Бухучет инфо. Учет готовой продукции и полуфабрикатов собственного изготовления Учет производства полуфабрикатов в 1с 8.3 пример

Понятие полуфабрикатов и особенности полуфабрикатов собственного производства

Определение 1

Полуфабрикаты представляют собой продукты с незаконченным циклом производства . Основная сущность полуфабрикатов состоит в том, что они подлежат дальнейшей переработке – или для доведения их до состояния готовой продукции, или для продажи.

Данный факт влияет на специфику оценки полуфабрикатов и выбора методов их бухгалтерского учета.

Полуфабрикаты имеют отличие и по степени готовности. Чем выше такая степень, тем меньше нужно произвести технологических операций производства из полуфабриката готовой продукции.

Полуфабрикаты могут быть как покупными, так и собственного производства. Учет и оценка полуфабрикатов собственного производства является более сложной и трудоемкой. По своей сути полуфабрикаты собственного производства можно отнести к понятию – незавершенное производство. Основное отличие в этих понятиях состоит в том, что полуфабрикаты представляют более точную единицу учета, чем незавершенное производство. Например, к полностью выполненным работам, или предоставленным услугам понятие «полуфабрикат применить сложно.

Особенности учета полуфабрикатов собственного производства

Отдельный бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства применяют на производственных предприятиях с несколькими стадиями производства, в конце каждой из которых запасом предприятия является полуфабрикат определенной стадии готовности.

Поэтому для оперативного и точного учета затрат, необходимо вести количественный и стоимостной учет изготовленных организацией полуфабрикатов.

Для синтетического учета полуфабрикатов собственного производства, Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен отдельно выделенный счет $21$ «Полуфабрикаты собственного производства».

В дебете данного счета собираются все расходы, которые связаны с изготовлением полуфабрикатов в корреспонденции со счетом $20$ «Основное производство». По кредиту данного счета отражается стоимость полуфабрикатов, которые или передаются для дальнейшей переработки, или реализуются на сторону:

  • Д-т $20$ К-т $21$ Переданы полуфабрикаты в производство для дальнейшей обработки.
  • Д-т $90$ К-т $21$ Реализованы полуфабрикаты собственного производства.

Аналитический учет полуфабрикатов собственного производства ведут в разрезе наименований и видов полуфабрикатов. Для этого к счету $21$, открывают соответствующие счета аналитического учета:

  • $21.1$ Полуфабрикат А;
  • $21.2$ Полуфабрикат Б.

В аналитическом учете, кроме стоимостного выражения полуфабрикатов собственного производства, учитывают также и количественный, весовой и др. объем.

Также учет полуфабрикатов собственного производства может осуществляться в разрезе цехов, подразделений и т.п. Исходя из учетной политики предприятия, учет полуфабрикатов собственного производства может отражаться на отдельном субсчете, открытом к счету $20$.

Оценка полуфабрикатов собственного производства

Оценка полуфабрикатов собственного производства может производиться одним из следующих методов (Рис.1):

Рисунок 1. Методы оценки полуфабрикатов собственного производства

    Оценка по стоимости сырья и материалов

    Такая оценка представляет собой самый простой и нетрудоемкий метод. Часто данный метод применяют в тех случаях, когда сырье и материалы занимают наибольший удельный вес в затратах по изготовлению полуфабрикатов.

    Оценка по прямым статьям затрат

    Исходя из самого названия метода, предполагается оценка полуфабрикатов собственного производства, состоящая из перечня понесенных организацией прямых затрат на их изготовление. Перечень таких затрат определяется предприятием самостоятельно. Как правило, в данный перечень входят затраты:

    • расходы на сырье и материалы;
    • заработная плата рабочих;
    • социальные отчисления из заработной платы рабочих;
    • амортизационные отчисления оборудования, которые было эксплуатировано для изготовления полуфабрикатов собственного производства;
    • и т.д.
  1. Оценка по фактической производственной себестоимости

    Данный способ оценки предусматривает включение в стоимость произведенных полуфабрикатов собственного производства всех затрат, как прямых, так и косвенных.

