Учет заготовок в производстве. Бухгалтерский учет производственных операций. Методы калькулирования производственных затрат

Производственный учет, наряду с финансовым, выступает составной частью управленческого учета.

Производственный учет касается операций, связанных с выпуском продукции собственного изготовления, выполнением различных видов работ, оказанием услуг внутри предприятия и сторонним организациям.

Он включает в себя:

  • количественный учет объемов производства, интересный руководству и сотрудникам производственных подразделений;
  • учет операций по расчету себестоимости на единицу продукции, необходимый преимущественно финансовым отделам и руководителям компании.

Главная цель производственного учета – контроль за издержками производства для выявления возможности повышения эффективности компании в целом.

Как ведется учет производственных затрат

Современный производственный учет, как правило, включает учет издержек и доходов по следующей аналитике:

  • по их видам;
  • по подразделениям;
  • по видам продукции (номенклатурным группам).

В различных отраслях и производствах объектом учета затрат могут быть изделия, их части, группа однородных изделий, отдельный заказ, объем производства в целом по предприятию или на его отдельных участках. Выбор и особенности объектов учета часто определяется спецификой бизнеса.

Все счета, учитывающие затраты производства в проводках, активные. Расходы основного производства ведутся на счете 20, общепроизводственные и общехозяйственные расходы – на счетах 25, 26.

По состоянию на конец месяца накопленные расходы по дебету счетов 25 и 26 переносятся в дебет счетов и/или , при этом счета и закрываются и имеют нулевое сальдо. На счете 28 учитывается , на счете 29 – обслуживающие производства.

Основные бухгалтерские операции по производству

Важнейшие бухгалтерские операции по производству включают:

Расходы основного производства

Они учитываются на соответствующем , по дебету которого отражаются расходы , и , и , (94), и другие основные расходы, включаемые в себестоимость прямым путем. Один из способов распределения затрат — .

Сюда же списывается часть расходов , общецеховые и общехозяйственные расходы (счета 25, 26), относимая на производственную себестоимость готовой продукции (). По кредиту данного счета учитывается (10), а также завершение производственных циклов по и полуфабрикатов, реализуемых на сторону (21).

Расходы вспомогательных производств

Расходы вспомогательных производств (счет 23) включают расходы энергетического, ремонтного, инструментального хозяйства, затраты на проведение технического контроля и т.д., которые отражаются так же, как на счете 20.

Незавершенное производство

НЗП — материалы, детали, изделия, полуфабрикаты и другие продукты труда, которые поступили в производство, но еще не прошли все предусмотренные технологическим циклом стадии обработки и не могут быть использованы для потребления по своему назначению. Стоимость НЗП на конец месяца определяется величиной сальдо счетов 20, 23 и 29.

Общепроизводственные затраты

Общепроизводственные расходы (счет 25) учитывают затраты на содержание, обслуживание и/или ремонт основных и вспомогательных цехов и подразделений, не относящиеся к конкретным видам продукции: содержание и эксплуатация внутрицехового оборудования и транспорта, оплата труда работников, обслуживающих цех, износ инструмента, расходы электроэнергии на работу цеха, и т.д.

Общехозяйственные расходы

Общехозяйственные расходы (счет 26) отражают затраты на управление предприятием в целом, которые не могут быть отнесены к каким-либо определенным подразделениям и видам продукции: содержание зданий и имущества заводоуправления, заводских лабораторий, расходы на административно-хозяйственные потребности, оплата труда административного персонала, и др.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы по завершению каждого месяца распределяются между подразделениями предприятия и видами продукции на основе выбранной базы для распределения.

Брак

Брак (счет 28) – потери в производстве из-за выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов (ТУ), которую невозможно использовать по назначению или возможно, но с ограничениями и потерей в цене и качестве.

Брак может быть внутренним или внешним, исправимым или неисправимым, возмещенным или невозмещенным.

Готовая продукция

Расходы обслуживающих производств

Расходы обслуживающих производств и хозяйств (счет 29) не имеют отношение к основному производству (ЖКХ, дошкольные учреждения, учреждения здравоохранения, культуры, общепита, санатории, дома отдыха и пр.), однако призваны решать социальные вопросы и необходимы для поддержания и, при необходимости, восстановления трудоспособности сотрудников.

Давальческое сырье

Отходы

Отходы – материалы, вещества или предметы, образующиеся в результате производственной деятельности, не пригодные для дальнейшего использования или реализации на сторону и требующие переработки либо утилизации. Отражаются на счете 10.

