Месте под рабочей частью и. Трудовой процесс. Объектами сертификации являются работы по охране труда, выполняемые организациями независимо от их организационно-правовых форм собственности

Важнейшим звеном системы организации труда и производства на предприятиях является рабочее место. Оно объединяет в первичную производственную систему все основные элементы любого процесса труда: рабочую силу, предмет труда и средства производства. На каждом рабочем месте осуществляется трудовая деятельность человека, производятся необходимые работы и услуги. С рабочим местом как исходным центром организации и управления производством связано осуществление многих функций современного менеджмента и прежде всего таких, как проектирование и аттестация, разработка технологии и оснастки, организация трудовых и технологических процессов, планирование численности персонала и его использование, оперативное планирование и текущее регулирование и ряд других. Поэтому правильная организация и обслуживание рабочего места относятся к числу важнейших организационно-экономических задач на всех предприятиях.

Шаг 2: Принять программу проблем

Также на этом этапе необходимо собрать основную информацию о рабочем месте, включая. Структура рабочего места: отделы, рабочие места, рабочие места, смена информации о сотрудниках: имя, адрес, телефон, смена, должность и отдел для каждой информации работодателя работодателя: другие места, материнская компания, продукт, клиенты, история союза. Комитет разрабатывает программу профсоюзных требований и стратегию проведения избирательной кампании. План по освещению проблемной программы на рабочем месте осуществляется с помощью различных организующих кампаний.

Рабочее место представляет собой зону трудовой деятельности человека или часть производственной площади (пространства), оснащенную необходимым оборудованием, приспособлениями, инструментами и материалами для выполнения предусмотренных технологией работ или операций. Все рабочие места должны быть связаны между собой действующими на предприятии едиными технологическими или производственными процессами. Необходимое для осуществления того или иного трудового или технологического процессов количество рабочих мест зависит от содержания и объема выполняемых работ, уровня квалификации и способностей исполнителя, применяемых форм разделения и кооперации труда и т. д.

Шаг 3: Регистрация большинства на картах союзов

Цель состоит в том, чтобы зарегистрировать значительное большинство. Эта «карточная кампания» должна начинаться быстро, как только началась, и необходимо провести профсоюзные выборы.

Шаг 4: Выиграйте выборы в Союз

Подписанные карточки используются для обращения в государственную или федеральную комиссию по вопросам труда для проведения выборов. Совет по трудоустройству займет не менее нескольких недель, чтобы определить, кто имеет право голосовать и назначать выборы. Объединенная кампания должна продолжаться и усиливаться во время ожидания.

В зависимости от принятых форм организации труда и числа исполнителей рабочие места бывают индивидуальные и коллективные, или групповые. На первом занят один работник, на втором - группа исполнителей, выполняющих одну работу или операцию. Рабочие места также подразделяются по таким признакам, как профессия исполнителей - станочное, слесарное и т. п., тип производства - единичное, серийное, массовое, вид производственных процессов - основное, вспомогательное, степень специализации - универсальное, специальное, уровень механизации - автоматизированное, механизированное, ручное, количество технологического оборудования - одностаночное, многостаночное, место нахождения - в помещении, на открытом воздухе, под землей, по условиям работы - нормальные, неблагоприятные и др.

Если профсоюз победит, работодатель должен признать и заключить сделку с профсоюзом. Победа в профсоюзных выборах требует не только сильного, разнообразного организационного комитета и прочной программы, но также должен быть план борьбы с профсоюзной кампанией работодателя.

Время на контрольные операции

Организационная кампания не прекращается после победы на выборах. Реальная цель кампании, профсоюзный контракт, еще предстоит достичь. Работники должны быть мобилизованы для поддержки требований контракта профсоюза и оказания давления на работодателя для их удовлетворения.

Каждое рабочее место должно быть оснащено полным комплектом необходимого основного и вспомогательного оборудования, режущего и мерительного инструмента, приспособлениями и материалами. К основному оборудованию относятся станки, машины и механизмы, с помощью которых обеспечивается механическое воздействие на предмет труда. К вспомогательному - различные устройства и приборы, предназначенные для осуществления основных технологических процессов. Технологическая оснастка включает разнообразный инструмент и приспособления для закрепления и обработки деталей. К организационной оснастке относятся все средства для размещения и хранения заготовок, инструментов, изделий, технической документации и др. Производственное пространство, занимаемое рабочим местом, включает рабочую и вспомогательную зоны.