    Данный способ является более точным в оценке полуфабрикатов. Однако, учитывая его сложность и трудоемкость, его применяют при мелкосерийном или единичном производстве.

    Оценка по нормативной себестоимости

    Для производственных предприятий с массовым или крупносерийным характером производства, данный метод оценки применяется чаще всего. Учитывая, что на крупных предприятиях сложно отследить оперативную информацию о фактических расходах в производстве, применяют нормативную оценку. Данная оценка устанавливается отдельно для каждого вида полуфабрикатов.

В конце отчетного периода формируется и определяется фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства, а разница списывается на отдельный субсчет, открытый к счету $21$.

Предприятие вправе самостоятельно выбирать метод оценки полуфабрикатов собственного производства с закреплением выбранного метода в учетной политике организации. Выбранный метод, предприятие использует до конца отчетного года, а с начала следующего может на свое усмотрение или оставить выбранный метод оценки или установить другой.

Вопрос:

Добрый день, Дарья. Спасибо за полезные уроки по КА2. Рассматриваем КА2 для перехода с УПР, но есть небольшие сомнения по производству. У нас швейное производство работаем в три этапа:

1 этап- это заготовка кроя в закройном участке,

2 этап- это сборка кроя в полуфабрикат в швейном участке,

3 этап- это ОТК в упаковочном участке.

По вашим урокам я поняла что мне придется оформлять на 1 этапе документ выпуск продукции, а остальные 2 этапа оформлять как склады и делать перемещение с одного на другого или как подразделения, немного не понятно, а если выпуск оформлять на третьем этапе то тогда не видно незавершенного производства на 1 и 2 этапе, как правильно выстроить цепочку?

Ответ:

Часто в процессе производства у нас есть несколько переделов, последовательно выпускающих полуфабрикаты, а не конечную продукцию. У нас есть два основных варианта учета выпуска полуфабрикатов.

1 вариант: выпуск на склад

Выпуск полуфабрикатов из каждого передела производится на склад. Тогда в документе выпуска указывается склад, на который выпускается полуфабрикат. Для того, чтобы отразить использование этого полуфабриката на следующем этапе производства вам будет необходимо явным образом списать этот полуфабрикат в производство документом "Передача материалов в производство".

Для разделения этапов производства в 1С Комплексной автоматизации 2 используйте справочник Подразделения:

Такую цепочку документов: Выпуск полуфабриката - Списание полуфабриката в следующий этап нужно будет сформировать для каждого этапа производства.

Этот вариант хорошо отражает ситуацию, когда выпущенные полуфабрикаты складируются и отпускаются в дальнейшее производство по мере надобности. Или, к примеру, могут вообще не пойти в собственное производство, а быть проданы на сторону.

2 вариант: выпуск в Подразделение

Полуфабрикаты не выпускаются на склад, а выпускаются непосредственно из подразделения в подразделение. Выпуск на склад производится только на последнем этапе, когда получаем готовую продукцию.

В этом случае также необходимо создать подразделения, соответствующие этапам производства.

Документооборот в производственном учете будет выглядеть следующим образом:

  • на 1 этапе, то есть в Закройном участке, оформляется выпуск полуфабриката документом "Выпуск продукции и выполнение работ" с направлением "В подразделение".


В табличной части "Товары и работы" этого документа в колонке "Подразделение-получатель" указываем подразделение Швейный участок.


Тогда выпущенные полуфабрикаты попадут в незавершенное производство Швейного участка, как материальные затраты.


  • на 2 этапе, в Швейном участке, повторяем процедуру. Оформляем выпуск следующего полуфабриката в подразделение Упаковочный участок.
  • на 3 этапе, в Упаковочном участке, формируем выпуск готовой продукции на склад.

Этот способ более точно отражает ситуацию, когда выпущенные полуфабрикаты не складируются, а сразу отправляются в следующий передел.

Программные продукты семейства "1С" позволяют вести учет в организациях большинства форм и направлений деятельности, включая предприятия обрабатывающих отраслей со сложным производственным циклом. Учетный процесс на таких предприятиях характеризуется рядом особенностей, касающихся, прежде всего, расчета себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов, выпущенных на разных этапах производства. В данной статье методисты фирмы "1С" раскрывают особенности организации в программе "1С:Бухгалтерия 8" расчета себестоимости продукции при использовании попередельного метода учета затрат.