Учет себестоимости

Себестоимость продукции – сумма всех затрат предприятия на производство одной единицы продукции. Кроме того, может рассчитываться себестоимость полуфабрикатов основного производства, продукции вспомогательных, обслуживающих, подсобных и побочных производств, а также всего объема товарной продукции предприятия.

Процесс исчисления себестоимости единицы продукции называется калькуляцией. Для определения производственной себестоимости используется счет 20.

Средства предприятия, участвуя в хозяйственной деятельности, совершают кругооборот. Движение средств определено тремя относительно самостоятельными процессами: снабжение , производство, реализация .

Процесс производства – это процесс в ходе, которого предприятия делают определенные затраты и получают готовую продукцию. Производство при помощи рабочей силы объединяет в себе предметы и средства труда с целью создания товаров, выполнения работ и оказания услуг.

Учет процесса производства является первостепенным звеном формирования бухгалтерской отчетности, так как именно на данной стадии из сырья образуется готовая продукция. Грамотно организованный учет позволяет оценить какие затраты несет предприятие на основное производство, на работу вспомогательных цехов, проводить аналитику динамики данных затрат и своевременно принимать необходимые меры.

Основными задачами учета процесса производства являются:

  1. Фиксирование в учете всех возникающих затрат;
  2. Грамотное разделение понесенных затрат между уже готовой продукцией и продукцией, находящейся на стадии незавершенного производства;
  3. Формирование себестоимости продукции в целом по предприятию и на единицу;
  4. Проведение трендового анализа с целью определения динамики ключевых показателей, выявления негативных причин изменения себестоимости и формирование соответствующих предложений.

Счета, предназначенные для учета процесса производства

В зависимости от функции, которую производственные подразделения осуществляют в процессе производства, они подразделяются на:

Основное производство – главное предназначение заключается в создании конечного продукта (товаров, работ, услуг). Это подразделения, выполняющие функцию ради которой создавалось предприятие.

Для учета предназначен счет 20 «Основное производство». Данный счет является активным, калькуляционным.

Вспомогательные производства – участвуют в процессе производства опосредованно. Так, например, транспортный цех, собственная котельная и т.д. Для учета используется счет 23 «Вспомогательное производство» — счет активный, калькуляционный.

Обслуживающие производства и хозяйства – к ним относятся производства, деятельность которых напрямую не связана с основным производством (столовые, буфеты, детские сады и т.д.). Счет учета — 29 «Обслуживающий производство и хозяйство» (активный, калькуляционный).

Кроме того, для учета иных затрат, связанных с необходимостью поддержания производственных мощностей или функционированием предприятия, в целом используют 25 и 26 счет.

Еще одним не менее важным для учета процесса производства является 28 счет «Брак в производстве».

Виды производственных затрат в бухгалтерском учете

Затраты, которые несет предприятие в процессе производства продукции в денежной, материальной или трудовой форме называются производственными .

Существует несколько классификаций затрат. В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость они подразделяются на:

  1. Прямые – расходы, которые непосредственно связаны с процессом производства конкретного вида продукции.
  2. Косвенные – затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, поэтому они не могут быть прямо включены в себестоимость конкретного вида продукции. Их распределение осуществляется согласно метода, утвержденного в учетной политике предприятия.

Определение фактической себестоимости произведенной продукции

В конце отчетного периода определяется фактическая себестоимость продукции.

После формирования фактической себестоимости определяется корректировка.

Корректировка – это отклонение фактической с/с продукции от плановой.

Корректировка списывается двумя способами:

  1. Красное сторно – если фактическая себестоимость ниже плановой.

Реализовано зерна 120 ц.; фактическая себестоимость зерна 300 руб.; плановая себестоимость – 320 руб. Корректировка 300-320=20 руб.

Д90 К20 – (20*120) = 2400 руб.

Красное сторно означает отрицательное число и при подсчете оборотов вычитается.

  1. Дополнительная запись – если фактическая себестоимость выше плановой.

Реализовано зерна 120ц. фактическая себестоимость – 300 руб., плановая – 270 руб. Корректировка 300-270 = 30 руб.

Д90 К20 = (30*120) = 3600 руб.

