Организация обеспечения рабочих мест необходимыми материалами. Тема: Рабочее место на предприятии: планировка, оснащение и аттестация. Оценка организации труда и рабочего места

Введение

2. Оснащение и планировка рабочего места

Заключение

Список литературы

Введение

Если технологию можно считать базовым элементом структуры предприятия, то исходным его элементом будет рабочее место, то есть зона приложения труда работника, оснащенная необходимыми материальными средствами и техникой и определенным образом организованная. Рабочее место играет ведущую роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона и государства в целом. Эта роль обусловлена следующими функциями рабочего места:

Спецификация общих объектов - Районы

На каждом рабочем месте есть несколько типов общих пространств, таких как конференц-залы, зоны приема, зоны ожидания, зоны отображения и раздевалка. Обычными пространствами могут быть комнаты, рабочие зоны или другие пространства, которые обслуживают несколько или все подразделения внутри организации. Эти общие пространства часто определяются тем фактом, что они не управляются или не контролируются кем-либо в частности.

Ожидание изменений в организации

Когда организации претерпевают изменения, так же как и рабочие места. Существенным элементом в планировании пространства является ожидание необходимости учета будущих изменений в организации. Существует два основных источника изменений. Первый источник можно отнести к внешним изменениям, которые обычно не контролируются организацией, такими как технологические изменения и инновации, конкуренция, глобализация, регулирование и де-регулирование и поведение потребителей. Исследования показали, что технологические изменения в офисной инфраструктуре в сочетании с перестройкой пространства могут повысить эффективность рабочей среды, что положительно скажется на структуре и системах компании.

) произведенный общественный продукт государства, прибыль предприятия складываются из совокупности финансово-экономических результатов, полученных на отдельных рабочих местах;

) количественные и качественные характеристики рабочих мест определяют спрос и предложение на рынках рабочих мест и рабочей силы;

) рабочее место выступает первичным звеном в цепи разделения и кооперации труда, координации и взаимосогласования элементов производственного, технологического и трудового процессов;

Технические факторы относятся к здоровью и безопасности персонала и посетителей, использующих здание. Соображения в этой категории основаны на существующих условиях объекта, а также на мандатах законодательства для обеспечения комфортной, безопасной и здоровой рабочей среды. Набор технических факторов обсуждается следующим образом.

Физические ограничения объекта

Независимо от того, перерабатываете ли существующее здание или строите новое, персонал по планированию пространства должен иметь полный набор информации о здании в руке. Это может быть достигнуто путем разработки простого контрольного списка, в котором будут перечислены все элементы, которые необходимо учитывать. Примеры элементов для сбора информации включают допустимую высоту здания, расстояние между колоннами, типы и отделки полов, типы конструкций стен, мощности лифтов, типы приборов и уровни освещенности.

) все производственное помещение предприятия, организации состоит из отдельных рабочих мест, а все оборудование и оснастка для производства товаров или услуг размещены на рабочих местах в соответствии с их местом в производственном, технологическом и трудовом процессах;

) персонал предприятия, организации распределен по рабочим местам, а структура, оснащенность, функционально-технологические и другие характеристики рабочих мест формируют требования к персоналу и определяют его количественные и качественные параметры.6) управление производством, экономикой и персоналом предприятия осуществляется через управление рабочими местами. Такая значительная и многоаспектная роль рабочего места приводит к необходимости реализации различных подходов к его изучению, следовательно, и различных аспектов определения его сущности.

Спецификация эргономичных продуктов

Эргономика стала важным критерием проектирования, который планировщики пространства принимают во внимание для достижения максимальной эффективности использования ресурсов и повышения производительности на рабочем месте. Функциональные требования - это набор деклараций и вспомогательных данных, которые описывают, что необходимо в здании.

Соблюдение требований безопасности жизнедеятельности

Структура рабочего места должна соответствовать законодательным требованиям, регулирующим предоставление рабочего места для людей с сенсорными, умственными и мобильными нарушениями. На протяжении всего процесса планирования рабочих мест консультанты по планированию пространства и менеджеры объектов должны быть хорошо знакомы с требованиями безопасности жизнедеятельности, предусмотренными местным законодательством. указывают, что планы пожарной эвакуации, типы и места размещения огнетушителей, спринклерные системы, разблокированные выходы, аварийное освещение, достаточная ширина прохода, системы пожарной сигнализации здания, негорючая, огнестойкая мебель и беспрепятственные пути выхода - вот некоторые из фундаментальных которые должны решаться проектными фирмами и специалистами по объектам во время процессов планирования пространства и дизайна интерьера.

1. Рабочее место. Критерии. Классификация

Рабочее место является первичным звеном производственной структуры, в которой осуществляется процесс производства материальных ценностей.

Организация рабочих мест во многом определяет эффективность использования труда и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции (услуги), ее качество и другие экономические показатели работы.

Анализ телекоммуникационных требований

Рабочее место должно быть обеспечено объемом кабелей, которые позволят персоналу обрабатывать требования к информации и коммуникации на уровне стола. Планировщик пространства должен иметь возможность реагировать на потребности отдельных сотрудников в телефонах, терминалах данных и других информационных устройствах при планировании рабочего места.

Анализ потенциальных потребностей, создаваемых оборудованием на объекте

Планировщик пространства должен иметь возможность установить, будут ли предметы оборудования вызывать некоторые условия, которые объект должен учитывать. Условия, создаваемые оборудованием, которые необходимо разместить в здании, включают чрезмерные уровни шумов, воздушные сдерживания, такие как частицы, газы, тепло, влажность и пожароопасность.

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих (бригадой) часть производственной площади с расположенными на ней средствами труда, предназначенными для выполнения производственного процесса. Рабочее место - зона непосредственного приложения труда работником, поэтому от уровня его организации зависит эффективность производства.

Финансовые факторы связаны с осуществимостью проекта космического планирования. Соображения в этой категории основаны на способности организации инвестировать средства в проекты перспективных объектов и финансировать их. Набор финансовых факторов обсуждается следующим образом.

Бюджет, выделенный для программирования офисной рабочей области

Объем бюджета, выделенного для поручения проектного специалиста для сбора и обобщения требований пользователей, для эффективного планирования рабочего места, отражает серьезность и приверженность организации осуществлению планирования объекта. В этом упражнении с пользователями консультируются с целью получения этих требований.

Каждое рабочее место можно рассматривать в трех аспектах:

·социальный - характеризует рабочее место как первичный пункт и источник обеспечения занятости, выражающий спрос на рабочую силу на рынке труда;

·экономический - определяет рабочее место как первичный пункт получения прибыли, обусловленной превышением дохода от его эксплуатации над стоимостью его создания;

·технологический - характеризует рабочее место как первичный пункт трудовой деятельности по выполнению работ или функций, осуществлению производственного процесса.