Рис. 1

Многопередельное производство

Организация бухгалтерского учета на производственных предприятиях требует от бухгалтера не только наличия глубоких профессиональных знаний, но и понимания технологической схемы производства на предприятии. Последнее особенно актуально для предприятий текстильной, пищевой, химической промышленности и прочих отраслей, для которых характерен сложный технологический процесс производства, состоящий из ряда последовательных самостоятельных фаз, стадий (переделов).

При этом передел можно определить как законченную часть технологического процесса (совокупности технологических операций), которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия) - здесь и далее мы будем обозначать его термином "технологический передел". Промежуточный продукт (полуфабрикат собственного производства) может быть как направлен на дальнейшую обработку (переработку) в следующих технологических переделах для производства конечного продукта, так и реализован на сторону.

Такая организация производства обуславливает необходимость расчета себестоимости полуфабрикатов, конечной продукции и услуг, соблюдая последовательность их производства. Для этих целей и предназначен попередельный метод учета затрат, при котором объектом учета выступает отдельный передел. В чем же отличие передела как объекта учета затрат от технологического передела?

Дело в том, что при выборе объекта учета затрат по попередельному методу должны приниматься во внимание не только этапность технологического процесса, но и состав затрат на производство полуфабрикатов, особенности оценки незавершенного производства и пр. Поэтому объектом учета затрат - передела может быть не только отдельный технологический передел, но и совокупность нескольких таких переделов с одинаковым составом затрат, объектов калькулирования (отдельных видов полуфабрикатов собственного производства, готовых для дальнейшего использования в производстве либо для реализации, а в последнем переделе - готового продукта).

Для каждого передела определяются состав затрат на производство и себестоимость единицы каждого объекта калькулирования - полуфабриката, готовой продукции, услуги (см. рис. 1). В первую очередь рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, произведенных на промежуточных переделах и себестоимость внутренних услуг, на конечном этапе - себестоимость готовой продукции и услуг, оказанных сторонним заказчикам.


Рис. 1

Этапы производства

Чтобы обеспечить расчет себестоимости выпуска полуфабрикатов на каждом переделе, учет затрат ведется в следующих аналитических разрезах: счета учета затрат; подразделения организации; номенклатурные группы (виды выпускаемой продукции, полуфабрикатов собственного производства, услуг).

Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, продукции и услуг на каждом отдельном переделе определяется по данным об объеме затрат и остатках незавершенного производства этого передела и отражается по кредиту счета учета затрат в разрезе подразделений и номенклатурных групп.

Переделы

Изложенные выше особенности определения объектов учета затрат и организации уровней аналитики диктуют следующую последовательность: перед тем, как рассчитать себестоимость готовой продукции, необходимо рассчитать себестоимость полуфабрикатов, произведенных на первом и каждом последующем переделах. Ввиду чего счета учета производственных затрат по подразделениям и номенклатурным группам закрываются с учетом особого порядка.

Сначала рассчитывается себестоимость выпуска полуфабрикатов на первом переделе. Первым переделом считается тот, в котором используются только исходное сырье и материалы (без полуфабрикатов собственного производства - результаты других переделов). Затем рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, в состав затрат на производство которых включена себестоимость полуфабрикатов (продукции, услуг) первого передела (это будет считаться вторым переделом), и так далее... (см. рис. 2).

Рис. 2

Установка порядка переделов

Порядок переделов в "1С:Бухгалтерии 8" может быть задан пользователем самостоятельно или определен автоматически (меню Предприятие -> Учетная политика -> Производство -> Переделы ). Рекомендуется применять автоматический расчет, т. к. этот способ способствует сокращению количества ошибок ввода данных. При его применении программа определяет порядок переделов по алгоритму, описанному в разделе "Переделы".