Корректировка списывается по месту расходования продукции:

  1. Списана корректировка по проданной продукции — Д90 К20
  2. Списана корректировка по продукции оставленной на складе — Д 43 К 20

Практическое задание по теме: «Учет процесса производства в бухгалтерском учете»

Задание 1. В течении года ООО «Планета» учтены затраты на выращивание картофеля на сумму 77 750 руб. Оприходовано от урожая текущего года 250 ц. по плановой себестоимости 221 руб. за 1ц. Требуется составить корреспонденцию счетов, определить фактическую с/с 1 ц. картофеля и списать корректировку при условии 160 ц. картофеля продано, а остальное количество оставлено в хранилище.

  1. Д 20/1 К70,69,96,10 — 77 750 руб.
  2. Д43/1 К20/1 – (250 ц.*221 руб.) = 55 250 руб.

Фактическая с/с единицы продукции — 77750руб./250ц.=311 руб.

Корректировка 311-211 = 90 руб.

  1. Д90 К20/1 – 160ц.*90руб.=14400 руб.
  2. Д43/1 К 20/1 – 90ц.*90руб.= 8100 руб.
Дт (Дебет) 20/1 «Картофель»
Кт (Кредит)
Начальное сальдо
— руб.
1) 77 750 2) 55 250
Оборот 77 750 руб.
Оборот 55 250 руб.
Корректировка
3) 14 400 руб.
4) 8 100 руб.
Итого 77 750 руб. Итого 77 750 руб.
Конечное сальдо
— руб.

Задание 2. В течении года в ООО «Планета» учтены затраты на выращивание картофеля на сумму 228 250 руб. Оприходовано от урожая текущего года 250 ц. картофеля по плановой себестоимости 920руб. за 1ц.

Требуется:

  1. Составить корреспонденцию счетов
  2. Определить фактическую с/с 1 ц. картофеля и списать корректировки, при условии 160 ц. картофеля продано; а остальное количество оставлено в хранилище.
  1. Д20/1 К70,69,96,10 – 228 250 руб.
  2. Д43/1 К20/1 – (250ц*920руб.) =230 000 руб.

Фактическая с/с единицы продукции= 228 250руб./250ц. = 913 руб.

Корректировка = 913-920 = 7 руб.

  1. Д90 К 20/1 – (160*7) = 1 120 руб.
  2. Д43/1 К 20/1 – (90*7) =630 руб.
Дт (Дебет) 20/1 «Картофель»
Кт (Кредит)
Начальное сальдо
— руб.
1) 228 250 2) 300 000
Оборот 228 250 руб.
Оборот 300 000 руб.
Корректировка
3) 1 120 руб.
4) 630 руб.
Итого 228 250 руб. Итого 228 250 руб.
Конечное сальдо
— руб.

Бухгалтерский учет в производстве требует определенной предварительной подготовки. Что должен знать бухгалтер для того, чтобы построить учет производственных расходов, рассмотрим вместе.

Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать

Для того чтобы лучше понимать цели и задачи бухгалтерского учета в производстве , представим себе некое гипотетическое производство, которое выпускает ПРОДУКТ. Наш процесс производства ПРОДУКТА имеет несколько стадий:

  1. Предварительная обработка.
  2. Собственно производство.
  3. Окончательная обработка.

То есть в нашем производственном цикле есть как минимум три участка. На каждом участке ПРОДУКТ проходит свой технологический цикл.

Процесс производства в общем виде можно представить в виде схемы:

Как видим на схеме, в производство поступает сырье. В нашем случае сырье проходит три (на практике может быть больше или меньше) стадии переработки, и на выходе получается готовая продукция.

В связи с этим перед бухгалтерией производственного предприятия встает несколько важных задач:

  • Определить порядок приемки и учета сырья.
  • Установить порядок и правила учета материалов по каждому этапу производства, определить периодичность и форму материальных отчетов, принять форму первичных документов, на основании которых производится отпуск материальных ресурсов в цеха и передача с одного технологического участка на другой.
  • Определить характер оплаты труда производственных работников.
  • Установить порядок и правила учета готовой продукции.
  • Выяснить, какие структуры предприятия задействованы в процессе производства (отделы главного механика, главного технолога, лаборатории, ОТК, другие вспомогательные службы — ремонтники, чистка и наладка оборудования, уборщики производственных помещений, транспортировщики). Для каждой вспомогательной службы необходимо определить перечень материальных затрат и используемого оборудования, характер оплаты труда, ввести порядок учета материально-технических ресурсов.