Рабочие места можно классифицировать по следующим признакам и категориям.

Независимо от того, покупаете ли вы все здание, арендуете ли пол или строите новый объект, работаете с большим пространством, чем необходимо, связывают капитал, который можно было бы продуктивно использовать в другом месте. Кроме того, из зданий, которые имеют ненужные специальные функции, такие как переоцененная структурная грузоподъемность, негабаритные утилит, ненужные системы связи или роскошные отделки, также связывают капитал, который можно было бы инвестировать где-то в другом месте. Тем не менее, ненужные капитальные затраты на ненужное пространство или ненужные функции здания можно легко избежать, если требования являются точными, всеобъемлющими и хорошо организованными.

По степени автоматизациитрудового процесса:

·Рабочее место с ручной работой - трудовые процессы выполняются вручную.

·Рабочее место ручной механизированной работы - рабочие пользуются механизированным инструментом с внешним приводом.

·Рабочее место машинно-ручной работы - оснащено машиной (станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии работника.

Однако арендные ставки должны быть только частью информации, необходимой для обоснованного сравнения затрат между различными зданиями. утверждает, что при условии, что все другие факторы, такие как местоположение и удобства, равны, соотношение между арендуемой областью и полезной площадью может отличаться от одного здания к другому. Чтобы установить это соотношение, рассчитывается полезная площадь на каждом этаже каждого здания, а затем умножается на арендную ставку. В результате получается истинная стоимость квадратного метра.

После определения стоимости квадратного метра каждого рассматриваемого здания организация может действительно сравнить различные варианты и выбрать тот, который соответствует его требованиям. Поддерживая этот факт, говорится, что организации всех видов в разных странах мира признают растущую стоимость занимающих здания зданий и предоставляя услуги для поддержки бизнес-операций.

·Машинное рабочее место - основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляются рабочим.

·Автоматизированное рабочее место - основная работа выполняется машиной, вспомогательные работы механизированы частично или полностью.

·Аппаратурное рабочее место - оснащено специальным оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путем воздействия на предмет труда тепловой, электрической или физико-химической энергии.

Когда организации переходят в новое или реконструированное здание, некоторые пользователи могут обнаружить, что их обозначенные пространства не отвечают их требованиям для выполнения своих задач. Поэтому существует обычный период корректировки, при котором пользователи могут перемещать мебель и оборудование; запросить ряд изменений в размещении разделов; и запросить изменения освещения или тепловых условий. Неизбежно, что производительность и стоимость операций будут неблагоприятно затронуты при корректировке нового объекта.

В настоящее время, поскольку рабочие привычки становятся все более гибкими, практика предоставления одной рабочей станции для каждого сотрудника может привести к снижению использования рабочей станции и, как следствие, дополнительных затрат для организации.

По степени специализации <#"justify">По выполняемым работником функциям:

·Рабочее место руководителя <#"justify">По условиям труда:

·С нормальными условиями.

·С тяжелым физическим трудом.

·С вредными условиями.

·С особо тяжелым физическим трудом.

·С особо вредными условиями.

·С высокой нервно-психической напряженностью.

·С монотонным трудом.

По временифункционирования <#"justify">·Односменные.

·Многосменные.

По количеству обслуживаемого оборудования <#"justify">·Без оборудования.

·Одностаночные (одноагрегатные).

·Многостаночные (многоагрегатные, многоаппаратные).

По степени подвижности:

В свете всемирных растущих проблем в области окружающей среды специалисты по планированию и управлению объектами оказываются на переднем крае борьбы с отходами, создаваемыми из встроенных объектов. Поскольку объекты, используемые в строительстве, потребляют почти половину мировых ресурсов, такие высокие уровни потребления приводят к возникновению загрязнения и вызывают другие экологические последствия. Выбросы парниковых газов, возникающие в результате выработки электроэнергии, используемые для эксплуатации объектов, оказывающих разрушительное воздействие на атмосферный озон и глобальные средние температуры.

·Стационарные <#"justify">рабочее место аттестация оснащение

Специальные рабочие места характеризуются выполнением технологически однородных операций. В сфере обслуживания населения специальные рабочие места применяются при пошиве одежды (машинные, утюжильные), в химчистке, ремонте бытовой техники.

На специализированных рабочих местах выполняются периодически повторяющиеся в определенной последовательности однотипные технологически однородные операции. Появление специализированных рабочих мест на предприятиях сферы обслуживания обусловлено применением дифференцированного пооперационного разделения труда в процессах пошива одежды, при ремонте холодильников, стиральных машин в стационарных условиях.

Сохранение энергии становится серьезной проблемой для менеджеров объектов. Физическое офисное пространство для многих организаций можно рассматривать как место для персонала жилья и, следовательно, затраты, которые следует свести к минимуму. По завершении проекта и во время работы офисного рабочего места руководители космического пространства должны обеспечить, чтобы весь персонал и объем предоставлялись всем сотрудникам организации.

Оценки также позволяют разрабатывать уроки, которые можно было бы изучить. В этом разделе представлена ​​оценка воспринимаемого уровня важности для каждого из выявленных 17 функциональных, технических и финансовых факторов, влияющих на планирование и проектирование офисных рабочих мест в корпоративных организациях.

Организация рабочего места - это система мероприятий по выбору специализации, оснащению необходимыми средствами и предметами труда, их размещению в определенном порядке на рабочем месте, направленных на создание благоприятных и безопасных условий высокопроизводительного труда.

Рациональная организация рабочих мест обеспечивает оптимальное функционирование системы "человек-машина". Только при условии согласования параметров оснащения с психофизиологическими данными человека можно рассчитывать на высокую эффективность и безопасность трудового процесса. Общие требования к организации рабочего места:

Характеристики респондентов

Оценка выявленных факторов была ограничена в качестве примера из-за взглядов группы из 22 опытных профессиональных планировщиков и проектировщиков объектов в качестве экспертов по предметам в Департаменте офисных услуг Саудовской Аравийской нефтяной компании. Основной сферой деятельности компании является производство и экспорт сырой нефти и природного газа. Через работы своих специалистов в трех группах: группа планирования и программ; группа проектов офисных зданий; и группы исполнительных офисов, Отдел офисных услуг имеет миссию по оказанию помощи различным отделам компании посредством следующих мероприятий.

на рабочем месте постоянно должно находиться все необходимое для непрерывного и высокопроизводительного труда, отсутствовать лишние предметы;

рабочий не должен быть стеснен при выполнении любого необходимого трудового движения и в то же время не должен делать лишних движений.