Организациям, которые ведут учет выпуска полуфабрикатов (готовой продукции) по плановой (нормативной) себестоимости с использованием счета 40 "Выпуск продукции" (меню Предприятие -> Учетная политика -> Производство -> Выпуск продукции, услуг ), следует учитывать следующее. Ввиду методологических особенностей оценки готовой продукции при использовании этого способа (при котором готовая продукция отражается на счете 43 по плановой, а не по фактической себестоимости) автоматическое определение порядка переделов невозможно. Что, однако, не лишает пользователей программы возможности гибкой настройки порядка переделов. Просто их необходимо задавать вручную: себестоимость выпуска продукции на отдельном переделе рассчитывается по порядку подразделений, установленному документом Установка порядка подразделений для закрытия счетов .

Правильность и своевременность определения себестоимости произведенной продукции является одним из ключевых факторов, создающих конкурентные преимущества любого производства. Производственный учет, реализованный в программах на базе «1С:Предприятие», не только позволяет оперативно получать полную информацию о себестоимости произведенной продукции, но и рассчитать рентабельность самого производства. Эти данные могут служить основанием для принятия управленческих решений, планирования, привлечения инвестиций и пр.

Этапы производства в 1С 8

Производство любого вида товара можно разделить на несколько условных циклов:

  • Закупка и оприходование материалов;
  • Передача материалов в производство;
  • Выпуск продукции;
  • Расчет себестоимости готовой продукции.

Сегодня мы подробно расскажем, как в 1С производство как процесс учитывается, а также как отражаются все его этапы. Нашим инструментом станет самая популярная программа фирмы 1С – «1С:Бухгалтерия предприятия 3.0», а в качестве примера используем легкую промышленность, точнее – производство кожгалантерейной продукции.

Создание номенклатуры товаров в 1С

Учет производства начинается с определения номенклатуры производимого товара. Для этого в системе 1С перейдем в меню «Справочники», далее в разделе «Товары и услуги» нажмем указатель «Номенклатура». При нажатии кнопки «Создать» всплывает окно «Номенклатура (создание)», в котором необходимо поочередно заполнить поля, характеризующие наименование товара, его полное и краткое название, артикул и единицу измерения. В дальнейшем это значительно упростит учет производимой нами продукции. В нашем примере это сумка черного цвета из натуральной кожи.

После внесения в систему номенклатуры хотя бы по одному виду материалов система активизирует вкладку «Спецификация».

В общепринятом смысле спецификация – это документ, устанавливающий требования. Спецификация производимого товара представляет собой утвержденный перечень материалов и фурнитуры для пошива единицы товара. В нашем примере спецификация включает в себя следующий перечень материалов:

  • Кожа натуральная черная/40 см;
  • Нитки черные/20 м;
  • Молния длинная/30 см/1 шт;
  • Молния короткая/15 см/1 шт.



Закупка и оприходование материалов в 1С

Учет производства в 1С необходимо начинать с определения сметы расходов. Далее отделом закупок заключается ряд договоров на приобретение необходимых материалов. Производственный учет в 1С позволяет регистрировать все договора, а также счета и счет-фактуры от поставщиков в привязке к конкретным договорам. Для этого нужно в разделе «Покупки» выбрать вкладку «Счет от поставщика» или «Счет-фактуры полученные».


После оплаты счета, учет в 1С позволяет принять материалы на склад без повторного ввода закупаемого перечня товаров в систему. 1С автоматически осуществляет проводку по дебету счета 10 «Материалы» с кредита счета 60 «Поставщики и подрядчики».

Передача материалов в производство в системе 1С

На складе появились необходимые нам материалы. Теперь 1С допускает формирование электронного документа «Требование-накладная». Для чего он нам нужен? Этот документ позволяет списать в производство материалы со склада. Мы сможем его найти в меню «Производство». Далее с помощью кнопки «Создать» вводим сведения по необходимым материалам, их количеству, а также счету списания.


Проведение данного документа в 1С сформулирует проводку списания материалов (кредит счета 10) на производство (дебет счета 20). Требование-накладную можно сформировать, как по одному виду материала, так и по всем материалам необходимым для производства. Обратите внимание, что учет в 1С позволяет списать на производство только те материалы, которые были ранее оприходованы на склад, что создает дополнительный контроль, как в части учета материалов на складе, так и фактического списания на производство. В свою очередь, правильный выбор номенклатуры позволит избежать списания материалов, не связанных непосредственно с данным видом продукции. То есть, если организация, к примеру, занимается выпуском двух и более видов продукции, контроль по режиму «номенклатура» позволит избежать неточностей в учете.