Задач много — поэтому бухгалтер в процессе постановки учета на производстве должен хорошо ориентироваться во всех тонкостях производственного процесса. И начинать внедрять бухучет нужно с изучения технологии и особенностей тех продуктов, которые получаются на каждом этапе производства. При этом главной задачей бухучета на производственном участке является точное определение фактических затрат на единицу произведенной продукции.

Что включается в производственную себестоимость

Производственная себестоимость может включать в себя:

  • материальные затраты на основное производство: сырье, комплектующие, полуфабрикаты, приобретенные на стороне;
  • затраты на энергию на производство: электроэнергия, ГСМ, тепловая энергия и т. п.;
  • затраты человеческого труда, выраженные в заработной плате основных рабочих и работников вспомогательных производств;
  • затраты на обязательное соцстрахование;
  • амортизацию оборудования, которое используется в процессе производства;
  • затраты труда управленческого персонала, занятого в производстве;
  • стоимость материалов для вспомогательных цехов;
  • амортизацию оборудования вспомогательных цехов.

Группировку затрат по элементам ведут в соответствии с требованиями п. 8 ПБУ 10/99. При этом затраты на содержание основного и вспомогательных производств носят общепроизводственный характер. Такие затраты необходимо аккумулировать на 25-м счете и относить на себестоимость одним из методов распределения косвенных затрат. Метод избирается предприятием исходя из экономической целесообразности и в соответствии с отраслевой инструкцией о формировании себестоимости продукции (для отраслевых предприятий).

Таким образом, бухучет затрат ведется по элементам и статьям. Материальный учет может осуществляться в разрезе цехов (участков), материально ответственных лиц, по видам готовой продукции, сортам и т. д.

Бухучет процесса производства: основные проводки

Рассмотрим, какие используются проводки в учете производства . Процесс аккумулирования затрат на производство проходит по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счетов 10, 02, 05, 70, 69, 23, 25, а также других счетов, с которых списываются затраты на производственную себестоимость (План счетов, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Детально ознакомиться с проводками по счету 20 можно в статье .

На 20-м счете аккумулируются сведения о прямых затратах. Косвенные расходы формируются на счетах 25 и 26. Затем производится распределение этих расходов на единицу готовой продукции:

  • пропорционально утвержденному на предприятии базовому показателю (производственной себестоимости, зарплате рабочих, объему выпущенной продукции);
  • путем учета издержек по видам продукции.

Списание стоимости готового продукта на финансовый результат производится проводкой Дт 90 Кт 40 (43).

ВАЖНО! Списание общехозяйственных расходов со счета 26 возможно также в дебет счета 90, при этом проводка выглядит так: Дт 90 Кт 26. Выбранный способ списания данного вида издержек необходимо закрепить в учетной политике.

Различия в бухучете и налогообложении на производстве

Существует немало различий между налоговым и бухгалтерским учетом на производстве. В связи с этим возникают постоянные и временные разницы, требующие более детального рассмотрения, которое невозможно осуществить в рамках небольшой статьи. Рекомендуем вам обратиться к нашей специальной , а также к публикациям:

Итоги

Каждый бухгалтер, прежде чем определить принципы и порядок учета производственных расходов, должен детально ознакомиться с технологией производства. Бухучет на производственном предприятии осуществляется в соответствии с нормами ПБУ 10/99 и Плана счетов.

Управление производственным предприятием Бухгалтерия

Учет производства

Конфигурация рассчитана на полное отражение в бухгалтерском учете процессов производства . В информационной базе регистрируются перемещения материальных ценностей между подразделениями и материально-ответственными лицами предприятия, изготовление готовой продукций и полуфабрикатов, оказание производственных услуг, износ оборудования, прямые и косвенных затраты на производство. Отражение процессов производства в бухгалтерском учете производится путем ввода документов пользователями и автоматического формирования проводок по каждому документу. Реквизиты проводок подставляются в зависимости от реквизитов документов.

Проводки, автоматически сформированные документом, можно посмотреть, открыв фрагмент журнала проводок непосредственно из формы документа.

Передача материалов в производство может быть оформлена документом "Требование-накладная".

Готовая продукция, выпущенная в течение рабочего дня, может быть зарегистрирована документом "Отчет производства за смену".