Таким образом, задачи НОТ в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, достижение на этой основе высокой производительности и обеспечение благоприятных условий труда.

Разработка анкетирования

Обзор, выбор и доставка стандартной офисной мебели и ковра для пользователей всех уровней. Поставка офисного пространства, планирование, проектирование, реконфигурация, реконструкция, перемещение пользователей и координация движения. Координация с другими организациями компаний по обслуживанию зданий, ремонту и соблюдению правил пожарной безопасности. Разборка, сборка и репозиторий для всей избыточной офисной мебели. . Используемые рейтинговые термины вместе с их соответствующим весом шкалы были «Очень важны», с 4 очками, «Важным» с 3 очками, «Несколько важными» с 2 очками, «Не важно» с одной точкой.

Элементы организации рабочих мест и требования к их проектированию Исходным этапом организации рабочих мест является определение их специализации, т.е. установление рационального производственного профиля и закрепление за ними определенного круга работ и операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и др.

Специализация рабочих мест возможна при различных видах работ: индивидуальных и групповых, ручных и механизированных, в условиях единичного, серийного и массового производства, при одностаночном и многостаночном обслуживании. В ряде случаев целесообразна временная специализация рабочих мест на выполнение тех или иных видов работ, особенно в условиях индивидуального и мелкосерийного производства, после осуществления того или иного задания они переоборудуются для выполнения другого.

Это особенно важно в условиях изменения спроса на товары и услуги и необходимости его учета в процессе производства (оказания услуг).

. Оснащение и планировка рабочего места

Оснащение рабочего места - это система укомплектования рабочего места основным и вспомогательным оборудованием, технологической и организационной оснасткой в количестве, необходимом для эффективного и качественного выполнения исполнителем установленного производственного задания.

Оснащение рабочего места должно соответствовать выполняемым на нем работам и обеспечивать максимальную экономию трудовых затрат, облегчать труд рабочего, быть удобным и безопасным. Оснащение рабочего места включает основное технологическое и вспомогательное оборудование, технологическую и организационную оснастку, техническую документацию.

Приведем перечень основных элементов оснащения рабочих мест, характерных для большинства предприятий:

·основное технологическое оборудование - станки, машины, агрегаты, автоматические линии, пульты дистанционного управления и т.д.;

·вспомогательное оборудование - сборочные, сварочные, испытательные стенды, транспортеры (напольные и подвесные), рольганги, склизы для перемещения материалов и другие средства транспортировки, подъемные устройства и краны, контрольно-измерительные приборы;

·технологическая оснастка - приспособления, инструменты и техническая документация;

·организационная оснастка:

) средства для хранения и размещения приспособлений, инструментов, вспомогательных материалов, запасных частей (рабочие столы, верстаки, тумбочки, стеллажи, приемные столики, полки, шкафы);

) производственная тара для заготовок, полуфабрикатов, отходов и готовой продукции (контейнеры, ящики, поддоны, боксы и т.д.);

) производственная мебель (стулья, кресла, подножные решетки, подставки, подлокотники, упоры и т.п.);

) средства для хранения и размещения документации (файлы, подставки, планшеты, кронштейны и т.п.);

) средства сигнализации и связи (звуковые, световые, комбинированные сигнальные устройства, телефонная и радиосвязь);

) средства общего и местного освещения;

) оградительные и предохранительные устройства (экраны, завесы, очки, щетки, респираторы и т.п.), плакаты по технике безопасности;

) предметы производственного интерьера (подставки для цветов и др.);

) организационная документация.

При выборе различных видов оснащения следует соблюдать определенные требования.

По основному технологическому и вспомогательному оборудованию. На рабочих местах, где имеется основное технологическое оборудование (ряд рабочих мест из-за специфики выполняемых работ не имеет основного технологического оборудования, например рабочие места для ручной сборки, рабочие места слесарей-ремонтников, дежурных электромонтеров, приемщиц и др.), целесообразно установить степень его соответствия выполняемой работе, возможность выполнения работ наиболее экономичным способом с необходимым качеством. Оборудование должно обеспечивать:

максимальное освобождение рабочего от тяжелого ручного труда;

применение рациональных приемов и методов труда;

удобство рабочей позы в процессе труда;

безопасность работы и удобство управления;

безопасность и удобство профосмотра, ремонта и наладки;

благоприятные санитарно-гигиенические условия труда.

конструкция оборудования должна обеспечивать удобство его эксплуатации и способствовать устранению излишних усилий рабочего при выполнении операций;

высота и расположение органов управления для рабочих столов, скатов, склизов и транспортеров (для перемещения предметов труда) должны соответствовать оптимальной рабочей зоне;

конструкция и цветовое оформление оборудования должны отвечать требованиям эстетики.

По выбору технологической оснастки. Технологическая оснастка рабочего места, ее конструктивные особенности также должны соответствовать характеру выполняемых работ и операций, способствовать достижению заданной производительности труда. Поэтому прежде всего изучается состав и степень соответствия применяемой технологической оснастки ее назначению.

По выбору организационной оснастки. Состав и конструктивные особенности оснастки должны способствовать рациональной организации трудового процесса. Определяя ее состав, необходимо установить соответствие:

функциональному назначению и целесообразности использования на проектируемом рабочем месте;

принципам экономии трудовых движений и удобной рабочей позе, безопасности работы, требованиям технической эстетики;

рациональному размещению и хранению инструментов, материалов и приспособлений;

рациональному использованию производственной площади.

Необходимо, чтобы на каждом рабочем месте средства организационного оснащения обеспечивали удобное размещение и хранение инструментов, приспособлений, материалов и т.д. Следует учитывать степень передвижения рабочих в процессе работы, что также влияет на состав оснащения.

Для рабочих мест, которые обслуживаются рабочими преимущественно в позе сидя, важное значение имеет выбор сиденья. Оно должно быть устойчивым, удобным, регулироваться по углу наклона, высоте, положению спинки, подлокотников.

При выборе светильников следует исходить из необходимости обеспечения достаточной и равномерной освещенности, отсутствия слепящего света.

Организационная оснастка должна соответствовать требованиям эргономики, производственной эстетики и техники безопасности, создавать необходимые удобства на рабочем месте.

Под планировкой рабочего места понимается взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и рабочего (или группы рабочих).

Различают следующие виды планировок рабочих мест:

общая, т.е. пространственно-технологическое размещение рабочих мест на площади участка (цеха);

частная, т.е. пространственно-технологическое размещение на площади рабочего места всех элементов трудового процесса;

внутренняя, т.е. пространственное размещение (в рамках частной планировки) инструмента, приспособлений, материалов, источников света и других элементов оснащения рабочего местас учетом особенностей выполняемых операций.

