в дальнейшем распределены между всеми объектами пропорционально некоторой базе.

Примерами прямых расходов являются затраты сырья и материалов, полуфабрикаты, заработная плата работников, занятых производством данного вида продукции и др. К косвенным относятся расходы на подготовку и освоение производства, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы и др. Базой для распределения могут служить: прямые затраты, заработная плата производственных рабочих, объем выработанной продукции и т.п.

Отметим, что подразделение расходов на прямые и косвенные, равно как и выбор базы для распределения последних с целью включения их в себестоимость, всегда имеют определенную долю субъективизма.

Что касается методов калькулирования, используемых в отечественной практике, то число их достаточно велико; один из подходов к классификации методов и краткое их описание можно найти в . В западной практике наиболее распространена система директ-костинга, подразумевающая подразделение затрат на условно-постоянные и переменные; первые относятся на затраты текущего (отчетного) периода, вторые - на себестоимость (см., например, ).

В рассмотренной схеме управления затратами аналитический блок - лишь один из нескольких, однако значимость его очевидна. В данном блоке осуществляется анализ динамики или выполнения плана (соответствия нормативам) по отдельным видам затрат. В западной учетно-аналитической практике данная процедура относится к компетенции работы бухгалтеров и и является одним из разделов управленческого учета. Логика анализа в данном случае традиционна:

идентифицируется объект анализа (обычно, это либо экономические элементы затрат, либо статьи затрат, выделенные для калькулирования себестоимости);

устанавливается некоторый ориентир (план, норматив, базисное значение);

рассчитывается фактическое значение объекта анализа;

исчисляются отклонения фактических значений от заданного ориентира;

управленческие решения (чаще всего, оперативного характера) принимаются в зависимости от существенности отклонений.

Описанная схема аналитических процедур в западной учетно-аналитической практике носит название вариационного анализа и, чаще всего, представляет собой один из ключевых элементов системы управления по отклонениям (management by exception)*.

* Управление по отклонениям представляет собой концепцию организации управленческого внутрифирменного контроля, когда менеджеры уделяют внимание выявлению причин отклонений фактических результатов от плановых лишь в том случае, если эти отклонения существенны. Иными словами, считается нерациональным и неоправданным тратить время на доскональный анализ любых отклонений; высвободившийся временной ресурс используется для решения задач тактического характера.

Тем не менее, она может рассматриваться и как элемент системы внутреннего анализа, а ее детализация с позиции счетно-аналитических процедур не представляет принципиальной сложности и зависит от выбранного подхода в идентификации видов затрат.

В заключение отметим, что в данной статье мы не уточняли понятие производственно-технологического процесса и трактовали его в широком смысле, абстрагировавшись от отраслевой специфики. В конкретном анализе это понятие должно быть уточнено, специфицировано и, кроме того, могут быть обособлены отдельные его стадии. Например, для машиностроительного предприятия в целях анализа можно отделить процессы производства и сбыта готовой продукции, для предприятия торговли производственно-технологический процесс трансформируется в торгово-технологический, при этом возникают иные критерии и показатели (качество обслуживания, формы торговли, виды резервов и др.). Подобная спецификация имеет значимость прежде всего для внутрипроизводственного анализа.

Список литературы

Барнгольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. - М.: Финансы и статистика. 1984.

Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ. / Под ред. С.А.Табалиной. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1994.

Ефимова О.В. Финансовый анализ. - 3-е изд., перераб. и доп. - М: Изд-во "Бухгалтерский учет", 1999.

Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 1999.

Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система "директ-костинг": Теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 1993.

Русак М.А. Совершенствование экономического анализа в кондитерской промышленности. - М.: Агропромиздат, 1986.

Соколов Я.В., Пятов М.Л. Бухгалтерский учет для руководителей. - М.: "Проспект", 2000.

Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник / Под общ. ред. В.В.Осмоловского. - Мн.: Выш. шк., 1989.

Теория экономического анализа хозяйственной деятельности / Под ред. А.Д.Шеремета. М.: Прогресс, 1982.

Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 1999.

Samuelson P.A. Foundations of Economic Analysis. - Cambridge, 1947.

Schumpeter J. A History of Economic Analysis. - New York: Oxford University Press, 1954.



Похожие статьи