Для пошива сумочки необходимо списать в производство следующие материалы:

  • Натуральная кожа;
  • Нитки;
  • Фурнитура;
  • Материал для подкладки.

Данные расходы формируют переменные затраты нашего производства.

Для отражения постоянных затрат производства необходимо в документе «Требование-накладная» снять флажок «Счета затрат» на закладке «Материалы». Данная операция позволит сформировать новую закладку «Счет затрат». Так как в нашем примере организация занимается только пошивом дамских сумочек, все иные расходы, связанные с содержанием управленческого персонала, можно сразу списать на производство.

Учет выпуска готовой продукции в 1С

По итогам работы смены в меню «Производство» создается документ «Отчет производства за смену».


В данном документе отражается количество пошитых за смену сумок. Для этого в меню нажимаем кнопку «Создать», затем в справочнике «Номенклатура» выбираем пошитый за смену вид сумок из натуральной кожи, устанавливаем количество и предполагаемую плановую себестоимость (так как фактическая себестоимость рассчитывается по итогам месяца, после проведения всех регламентных операций). Обратите внимание, что документ «Отчет производства за смену» можно также сформировать на основании «Требования-накладной».

Важно! В данном документе необходимо выбрать счет 43 «Готовая продукция», а также привязать спецификацию конкретного вида сумок, так как они могут отличаться по цвету, при прочих одинаковых затратах на производство.

Во вкладке «Материалы», нажатие кнопки «Заполнить» позволит 1С автоматически перенести из спецификации все необходимые материалы на производство единицы изделия, при этом количественные характеристики можно будет отредактировать. Одновременно спишутся материалы на производство: кожа, нитки, фурнитура, материал для подкладки. Данная операция сопровождается проводкой Дебет 20 счета «Основное производство»/Кредит 10 счета «Материалы». Учет в 1С позволяет одновременно при проведении данного документа сформировать проводку по выпуску продукции из производства: Дебет счета 43 «Готовая продукция»/Кредит счета 20 «Основное производство».

Расчет себестоимости готовой продукции в 1С

Документы «Требование-накладная» и «Отчет производства за смену» формируют одинаковые проводки по списанию материалов на производство (Дт-20 сч. Кт-10 сч.). Для того чтобы дважды не списать одни и те же материалы на производство, нужно провести один из указанных документов – «Отчет производства за смену», так как он помимо списания материалов формирует проводку по выпуску продукции из производства.

Расчет фактической себестоимости готовой продукции осуществляется в 1С проведением регламентной операции по закрытию месяца. Для этого в меню «Операции» нужно выбрать раздел «Регламентные операции». Нажатием кнопки «Создать» формируется перечень регламентных операций: «амортизация стоимости основных средств», «расчет налогов» и прочее. Мы выбираем создание электронного документа «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26». Напомним, что по дебету счета 20 «Основное производство» отражены отнесенные на производство затраты, а по кредиту учитывается готовая продукция из производства. Разница между дебетом и кредитом счета 20 и есть фактическая себестоимость произведенного нами товара.



Учет незавершенного производства в 1С

Благодаря 1С производственный учет значительно упрощен и позволяет контролировать процесс производства на каждом из его этапов. Однако обратим внимание, что конец месяца и проведение регламентных операций не всегда совпадают с процессом производства, и на конец отчетного периода может иметься незавершенное производство. Для решения данного вопроса учет в 1С дополнен модулем «Инвентаризация незавершенного производства». Важность данной операции обусловлена тем, что учет незавершенного производства напрямую связан с финансовыми результатами деятельности организации за отчетный период. Кроме выполнения требований бухгалтерского учета периодическая инвентаризация незавершенного производства позволяет оценить качество производимой продукции, соблюдение его номенклатуры, наличие брака или излишка в производстве.