Рациональная планировка рабочего места должна обеспечивать необходимые удобства выполнения закрепленных трудовых операций, способствовать экономии движений рабочего, обеспечивать безопасность труда, рациональную рабочую позу, экономное использование производственной площади. Для этого устанавливается четкий порядок размещения инструментов и приспособлений, документации, деталей, заготовок как в процессе труда, так и при их хранении (так называемая внутренняя планировка).

При размещении рабочих мест на участке или в цехе прежде всего учитывается характер производства и выполняемых технологических процессов. Например, размещение рабочих мест в условиях поточно-массового производства производится на основе анализа применяемой технологии, маршрутов движения деталей и транспорта и, как правило, строгой технологической последовательности, обеспечивающей прямоточность грузопотоков, устранение встречных и перекрещивающихся движений, и т.д. В условиях индивидуального мелкосерийного производства однородные рабочие места, как правило, группируются в специализированные участки.

Нельзя располагать рабочие места вблизи огнеопасных и взрывоопасных мест. Следует изолировать рабочие места с нагревательным термическим, пылеобразующим оборудованием, а также оборудованием, предназначенным для выполнения особо точных работ.

На многостаночном рабочем месте необходимо предусмотреть такое расположение основного технологического оборудования, которое обеспечивало бы минимальные переходы станочника при обслуживании оборудования и экономное использование производственных площадей.

При размещении средств оснащения необходимо учитывать специфику каждого рабочего места и соблюдать следующие основные правила:

на рабочем месте должны находиться лишь необходимые предметы;

инструменты, детали, тару следует располагать в досягаемой зоне в соответствии с требованиями антропометрии;

предметы, которые чаще требуются для выполнения работы, должны располагаться ближе к рабочему месту;

предметы, которые можно взять левой рукой, должны располагаться слева, правой рукой - справа;

предметы, применяемые последовательно, должны располагаться рядом, с тем чтобы можно было использовать обратные движения рук;

оргтехоснастка и предметы труда должны располагаться таким образом, чтобы рабочему не приходилось делать лишних движений, перехватов предмета из одной руки в другую;

каждый предмет должен иметь постоянное место;

следует учитывать нормы промсанитарии и техники безопасности.

Объем производственного помещения на каждого работающего должен составлять не менее 15 м3, а площадь рабочего места, ограниченного стенами, - не менее 4,5 м3.

Основными показателями, характеризующими рациональность использования производственной площади, являются удельная площадь, приходящаяся на один станок и санитарные нормы площади на каждого работающего.

3. Аттестация рабочих мест по условиям труда

Трудовым кодексом Российской Федерации и федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации" на работодателей возложена обязанность периодически проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. Соответственно все предприятия, учреждения и организации должны планировать мероприятия по аттестации рабочих мест.

В Российской Федерации требования к рабочему месту определяются следующими документами:

·Трудовым кодексом Российской Федерации <#"justify">·планирования мероприятий по охране труда;

·последующей сертификации работ на соответствие требованиям по охране труда;

·обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжёлых работах и работах с вредными и опасными условиями труда;

·решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание;

·ознакомления работающих с условиями труда на рабочих местах и др.

Сроки проведения аттестации устанавливаются организацией с учётом изменений условий труда, но не реже одного раза в 5 лет. Для организации и проведения аттестации рабочих мест работодатель приказом образует аттестационную комиссию организации и, при необходимости, комиссии в структурных подразделениях.

Аттестационная комиссия решает следующие задачи:

·формирует нормативно-справочную базу для проведения аттестации рабочих мест;

·проводит инвентаризацию рабочих мест и составляет перечень постоянных рабочих мест. При этом могут быть использованы "Рекомендации по разработке перечня постоянных рабочих мест", изложенные в письме Минтруда России N134-ВК от24 января 1995 года;

·присваивает коды производствам, подразделениям, рабочим местам;

·составляет перечень опасных и вредных факторов производственной среды и выполняет их измерение аттестованными приборами;

·определяет показатели тяжести и напряжённости трудового процесса, подлежащих оценке на каждом рабочем месте;

·выполняет оценку условий труда, оценку травмобезопасности оборудования и приспособлений;

·по результатам аттестации принимает решение по дальнейшему использованию рабочих мест;

·разрабатывает предложения по улучшению и оздоровлению условий труда;

·вносит предложения о готовности организации (подразделения) к сертификации на соответствие требованиям по охране труда.

На каждое рабочее место (или группу аналогичных по характеру выполняемых работ и по условиям труда рабочих мест) составляется карта аттестации рабочего места (рабочих мест). Форма и порядок заполнения карт аттестации рабочих мест определены вышеназванным "Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда".

Оценка фактического состояния условий труда по степени вредности и опасности производится в соответствии с руководством "Р 2.2.755-99. Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряжённости трудового процесса" на основе сопоставления результатов измерений всех опасных и вредных факторов производственной среды, тяжести и напряжённости трудового процесса с установленными для них гигиеническими нормами. По результатам таких сопоставлений определяется класс условий труда, как для каждого фактора, так и для рабочего места в целом.

Условия труда подразделяются на 4 класса:

·оптимальные,

·допустимые,

·вредные,

·опасные.

Оптимальные нормативы установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (2 класс) - условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов производственной среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест. Регламентированный отдых полностью восстанавливает функциональное состояние организма. Отсутствует негативное влияние на состояние здоровья работающих и их потомство.

Вредные условия труда (3 класс) - условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих, подразделяются на 4 степени вредности:

·1степень 3 класса - условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;

·2степень 3 класса - условия труда, характеризующиеся уровнями вредных факторов" приводящие к таким функциональным изменениям, которые увеличивают производственно-обусловленную заболеваемость и приводят к появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний;

·3степень 3 класса - условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести в периоде трудовой деятельности, росту производственно-обусловленной заболеваемости;

·4степень 3 класса - условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний, отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) условия труда, характеризующиеся уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм.

При оценке травмобезопасности классифицируются следующие условия труда:

·Оптимальные (класс 1) - оборудование и инструмент полностью соответствуют стандартам и правилам. Установлены и исправны требуемые средства защиты. Проводится инструктаж, обучение и проверка знаний по безопасности труда;

·Допустимые (класс 2) - повреждения и неисправности средств защиты не приводят к нарушению их защитных функций (частичное загрязнение сигнальной окраски, ослабление отдельных крепёжных деталей и т.п.);

·Опасные (класс 3) - средства защиты рабочих органов и передач (ограждения, блокировки, сигнальные устройства и др.) отсутствуют, повреждены или неисправны. Отсутствуют или не соответствуют установленным требованиям инструкции по охране труда. Не проводится обучение по безопасности труда.