В документе "Отчет производства за смену" выпуск готовой продукции и полуфабрикатов оценивается по плановой себестоимости. Документ содержит разнородную информацию и имеет сложную структуру. В частности, на закладке "Материалы" табличной части приведены сведения о количестве материалов, списанных на производство готовой продукции, на закладке "Технологические операции" приведен список технологических операций, выполненных в ходе изготовления готовой продукции, и их плановых расценок. Указанная информация будет внесена в документ автоматически после того, как пользователь заполнит перечень произведенной готовой продукции за смену на самой первой закладке документа -"Продукция / услуга". Списки использованных материалов и списки выполненных технологических операций заполнятся на основании спецификаций готовой продукции, хранящихся в информационной базе.

В документе "Отчет производства за смену" могут быть указаны дополнительные расходы на производства, сдельное вознаграждение исполнителям, оприходование возвратных отходов производства. При регистрации документа все эти факты автоматическому отразятся в бухгалтерском учете путем формирования соответствующих проводок.

Для определения фактической себестоимости выпущенной продукции в конце месяца проводится инвентаризация незавершенного производства, результаты которой вводятся в информационную базу документом, который так и называется - "Инвентаризация незавершенного производства". Проводки этого документа приведут остатки материалов в незавершенном производстве по бухгалтерскому учету в соответствие данным инвентаризации и соответственно скорректируют данные о материалах, автоматически списанных на производство готовой продукции в течение месяца.

Если в состав предприятия входят несколько производственных подразделений, то документы "Отчет производства за смену" и "Инвентаризация незавершенного производства" вводятся для каждого производственного подразделения.

В конце месяца вводится документ "Расчет себестоимости", обеспечивающий автоматическое формирование проводок распределения прямых и косвенных затрат по подразделениям предприятия.

Документы конфигурации способны отражать разнообразные производственные операции: выпуск полуфабрикатов, прием и передачу в переработку давальческого сырья, получение и оказание производственных услуг, выпуск брака и др. Документы учета производственных операций могут вводить сотрудники производственных подразделений. Работа бухгалтера при этом сводится к методическому руководству и к контролю за состоянием настроек и списков, используемых при автоматическом формировании проводок по документам производственного учета.

Учет производственного процесса осуществляется в соответствии с правилами, прописанными в законодательных документах.

Есть ряд особенностей, на которые нужно обратить внимание при организации учета. Учет производственного процесса является важнейшим показателем работы любой фирмы.

Но далеко не все могут похвастаться безошибочным его ведением, особенно на начальных порах функционирования компании. Разберемся, с чего начать бухгалтерский учет в производстве.

Что нужно знать?

Очертим общие моменты, о которых стоит знать руководству предприятий и специалистам бухгалтерии.

Определения

Производственным процессом называют совокупность процессов труда, что взаимосвязаны между собой, если результатом являются готовые товары.

Учет производственного процесса имеет следующее толкование. Работники с использованием машин и иных орудий труда прекращают предметы в готовый товар.

При этом осуществляется учет материальных и трудовых затрат. За счет расходов, что представлены в денежном эквиваленте, можно определять себестоимость. Хотя возможно и натуральное выражение.

Разделение на виды

Производственный процесс бывает:

  • простой;
  • сложный.

Товар, что производится в машиностроительной организации, имеет много деталей и сборочных единиц. А чтобы их изготовить, нужно использовать разные материалы, что может усложнить производственный процесс.

Производство состоит из:

По производственному масштабу однородного товара выделяют:

Основные задачи такого учета:

  • осуществлять ведение учета производства и ассортимента товара;
  • учитывать фактические расходы на изготовление товара;
  • проводить калькулирование себестоимости товаров;
  • выявлять резервы снижения себестоимости товара.

Учет может осуществляться путем:

  • ведения раздельного учета расходов по виду производства;
  • деления расходов на прямые и косвенные.

Действующие нормативы

Бухгалтерский учет в Российской Федерации регулируется такими документами:

  1. Положением ведения бухучета и отчетности.
  2. согласно ().
  3. Методические указания по бухучету производственных запасов согласно .

Ведение учета на производстве

Необходимо изучить стандарты ведения учета запасов, издержек, бракованной продукции и т. д. Итак, при организации учета стоит учесть следующие моменты.

Производственных запасов

Производственные запасы являются частью имущества, что используется при изготовлении товара, предоставлении услуг, а также с целью управления нуждами компании. Материально-производственные запасы принимают к учету по себестоимости по факту.

А таковой могут признавать суммы фактических расходов предприятия на покупку материальных ценностей, не учитывая и иные налоги, что возмещаются.