Для того чтобы правильно оформить в 1С учет незавершенного производства нужно в меню «Производство» выбрать раздел «Инвентаризация НЗП». Документ предназначен для учета остатков по подразделениям затрат, а также по счетам учета затрат. Нажав кнопку «Создать», формируем электронный документ «Инвентаризация незавершенного производства (создание)». Далее последовательно заполняем реквизиты документа: номер, дату, сумму остатка в разрезе номенклатурных групп и др.


При формировании себестоимости готовой продукции в ее состав может входить стоимость НЗП прошлого месяца. Важно помнить, что незавершенным производством является продукция не прошедшая всех стадий (этапов) производства на определенную дату. При учете незавершенного производства применяется также счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Учет полуфабрикатов собственного производства в 1С

Использование в учете счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» нужно организациям, установившим выпуск полуфабрикатов в качестве отдельного цикла производства, иные компании ведут учет полуфабрикатов в составе незавершенного производства. По дебету данного счета в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются суммы фактических затрат на изготовление полуфабрикатов, по кредиту происходит списание на те же производственные счета стоимости использованных полуфабрикатов.

Производство полуфабрикатов оформляется документом «Отчет производства за смену», создаваемым в меню «Производство»/«Выпуск продукции». Последовательно заполняются поля: счет списания (как правило, 20/1 «Основное производство»), производственное подразделение выпустившее полуфабрикат, количество, плановая стоимость, счет учета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Проведение данного документа является основанием для учета полуфабрикатов на складе.



Закрытие счетов затрат в 1С

Закрытие счетов затрат (20/21/25/26/29) осуществляется проведением регламентной операции «Закрытие месяца». Если с прямыми расходами все относительно понятно (это материалы, заработная плата работников, осуществляющих производство конкретного вида продукции), то с накладными (косвенными) расходами все гораздо сложнее. Для корректного распределения косвенных расходов бухгалтеру нужно тщательно проработать и отразить в разделе «Учетная политика» метод распределения затрат. Как правило, это распределение пропорционально либо выпуску готовой продукции, либо заработной плате.


При неправильном или неполном отражении метода учета затрат система 1С выдает информацию с указанием конкретной ошибки в учетной политике, а также предложением по его устранению.


Косвенные расходы списываются на счет 20 «Основное производство» или сразу относятся на счет 90 «Продажи». Закрытие счетов по учету косвенных расходов осуществляется раньше закрытия счета 20 «Основное производство».

При правильной настройке учета косвенных расходов суммы на счетах 25/26/29 распределятся между номенклатурными группами производимых товаров пропорционально выбранному методу. В нашем примере организация производит пошив только дамской сумочки, в связи с чем, все суммы косвенных расходов списываются только на производство этого товара. Счет 20 «Основное производство» закрывается счетом 40 «Готовая продукция».

В заключение еще раз хотелось бы отметить, что возможности учета, реализованные в программе «1С:Бухгалтерия», охватывают все этапы производства и дают широкие возможности контроля, анализа и отслеживания их прохождения. Естественно, производственный учет в рассмотренной нами программе имеет универсальный, а значит – несколько «поверхностный» характер. Наиболее полные возможности автоматизации учета на производственном предприятии предлагаются в таких решениях, как «1С:УНФ», «1С:Комплексная автоматизация», а также для самых крупных производств – «1С:ERP».

Готовая продукция - это конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, прошедшие сертификацию в установленном порядке и сданные на склад готовой продукции.

Полуфабрикаты собственного изготовления - это промежуточный продукт, который получается при завершении одних стадий производственного процесса и используется в дальнейшем в последующих стадиях.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции может быть рассчитана только после окончания отчетного месяца, практически то же относится и к полуфабрикатам. Вместе с тем, движение продукции и полуфабрикатов происходит ежедневно: изделия (продукты) принимаются на склад из производства и отгружаются со склада: готовая продукция - покупателям и заказчикам, полуфабрикаты - в производство для дальнейшей обработки. В этих условиях для текущего учета используется условная оценка продукции - учетная цена. В качестве учетной цены может быть использована нормативная (плановая) себестоимость, договорная цена и т. д.