Рабочее место считается аттестованным, если на рабочем месте отсутствуют (или соответствуют допустимым величинам) опасные и вредные производственные факторы, а также выполняются требования по травмобезопасности.

При отнесении условий труда к 3 классу рабочее место признается условно аттестованным с указанием соответствующего класса и степени вредности и внесением предложений по приведению его в соответствие с нормативными требованиями по охране труда.

При отнесении условий труда к 4 классу рабочее место признаётся неаттестованным и подлежит ликвидации или переоснащению.

Результаты работы аттестационной комиссии организации оформляются протоколом аттестации рабочих мест по условиям труда. К протоколу прилагаются:

·карты аттестации рабочих мест по условиям труда;

·ведомости рабочих мест и результаты их аттестации по условиям труда, подготовленные в подразделениях организации;

·сводная ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в организации;

·план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.

Документы аттестации рабочих мест являются материалами строгой отчётности и подлежат хранению в течение 45 лет.

Государственный контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда возложен на органы государственной экспертизы условий труда, организационно представленных в Минтруде России и администрациях (правительствах) субъектов Российской Федерации.

Заключение

Рабочее место - это зона нахождения работника и средств приложения его труда, которая определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задачи.

Рабочее место занимает часть производственной или служебной площади, на которой размещаются также соответствующие средства и предметы труда.

Каждое рабочее место должно быть соответствующим образом оснащено, то есть обеспечено необходимым оборудованием, инструментами и пр. Это оборудование может быть основным, постоянно находящимся на нем (станок, пульт управления); вспомогательным (тележка, транспортер); технологической оснасткой (измерительный, режущий инструмент); организационной оснасткой (шкафчики, предметы ухода за оборудованием, сигнализация, защитные устройства и т.п.).

Система мероприятий по оснащению рабочего места всем необходимым получила название его организации. Основу последней составляет планировка, то есть оптимальное расположение в пределах рабочего места оборудования, оснастки, мебели, светильников, материалов и других средств, необходимых для выполнения работы. Рациональная планировка обеспечивает экономию рабочих движений в зоне деятельности - пространстве, в границах которого человек может выполнять работу, не перемещаясь в горизонтальной или вертикальной плоскости, например, сидя за письменным столом.

К проектированию рабочих мест на практике предъявляются определенные требования, которые могут быть частично выражены в количественных показателях - нормах и нормативах, а частично поддаются лишь качественному описанию.

Ряд требований, прежде всего в области санитарии, техники безопасности, правил эксплуатации оборудования и т.п. являются обязательными, и за их нарушение руководитель может понести ответственность вплоть до уголовной. Другие относятся пока к желательным (эстетичность, эргономичность и пр.), но их соблюдение или несоблюдение непосредственно отражается на производительности труда, а поэтому для предприятия имеет значение.

Список литературы

1. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. - М.: Дело, 2006. - 704 с.

Смирнов Е.Л. Справочное пособие по НОТ. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Экономика, 2000. - 408 с.

Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой деятельности: Учеб. для сред. спец. учеб. заведений. - М.: Высш. шк., 2009. - 271 с.

Вешнякова Т.С. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях сферы обслуживания. - М.: изд "Академия", 2006. - 224 с.

Галиахметова Р. А Экономика и социология труда. - М.: ЮНИТИ, 2004, с.344

Мероприятия по совершенствованию планировки и организации рабочего места

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется...
Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии.

Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест

Как одно коллективное рабочее место, а в аспекте занятости - как два рабочих места в каждую смену. В зависимости от типа...
...требования, однако все системы обслуживания производства на предприятии должны отвечать следующим основным требованиям


Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.

Рабочее место — первичное и основное звено производства, рациональная его организация имеет важнейшее значение во всем комплексе вопросов НОТ . Именно на рабочем месте происходит соединение элементов производственного процесса - средств труда, предметов труда и самого труда. На рабочем месте достигается главная цель труда - качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установлен-ного объема работы.

В зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организа-ции труда и других факторов определяется классификация рабочих мест. Так, по уровню механизации рабочие места делятся на автоматизированные, механизированные и рабочие места, где выполняются ручные работы. Механизированные рабочие места, в свою очередь, подразделяются на частично механизированные (работа у станка, механизма и т. д.) и механизированные, а автоматизированные — на полуавтоматизированные и автоматизиро-ванные.

По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными (бригадными), по специализации - универсальными, специализированными и специальными, по количеству обслуживаемого оборудования — одностаночными и многостаночными, по степени подвижности — стационарными и передвижными. Рабочие места могут находиться в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. Работа на них мо-жет выполняться сидя, стоя или с чередованием той или другой позы.

Организация рабочего места - это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке.

Организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.

Основная цель организации рабочего места — достижение высококачественного и экономически эффективного выполнения производственного задания в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения передовых методов труда с наименьшими физическими усилиями, создания безопасных и благоприятных условий ведения работ.

Рациональная организация рабочих мест обеспечивает оптимальное функционирование системы «человек — машина — среда». Только при условии согласования параметров машин, организационной оснастки и окружающей среды с психофизиологическими данными человека можно рассчитывать на высокую эффективность и надежность трудового процесса. Необходимость создания удобства рабочей позы, оптимальных нагрузок на мышцы рабочего, их чередования в течение смены, обеспечения соответствия оборудования и организационной оснастки размерам тела человека требует зна-ния его антропометрических характеристик. При эргономическом обследовании рабочих мест с учетом физиологических особенно-стей человека оцениваются также рабочие движения, их траектории и прилагаемые усилия.


Размеры, формы, яркость, контрастность, цвет, пространственное расположение всех объектов на рабочем месте должны отвечать зрительным, слуховым, осязательным и другим психофизиологическим особенностям человека.

В зависимости от специфики производства на организацию рабочих мест влияют и другие факторы: соотношение элементов умственной и физической работы, степень ее ответственности. По мере развития научно-технического прогресса на рабочих местах резко увеличиваются потоки различной информации, которую необходимо не только воспринять, но и соответствующим образом переработать, в связи с чем возрастает необходимость учета при организации рабочих мест психологических факторов.

При проектировании рабочих мест должны быть также учтены освещенность, температура, влажность, давление, шум, вибрация, пылевыделению и другие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест. Необходимыми требованиями являются обеспечение условий для безопасного ведения работ, соблюдение норм и правил техники безопасности и др.