В разных случаях задачами являются: отсев лиц, непригодных для данной работы; выбор наиболее пригодных среди желающих приступить к работе; советы по перспективности той или иной профессии для данного лица

Но вы тоже не идете в одиночку. Мы все еще будем там после того, как вы выиграете свой первый контракт? Абсолютно! Хотя мы хотим и поощряем наших местных жителей принимать собственные решения по вопросам местного значения, ресурсы национального союза всегда будут там, когда они вам понадобятся, - наряду с персоналом для оказания руководства и поддержки.

Рабочая зона - это часть производственного трехмерного пространства (длина L, ширина В, высота Н), ограниченного крайними точками досягаемости рук и ног работника. Основное положение исполнителя может смещаться в процессе работы на несколько метров от условного центра рабочего места, что требует соответствующего расширения рабочей зоны. Здесь располагаются все орудия труда, постоянно используемые работником в процессе его производственной деятельности. На вспомогательной площади располагаются все остальные предметы оснащения рабочего места и производственные запасы материала и заготовок, а также незавершенного производства деталей и готовой продукции.

Рациональная организация каждого рабочего места предусматривает соответствующее его проектирование, планировку и обслуживание. Проектирование заключается в разработке организационно-технической документации, содержащей обоснование и расчет основных характеристик рабочего места, схему расположения в пространстве основных элементов процесса труда, карту организации трудового процесса. Все проектные решения должны предусматривать создание на рабочем месте благоприятных организационно-технических, санитарно-гигиенических, психофизиологических и других условий труда, способствующих достижению максимальной работоспособности человека, безопасности работы, снижению утомляемости и росту продуктивности труда всех работников.

Основными этапами проектирования рабочего места предусматривается проведение следующих работ:

1) сбор и изучение исходных данных, характеризующих специализацию рабочего места, его производственную программу, параметры предметов труда, содержание и технологию выполняемой работы;

2) подбор и обоснование потребности вспомогательного оборудования;

3) обоснование и расчет необходимой технологической оснастки;

4) выбор необходимой организационной оснастки для каждого рабочего места;

5) определение и подбор требуемого количества персонала на проектируемом рабочем месте;

6) планировка и расположение всех ресурсов на рабочем месте;

7) художественно-цветовое оформление рабочего места с учетом требований технической эстетики и культуры производства;

8) оформление организационного проекта.

Важным этапом проектирования рабочего места является его планировка. Различают общую планировку, предусматривающую его схематическое размещение в проектируемом подразделении предприятия, а также частную, которая заключается в разработке схемы рационального размещения всех элементов на конкретном рабочем месте. Схемы планировок рабочего места обычно составляются в масштабе 1: 100 или 1: 200. Планировка рабочего места производится в определенной последовательности:

Уточняются параметры производственного пространства, в котором предполагается разместить проектируемое рабочее место (размер и конфигурацию площади, наличие колонн и проездов);

Наносятся на схему условные изображения основного оборудования с учетом его размеров и требуемых расстояний;

Выбирается основная рабочая поза исполнителя исходя из конструкции оборудования и прилагаемых усилий;

Анализируется содержание труда с учетом взаимодействия основных факторов, продолжительности и частоты повторения отдельных работ;

Проводится планировка рабочей зоны, уточняется схема расположения оборудования, рабочего - исполнителя и предметов труда;

Выполняется схема расположения вспомогательного оборудования и организационной оснастки;

Анализируются маршруты движения предметов труда и перемещения рабочего в процессе выполнения работы;

Рассчитывается необходимая производственная площадь для организации рабочего места;

Уточняется привязка всех элементов рабочего места и корректируются принятые проектные решения.

В современном производстве организация и обслуживание рабочих мест должны соответствовать всему комплексу технических, организационных, экономических и личных требований персонала. Прежде всего это касается нормализации условий труда, безопасности работы, сохранения здоровья работников и многих других человеческих факторов. Поэтому все действующие рабочие места подлежат аттестации на их соответствие существующим требованиям к технико-технологическому, организационно-экономическому и социально-трудовому уровням.

По каждому из этих уровней анализируется несколько основных показателей, например производительность оборудования, трудоемкость работы, интенсивность труда и т. д. На основании проводимого сопоставления фактических показателей с их типовыми или эталонными значениями может быть установлена одна из трех оценок: 1,0 - соответствует нормативному уровню; 0,5 - не соответствует, но может быть доведено до требуемого уровня; 0 - не соответствует и подлежит ликвидации.