Фактическим расходом на покупку материальных ценностей может быть:

  • сумма, что уплачивается согласно ;
  • сумма, что платится компаниям за предоставление информационных и консультационных услуг, что связаны с покупкой запасов;
  • , что уплачивается на таможне, а также иные перечисления;
  • невозмещаемый налог, что платится при покупке единиц ценностей товарно-материального характера;
  • вознаграждение, что платится посредническим предприятиям, через которые сделано покупку запасов;
  • расходы на заготовку и доставку ценностей к месту применения, что касается и затрат на страхование;
  • другие расходы, что понесены при покупке запасов.

Не включают в фактические те расходы, что понесены при покупке общехозяйственных и иных ценностей, если такие затраты не имеют отношения к непосредственному приобретению ценностей.

Расходы, понесенные для доведения до того состояния ценностей, когда они будут пригодными к запланированному применению – расходы компании на доработку и улучшение характеристик технического плана по полученным запасам.

Они не связаны с изготовлением товара. Фактическая себестоимость ценностей, что получены предприятием бесплатно, определяется на базе цены имущественных объектов, что обмениваются.

А такая стоимость отражается в . Ценности, что не принадлежат компании, но используются ею, будут приниматься к бухучету на забалансовый счет в оценках, что установлены договорами.

Оценивание ценностей, цена которых устанавливается в иностранной валюте, осуществляется с пересчетом в рубли по курсам, что действительны на момент принятия к бухучету.

Чтобы обеспечить производственную программу необходимыми ценностями материального плана, в компании создают специальный склад, где будут храниться основные и вспомогательные материалы, топливо, иные материальный ресурсы.

Стоит также расположить ценности в соответствии с закупочной партией, что облегчает использование метода ФИФО и ЛИФО.

Размещение осуществляется в секции, по группам и сортам, ящикам и т. д. Ведение учета движения и остатка осуществляется на карточках по складскому учету материалов.

На все номенклатурные номера открываются отдельные карточки, за счет чего имеет место сортовой учет. Прогрессивные методы учета мат производства – оперативно-бухгалтерские и сальдовые.

При ведении учета производственных запасов актуально использование таких синтетических счетов:

При наличии брака

Почти всегда есть риск того, что на производстве останется брак – товар, что не отвечает требованиям, стандартам. Такая продукция не отражается в учете в качестве обычного товара.

Именно поэтому стоит знать, какие методы при отражении на счетах стоит использовать. Брак может быть исправимым и неисправимым. В первом случае осуществляется доработка, устранение недостатков.

И тогда расходы, понесенные при исправлении оправданны, и товар учитывают в качестве обычной продукции. Во втором случае исправление невозможно, поскольку необходимые средства будут превышать расходы на производство товаров заново.

Брак может быть внешним и внутренним. Внешний могут определить потребители, а внутренний – еще на стадии изготовления. Каждый вид по-разному учитывается на счете. Рассмотрим, как учитывается внутренний брак.

При указании расходов и убытка, что причинены компании, используют счет 28. Счет является активным, дебетовым (операции проходят те, что связаны с расходами).

По кредиту отражают то, что имеет отношение к уменьшению вероятной потери. Ведение аналитического учета по счету 28 осуществляется по подразделениям компании, виновнику бракованного товара, причинам, виду изготовленной продукции.

По дебету осуществляется отражение затрат, понесенных, чтобы исправить брак, а также сумм себестоимости в случаях, когда выявляется брак, что не подлежит исправлению.

По кредиту отражают цену брака для реализации, деньги, что будут взиматься с виновника, средства, что взимаются с поставщика некачественных материалов.

Расходы, что связаны с появлением неисправимых товаров, будут относиться на себестоимость продуктов или на расходы общепроизводственного плана. По окончанию отчетного периода счет будет закрыт без конечного сальдо.

Себестоимость бракованного товара, что является неисправимым, исчисляют из потраченных сумм. Проводится оценивание материала, зарплаты, доли затрат в общем производственном процессе.

В себестоимость исправимого брака входят:

  • суммы зарплаты, что занимается исправлением;
  • средства, что потрачены на материалы;
  • износ оборудования;
  • общие производственные затраты, что были понесены при исправлении брака.

Процесс производства

Производственный процесс может быть:

  • основным;
  • вспомогательным;
  • обслуживающим.

Основной

При основном производстве сырье и материал превращается в готовый товар. Состоит из 3 стадий:

  • заготовительной;
  • обрабатывающей;
  • сборочной.