В 80-ые годы в целях внедрения НОТ разрабатывались Типовые проекты организации труда на рабочих местах. Ими были охвачены рабочие места рабочих по перечню профессий Единого тарифно-квалификационного справочника /ЕТКС/ применительно к определенным типам производства, характеру работ, моделям оборудования и видам продукции. Для служащих типовые проекты разрабатывались согласно единой номенклатуры должностей и квалификационного справочника должностей служащих.

Типовой проект организации труда включал: введение; назначение и следующие разделы:

Характеристика рабочего места;

Общие требования к организации рабочего места;

Оснащение рабочего места;

Пространственная организация рабочего места и порядок размещения организационной оснастки, инструментов, материалов;

Описание организации труда на рабочем месте и рекомендуемые передовые приемы и методы труда;

Организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления;

Условия труда на рабочем месте;

Требования техники безопасности и охраны труда; нормирование труда, применяемые формы и системы оплаты труда;

Документация на рабочем месте;

Экономическая эффективность от внедрения типового проекта.

Оснащение и планировка рабочих мест.

Оснащение и планировка рабочих мест — основа их организации. Элементами оснащения рабочих мест являются основное и вспомогательное оборудование, организационная и технологическая оснастка.

В состав основного оборудования входят станки, машины, механизмы и т. д.

Вспомогательное оборудование состоит из подъемных устройств, различных транспортеров, контрольных приборов, испытательных стендов и других подсобных средств.

Технологическая оснастка включает инструментарий (режущий, мерительный, вспомогательный инструмент, штампы, приспособления и др.) и техническую документацию.

Основное технологическое и вспомогательное оборудование, а также технологическая оснастка должны соответствовать технологическому или производственному процессу. Они предусмат-риваются в проекте предприятия (цеха, участка) и технологических картах.

Нормативы необходимой технологической оснастки опреде-ляются действующей технологией изготовления изделия. При этом максимально используется типовая и унифицированная технологическая оснастка (универсально-сборные приспособле-ния и т.п.), что значительно ускоряет и удешевляет ее произ-водство.

К организационной оснастке относятся:

Устройства для размещения и хранения на рабочих местах технологической осна-стки, заготовок, сырья, материалов, готовых изделий, отходов;

Производственная мебель;

Средства сигнализации и связи, местного освещения;

Предметы ухода за оборудованием и рабочим местом (щетки, масленки, крючки т. п.);

Оградительные и пре-дохранительные устройства;

Детали производственного интерьера.

Факторы, влияющие на выбор необходимой организационной оснастки, во многих случаях менее определенны, чем факторы, обусловливающие выбор технологической оснастки. Перечень организационной оснастки, ее количество, конструктивные характеристики зависят от специфики технологии, предметов и средств труда, особенностей установленной системы обслуживания рабочих мест, а также от санитарных и эргономических факторов и других производственных условий,

В связи со сложностью установления перечня необходимой организационной оснастки для рабочих мест не исключены субъективные решения, приводящие или к недостатку, или к изли-шеству оснастки. Недостаток организационной оснастки на рабочем месте, несовершенство ее конструкций вызывают лишние или нерациональные движения рабочего, приводят к прямым потерям времени, недоиспользованию оборудования и в конечном счете к снижению производительности труда. В то же время излишество оснастки загромождает рабочие места, усложняет транспортировку предметов и средств труда, вызывает непроизводительные финансовые и трудовые затраты.

В проектах рабочих мест обычно предусматриваются средства для хранения и размещения приспособлений, инструментов, заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий, производственной мебели, средства ухода за оборудованием, оградительные и предохранительные устройства и др. Однако во многих проектах оснащения рабочих мест отсутствуют рекомендации о средствах связи и сигнализации, различных регистраторах простоев оборудования, учета выработки продукции, а также о средствах малой механизации и вспомогательном ручном инструменте.

При выборе организационной оснастки для рабочего места больше внимания следует уделять вспомогательным приспособлениям и устройствам, составляющим основу механизации вспомо-гательных работ.

Наиболее простым способом установления перечня необходимой организационной оснастки и рациональности ее конструкции является сопоставление фактического наличия оснастки с типовым проектом, разработанным для данного рабочего места, или картой организации труда. При их отсутствии целесообразно проводить анализ организационного оснащения рабочего места.

Организационная оснастка включает большую номенклатуру изделий, что требует особого подхода к ее конструированию. Эргономические требования к конструированию организационной оснастки и оборудования в основном идентичны, однако имеются и специфические требования к отдельным группам и видам организационной оснастки.

Например, при проектировании столов, верстаков и других видов организационной оснастки в соответствии с эргономическими требованиями необходимо обеспечить оптимальную высоту рабочих поверх-ностей, рациональное пространство для ног, соответствие высоты рабочих поверхностей уровню согнутых в локтевых суста-вах рук сидящего человека, оптимальные размеры рабочей по-верхности в зависимости от размеров и количества изделий, инструмента, приборов, устройств управления с учетом зон до-сягаемости.

Конструкция организационной оснастки и производственной мебели должна обеспечивать правильную рабочую позу (угол наклона корпуса вперед не более 15° с легким изгибом поясничной части позво-ночника) и возможность изменения положения корпуса рабочего. Высота рабочих поверхностей организационной оснастки н сиденье должны соответствовать антропометрическим данным работника.

При проектировании стеллажей и шкафов важно предусмотреть: их оптимальные размеры по высоте в зависимости от способа обслуживания (вручную без подставок и стремянок, с их помощью, а также с помощью штабелеров); ширину стеллажей в зависимости от габаритов тары и изделий, удобства их установки и снятия; удобство поиска необходимых изделий, тары и возможность учета хранимых изделий.

При проектировании организационной оснастки следует уделить также внимание соблюдению санитарно - гигиенических требований: устройству отсосов на работах с выделением токсических газов или пыли; облицовке сидений, спинок и подлокотников материалами малой теплопроводности; обеспечению легкости и бесшумности перемещения отдельных элементов (ящиков, полок, спинок и сидений стульев и т. д.); изготовлению крышек столов, верстаков из дерева с отделкой синтетическими и другими материалами в зависимости от характера выполняемых работ.

Эргономическим требованием является обеспечение эстетического восприятия конструируемой организационной оснастки. Прежде всего она должна иметь рациональное цветовое оформление в соответствии с функциональным назначением, психофизиоло-гическим воздействием и производственными условиями. Окраска производится с учетом характера освещенности, уровня произ-водственного шума, климатических условий, количества работа-ющих, их состава по полу и возрасту и ряда других факторов.

Планировка рабочего места.

Важное значение имеет планировка рабочего места, под которой понимается целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскостях функционально взаимоувязанных средств производства (оборудования, оснастки, предметов труда и др.), необходимых для осуществления трудового процесса.