Чаще всего в качестве учетной цены выбирают нормативную (плановую) себестоимость. Предприятие рассчитывает ее, исходя из планируемых затрат на производство единицы готовой продукции (полуфабрикатов). В конце месяца по каждой группе продукции определяется сумма и процент отклонений плановой себестоимости от фактической себестоимости.

Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. №34н (с последующими изменениями и дополнениями), допускается отражение готовой продукции в балансе по фактической или плановой (нормативной) производственной себестоимости. Таким образом, в зависимости от учетной политики предприятия по оценке в балансе готовой продукции, эти отклонения по-разному будут отражаться в бухгалтерском учете.

Когда учетная политика предусматривает балансовую оценку готовой продукции по фактической себестоимости, то сумма отклонений учитывается на том же счете, что и готовая продукция (счет 43 "Готовая продукция"). Суммы и проценты отклонений по каждой группе продукции рассчитываются, исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за отчетный месяц. Если фактическая себестоимость оказалась выше плановой, то сумма перерасхода списывается записью в дебет счета 43 "Готовая продукция" с кредита счета учета выпущенной продукции (счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг))". Если же плановая себестоимость оказалась ниже фактической, то сумма экономии записывается сторно (с минусом) по тем же корреспондирующим счетам.

Второй вариант предусматривает балансовую оценку готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае для учета готовой продукции используют два счета: 43 "Готовая продукция" и 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Оприходование готовой продукции на склад по плановой себестоимости оформляется в этом случае записью по дебету счета 43 "Готовая продукция" и кредиту счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". В конце месяца сумма фактической себестоимости продукции списывается в дебет счета 40. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" на конец месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от нормативной (плановой) себестоимости.

Экономия, то есть превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической себестоимостью, сторнируется по кредиту счета 40 "Выпуск готовой продукции (работ, услуг)" и дебету счета 90 "Продажи". Перерасход, то есть превышение фактической себестоимости над плановой, списывается со счета 40 "Выпуск готовой продукции (работ, услуг)" в дебет счета 90.2 "Себестоимость продаж" дополнительной записью. Счет 40 "Выпуск готовой продукции (работ, услуг)" закрывается ежемесячно и сальдо на начало следующего месяца не имеет.

В типовой конфигурации имеется возможность ввести учет любым из двух перечисленных вариантов.

Однако, чтобы ведение учета соответствовало норме п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденного приказом Минфина РФ от 9.06.2001 года №44н, в настоящее время нужно выбирать первый вариант.

Для правильной организации учета движения готовой продукции большое значение имеет разработка ее номенклатуры. Номенклатура включает в себя перечень наименований видов изделий, вырабатываемых предприятием. За основу берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, фасон, артикул, марка, сорт и т. д.).

Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах.

На каждый номенклатурный номер открывается карточка складского учета по форме №М-17. По мере поступления и отпуска готовых изделий, на основе документов работник склада (кладовщик) записывает в карточках количество оприходованных и отпущенных готовых изделий и рассчитывает остаток после каждой записи.

На основании карточек складского учета материально ответственное лицо ежемесячно заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения, количества и передает ее в бухгалтерию. Здесь производится таксировка остатков по учетным ценам и сверка с данными бухгалтерского учета.

Передача готовых изделий из производства на склад оформляется приемо-сдаточными накладными. После приемки изделий и отражения поступления в карточке складского учета, приемо-сдаточные накладные передаются в бухгалтерию для отражения в бухгалтерском учете.

Отпуск готовой продукции и ее отгрузка оформляются приказом-накладной, в который включены два документа: приказ складу и накладная на отпуск. Приказ складу обычно выписывает соответствующая служба на основании условий договора с покупателем. В нем указываются наименование покупателя, ассортимент и количество продукции, срок отгрузки.

Для автоматизации учета готовой продукции в типовую конфигурацию включены документы, предназначенные для отражения операций по передачи готовой продукции на склад и ее реализации покупателям. Документы, предназначенные для отражения операций по реализации, в настоящей конфигурации унифицированы, т. е. они могут использоваться как для готовой продукции, так и для товаров.



Похожие статьи