К основному производству стоит отнести цех, который производит профильный товар фирмы. Осуществляется учет на счете 20 Основное производство.

Вспомагательный

Вспомогательным производством считают процедуру изготовления товара, что будет использован внутри компании. Сюда относят цех, что обслуживает основной цех, чтобы обеспечить благоприятные условия для работы. Затраты учитывают на счете 23.

В отчетном периоде собирают прямые расходы, что понесены при изготовлении продукции. Косвенные затраты учитывают на счете 25, 26.

Те затраты, что были отражены на счете 25 при распределении по объектам учета списывают в Дт 20, 23. С помощью счета 26 осуществляется текущий учет и контроль за тем, исполняется ли смета таких затрат.

При реализации готовой продукции

Продажа товара – завершающий этап при обороте средств. Задачей учета является предоставление руководству достоверные и своевременные данные о фактических издержках производственного процесса и реализации определенного товара.

Такие данные – основной источник расчета стоимости на рынке аналогичной продукции и валового дохода от продажи товара. Полной фактической себестоимостью реализованного товара считают производственную себестоимость и затраты на реализацию.

Затраты на продажу – обеспечение тарой, упаковкой, доставкой продукции до отправочного пункта, транспортные затраты, средства, потраченные на рекламные кампании и т. д.

В учете затраты такого плана собирают на счете 44. Определенные расходы включают в себестоимость определенных товаров прямо. При отсутствии такой возможности распределяют затраты косвенно.

Иные затраты списывают на себестоимость отгруженного товара. Любое отклонение от нормативного и фактического значения себестоимости выпущенного готового товара списывают в Дт 90 Кт 40.

В Дт 90 относят и суммы общих хозяйственных затрат в качестве условно постоянных расходов при применении метода сокращенной себестоимости.

Сюда же списывают плановую и нормативную себестоимость готового продукта с Кт 43. Аналогичные записи делают на положительные суммы или с использованием метода красного сторно.

При наличии издержек

Производственная издержка – расходы труда на произведение товара и его реализацию. Управление себестоимостью – процедура создания издержки на производстве и себестоимость всех объемов и единицы товара.

Определяют также продажные цены, производственную рентабельность (и отдельного вида продукта), выявляют резервы экономии, уменьшения себестоимости. Обеспечивают систематический контроль выполнения задач по себестоимости.

Элементы управленческой системы имеют такое выражение:

  • прогнозируются расходы;
  • планируются;
  • нормируются расходы;
  • осуществляется ведение учета расходов;
  • калькулируют себестоимость продуктов;
  • анализируют расходы;
  • контролируют и регулируют.

Учет издержек необходим, чтобы можно было определять стоимость продукции. Для изготовителей часто единственный источник увеличения доходя – сокращение.

Издержки могут быть:

  • постоянными;
  • переменными.

В первом случае не имеет значение объем продукции в краткосрочных периодах. Это затраты на обеспечение условий для определенного вида деятельности.

Сюда относят затраты на содержание здания, страховку, амортизацию и т. д. если увеличивается или сокращается производство, такие издержки остаются неизменны.

Переменные могут меняться вместе с объемами выпуска товара, и устанавливаются производственными объемами. Это затраты на ведение деятельности – расходы на сырье, топливные материалы, энергию, на оплату труда.

Все предпринимательские затраты, что связаны с валовыми объемами производства, называют валовыми издержками. Их определяют как сумму издержек постоянного и переменного характера.

Основные принципы организации учета издержек:

Данные учета расходов и калькулирования себестоимости товара Стоит согласовывать с плановым и нормативным показателем
Осуществляется документальное оформление расходов Когда они понесены, раздельно отражаются затраты по норме и отклонению затрат ресурсов и оплату труда
Все расходы на производство товара в периоде Включают в себестоимость
Все расходы по счетам бухучета Группируют по объектам учета расходов и статьям затрат
Себестоимость товара калькулируют Основываясь на данные бухучета расходов, и поэтому нужно идентифицировать объекты учета расходов с объектами калькулирования

Учет производственного процесса осуществляется только тогда правильно, когда специалист соблюдает установленные законодательством нормы.

Но для облегчения задачи можно придерживается общих рекомендаций, которые рассмотрены выше. Учитывайте порядок отражения затрат, себестоимости и издержек и т. д.

Будьте внимательны при формировании учета и тогда не поступят претензии со стороны контролирующих органов.



Похожие статьи