Расположение средств и предметов труда определяет трудовые движения, их количественные и качественные характеристики, площадь рабочего места. Совершенствование планировки рабочего места должно быть направлено на устранение лишних и нерациональных трудовых движений, максимальное сокращение перемещения рабочего и материальных элементов трудового процесса, а следовательно, на повышение эффективности труда и снижение утомляемости рабочего.

Задачи планировки рабочих мест: обеспечение условий:

Для высокопроизводительного труда с соблюдением всех эргономических требований, созданием удобств и комфорта;

экономного использования производственных площадей и рационального использования взаимосвязи между рабочими местами и рабочим временем исполнителей (за счет устранения излишних движений, хождений, перемещений предметов труда и т. п.).

На планировку рабочих мест влияют следующие факторы:

Отраслевая специфика предприятия;

Особенности технологического производства продукции или выполнения работ и трудового процесса;

Специализация рабочих мест;

Формы разделения и кооперации труда;

Конструктивные особенности и габариты оборудования; состав и особенности оборудования и оснастки;

Система обслуживания рабочих мест;

Приемы и методы труда.

Цель внешней планировки рабочего места - рациональное размещение оборудования, оснастки, приспособлений труда, а также определение основного рабочего места работника.

Принципы внешней планировки рабочих мест:

- досягаемость предметов труда, органов управления и инструмента;

- свобода трудовых действий работника и удобство рабочей позы в зависимости от содержания труда;

- безопасность труда и возможности свободного ухода с рабочего места в экстрмальных ситуациях;

- рациональное размещение средств труда - здесь используется общее правило: то, чем рабочий пользуется чаще, должно быть ближе того, чем он пользуется реже);

- Правильное размещение рабочей поверхности по отношению к источнику света, который, как правило, должен находиться слева.

Внешняя планировка рабочих мест должна обеспечивать следующие условия их расположения:

- по ходу технологического процесса - все перемещения предметов труда должны быть прямоточными, исключающими возвратно-поступательное движение сырья, заготовок и полуфабрикатов;

- минимальные, но достаточные площади и объемы производственных помещений для нормального осуществления трудового процесса - с учетом габаритов оборудования и предметов труда. Например, по существующим нормативам минимальный размер площади на одного работающего установлен равным 4,5 м 2 , а высота помещения - 3,2 м;

- соблюдение требований по ширине, и расположению транспортных проездов и проходов, необходимых для конкретного производства. В частности, проезды и проходы должны быть сквозными и без тупиков. Примерные нормативы ширины для главных проездов - 3 м, а для вспомогательных - ширина тележки плюс 0,8 м; при многостаночном обслуживании расположение станков, агрегатов и аппаратов должно увязываться с проектируемыми маршрутами движения рабочего. При этом необходимо избегать пере сечений маршрутов обходов рабочих-многостаночников с транспортными потоками;

- свободные, хорошо обозримые и безопасные входы и выходы в помещениях;

- достаточное освещение рабочих мест.

Цель внутренней планировки рабочего места - рациональное размещение в пределах рабочего места всех элементов его оснащения, предметов труда.

Ее задачей является создание условий, обеспечивающих минимизацию затрат жизненной энергии на выполнение трудовых действий и уменьшение производственной утомляемости. Для этого проектируется рабочая зона - часть рабочего места или его участок в трехмерном пространстве, в котором совершаются основные трудовые действия.

Требования к рабочей зоне:

Расположение в пределах досягаемости работника - в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота работника на 180 0 и перемещением вправо-влево на один-два шага. Примерные пара метры зоны досягаемости для работника среднего роста составляют около 600 мм по глубине, 1200 мм по высоте при сидячей позе и около 1600 мм по фронту для обеих рук;

Обеспечение свободного использования предметов труда, функционирования органов управления машинами и механизмами.

Соблюдение оптимальной рабочей зоны способствует устранению излишних движений, напряжений мышц, нервной системы; экономии рабочего времени и снижению утомляемости.

Требования к внутренней планировке рабочей зоны:

- органы управления станками, механизмами и аппаратами, а также средства и предметы труда должны располагаться в поле зрения работника и в. зоне оптимальной досягаемости его рук, что способствует экономии движений - поворотов, наклонов головы и корпуса, а также уменьшению напряжения зрения. Здесь применяется принцип, "согласно которому предметы рас-полагаются следующим образом: все то, что работник берет правой рукой, - находится справа, а то, что берет левой рукой, слева; то, чем работник пользуется чаще, -: находится ближе, а то, чем пользуется реже, - дальше и т. п.;

- каждый предмет в рабочей зоне должен иметь постоянное место расположения, что способствует выработке у работника автоматизма в выполнении трудовых действий (рабочего динамического стереотипа) и, в свою очередь, сокращению затрат рабочего времени на совершение трудовых действий, снижению утомляемости и росту производительности труда;

- организация удобного и беспрепятственного перемещения предме-тов и средств труда в рабочей зоне. Здесь применяются следующие рекомендации: спуск и передвижение по горизонтали в одном" направлении предпочтительнее передвижения на подъем с поворотами; движение "к себе" лучше, чем движение "от себя"; нежелательно сочетать мускульные усилия с наклонами и поворотами туловища в неудобной позе;

Обеспечение удобной рабочей позы исполнителя. Под рабочей позой понимается положение тела работника во время выполнения трудовых действий. Рабочая поза в значительной степени определяет расход энергии человека. Данные физиологических исследований показывают, что расход энергии при работе "стоя" примерно в полтора раза больше, чем при выполнении такой же работы в положении "сидя", а в неудобной наклонной позе "стоя" увеличивается еще в несколько раз. Главное требование к рабочей позе - ее соответствие темпу и траектории рабочих движений, величине мышечных усилий работника.

Методологическая основа научно обоснованной планировки рабочего места — ее соответствие эргономическим требованиям. Это достигается за счет рационального формирования рабочих зон и правильного размещения материальных элементов произ-водства в соответствии с антропометрическими и психофизиологическими данными человека на основе обеспечения рабочему необходимого оперативного пространства (с учетом экономного использования производственных площадей), позволяющего сво-бодно осуществлять трудовые функции.

Рациональная планировка рабочего места должна предусматривать четкий порядок и постоянство в размещении инструментов и приспособлений, документации, деталей, заготовок как в процессе работы, так и при их хранении и обеспечивать удобную рабочую позу, выполнение трудовых процессов с максимальной экономией движений рабочего, а также полную безопасность труда. При планировке рабочего места следует создавать условия для его эффективного обслуживания не только в нормальной, но и в аварийной обстановке.

Важным требованием является правильное использование отведенной для рабочего места производственной площади. Этому способствует микроклассификация рабочего пространства, в основу которой положены степень и частота использования того или иного участка площади рабочего места. На рабочем месте фиксируется оперативное и вспомогательное рабочее пространство.

В оперативном пространстве, где осуществляется основная доля трудовых затрат на выполнение технологической или производственной операции, размещается все необходимое для этого оборудование, во вспомогательном пространстве — реже исполь-зуемые средства и предметы труда. Оперативное пространство может подразделяться на рабочие зоны различной значимости. Рабочая зона — это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Большое значение имеет выбор рабочей позы, вызывающей минимальное утомление работника: «сидя», «стоя» или «сидя — стоя». Выбор осуществляется с учетом физических усилий, не-обходимых для выполнения работы, ее темпа и характера. Так, при выполнении работ с усилиями до 5 кг, а также при невысо-ком темпе работы и небольшом размахе рук наиболее целесооб-разна рабочая поза «сидя», при значительных усилиях (10-20 кг) или при большом количестве движений с широким раз-махом — «стоя», при наблюдениях за работой оборудования и многих других работах — «сидя — стоя». Целесообразность рабочего положения определяется с помощью метода моделиро-вания.

Во многих случаях рабочему приходится делать за смену сотни движений, многие из которых бывают лишними. Поэтому первой задачей рационализации планировки рабочего места является сокращение их числа. В этих целях на многих предприятиях разрабатываются маршруты передвижения рабочих и схемы планировки рабочего места в горизонтальной и вер-тикальной плоскостях, составляются модели структуры трудовых действий, определяются длина и траектории трудовых движений, вычерчивается планировка рабочих поверхностей рабочего места и пр.

На основе проведенного изучения анализируются показатели рациональности планировки рабочего места как составного элемента планировки участка, цеха. Основным показателем, характеризующим рациональность использования производственной площади, является удельная площадь, приходящаяся в среднем на один станок вместе с проходами.

В машиностроении, например, ее нормативы составляют: для мелких станков — до 10-12 кв. м, для средних — 15-25, для крупных — 30-45 и для особо крупных — 50-100 кв. м. Второй показатель — это санитарные нормы площади, согласно которым на каждого рабо-тающего должно приходиться не менее 4,5 кв. м производственной площади при высоте помещения 3,2м.

Изучение рациональности планировки рабочего места включает также ее анализ в вертикальном разрезе: определяется соответствие антропометрическим данным человека высоты рабочей площади, производственной мебели, расположения средств управ-ления, организационно - технической оснастки, обеспечивающих физиологически целесо-образную рабочую позу. Проверяется правильность расположе-ния источников света, средств вентиляции и т. п.

Одновременно устанавливается соответствие расстановки оборудования и оснастки нормам техники безопасности и условиям труда.

Важные исходные предпосылки проектирования рациональ-ной планировки рабочего места — его специализация в соответствии с установленной технологией и формами разделения и кооперации труда; принятая планировка оборудования на участке, в цехе; его технологическая и организационная оснащенность, система обслуживания; разработанные методы и приемы труда; требования техники безопасности и охраны труда.

Каждый из этих факторов оказывает непосредственное влияние на необходимую величину производственной площади и систему размещения технологической и организационной оснастки на рабочем месте.

Проект планировки рабочего места разрабатывается с учетом количества обрабатываемых деталей, заготовок, собираемых узлов, которые должны обеспечивать непрерывную работу в тече-ние смены и не загромождать рабочих мест. При этом предусматривается, что все детали, заготовки, узлы находятся в соответствующей таре, на подставках или стеллажах.

При планировке рабочих мест необходимо соблюдать рациональную ширину транспортных проходов и проездов, а также правильно определять виды подъемно-транспортных средств. Основные продольные и поперечные проезды должны быть сквозными, без тупиков.

На рабочих местах в массовом и крупносерийном производстве большое внимание уделяется вопросам размещения предметов и средств труда непосредственно в зоне оперативной работы, а также организации транспортировки предметов труда. В мелкосерийном и индивидуальном производстве особое внимание уделяется быстрой подготовке к выполнению задания, т. е. рациональному размещению инструмента, приспособле-ний и т. д.

При многостаночном обслуживании расположение оборудования должно быть взаимоувязано с маршрутом движения рабочего во время трудового процесса. Место рабочего должно быть максимально приближено к предметам и средствам труда с учетом времени их обработки и использования, обеспечивать оптимальный обзор, безопасность труда, удобство рабочей позы.

Решение задачи нахождения оптимального варианта организации рабочих мест может быть значительно упрошено с помощью специальных систем оценки различных вариантов. Значение таких систем, сущность и построение которых излагаются ниже, особенно велико в условиях серийного и мелкосерийного производства, когда на одном рабочем месте обрабатываются различные детали или вы-полняются разные технологические операции. Такие системы успешно используются также при разработке типовых проектов организации рабочих мест.

Оценивая удобство расположения предметов труда, тех-нологической оснастки, следует учитывать конкретные условия производства на данных рабочих местах.

В конечном итоге для повышения производительности труда и эффективности производства важно не уменьше-ние разовых затрат времени на установку заготовки, смену инструмента или измерение детали, а уменьшение этих затрат в балансе рабочего времени. Поэтому следует учи-тывать повторяемость тех или иных приемов в течение рабочей смены. Например, при холодной штамповке одни и те же приемы установки заготовки, снятия и отклады-вания детали повторяются в течение смены до 13 000 раз.

Это означает, что улучшение организации рабочего места на один балл даст 130 мин экономии рабочего времени за смену, обеспечит ощутимый рост производительности труда и улучшение использования оборудования. Распо-ложение инструментов при выполнении этих работ не ока-зывает сколько-нибудь существенного влияния на баланс рабочего времени, поскольку штамповщик почти не поль-зуется ими.

Иное положение в мелкосерийном и единичном произ-водстве. Здесь количество установок и перестановок де-талей не превышает за смену нескольких десятков, а смену инструментов приходится производить значительно чаще. Например, анализ организации труда на рабочем месте расточника, работающего на координатно-расточном станке, показал, что рабочий при наличии в инструмен-тальном ящике более 200 наименований режущих инстру-ментов тратил за смену 72 мин на отыскание и подбор ре-жущих инструментов и 45 мин на подбор измерительных инструментов. Кроме того, рабочий затрачивал на подбор технической документации и ознакомление с ней 31 мин за рабочую смену. Таким образом, за смену непроизво-дительно расходовалось 148 мин, или более 30% всего сменного фонда времени.



Похожие статьи