Каждое рабочее место считается аттестованным при следующих трех условиях:

1) полностью отсутствуют нулевые оценки;

2) в каждой группе факторов не должно быть больше одной оценки со значением 0,5;

3) средний коэффициент в каждой из комплексных групп не должен быть ниже 0,9.

Аттестация рабочих мест является важной составной частью программы совершенствования организации и управления трудом на каждом предприятии. Анализ конкретного рабочего места дает ответы на следующие вопросы:

Какие работы и функции выполняются на данном рабочем месте?

Какие средства труда и производства необходимы на существующем рабочем месте?

Сколько работников и каких категорий требуется на действующем рабочем месте?

Как должно быть организовано рабочее место, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия работы?

Какой режим работы может быть выбран на данном рабочем месте - свободный или регламентированный?

Какими личностными характеристиками должен обладать данный работник?

Какая информация о данном рабочем месте может быть использована для оперативного управления производством?

Многие из этих вопросов имеют прямое отношение к совершенствованию организации труда и могут быть использованы при улучшении организации производства на отечественных предприятиях.

Численность персонала предприятия определяется числом рабочих мест.

Рабочее место - это закрепленная за отдельным работником пространственная зона, оснащенная средствами труда, необходимыми для выполнения требуемой работы.

Организация рабочего места - это система мероприятий по его специализации, оснащению необходимыми средствами и предметами труда, их размещению на рабочем месте, его внешнему оформлению и созданию надлежащих условий труда.

Рабочее место характеризует первичное звено организации труда, где соединяются элементы процесса труда: предмет труда, средства труда и живой труд самого работника. Задачей организации труда является обоснование целесообразного функционального размещения элементов процесса труда для снижения трудозатрат, особенно потерь времени.

Организация рабочего места должна способствовать максимальной эффективности процесса труда и быть достойной человека. Она во многом будет определять производительность и качество труда работника. Кроме того, немаловажное значение имеет обеспечение безопасности размещения и оснащения рабочего места.

В зависимости от специфики производства рабочие места можно классифицировать по разным признакам:

По профессиям (например, рабочее место инженера-конструктора);

По количеству исполнителей (индивидуальные или коллективные);

По специализации (специализированные или универсальные);

По виду производства (основного или вспомогательного);

По типу производства (массового, серийного, единичного);

По месту нахождения (в помещении, на открытом воздухе, под землей);

По числу смен работы (односменные, многосменные);

По уровню механизации (рабочие места ручной работы, механизированные, автоматизированные, аппаратные);

По количеству оснащения, которое обслуживается (одностаночные, многостаночные);

По специфике условий работы (стационарные и подвижные, подземные высотные, рабочие места с вредными или опасными условиями труда и др.).

Организация рабочих мест - это подчиненная целям производства система мероприятий по их оснащению средствами и предметами труда, планированию, размещению их в определенном порядке, обслуживанию и аттестации. Конкретное содержание этих мероприятий определяется характером и специализацией рабочего места, его видом и значением в производственном процессе.

Оснащение рабочего места состоит из совокупности средств труда, необходимых для выполнения конкретных трудовых функций. Сюда относятся: основное технологическое и вспомогательное оснащения; организационное оснащение (оргтехника, средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара и т. п.); технологическая оснастка (рабочие и измерительные инструменты, запасные ремни и т. п.); рабочая документация; средства коммуникации для подачи на рабочее место энергии, информации, материалов, сырья и др.


Комплексное оснащение рабочего места является необходимой предпосылкой эффективной организации процесса труда. Однако не менее важное условие - рациональное пространственное размещение средств оснащения на рабочем месте так, чтобы обеспечить, удобство его обслуживания, свободный доступ к механизмам экономию движений и передвижений работника, удобную рабочую позу, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономию производственной площади, удобную взаимосвязь с сопредельными рабочими местами, с подчиненными и руководителями. Обеспечение этих условий достигается в ходе планирования рабочих мест, которое мы коротко определяем как наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства, которые составляют оснащение рабочего места, и самого работника. .

Уровень организации труда на конкретном рабочем месте зависит также от качества его обслуживания.

Обслуживание рабочего места предусматривает своевременное обеспечение его всем необходимым, включая техническое обслуживание (наладку, регулирование, ремонт); регулярную подачу необходимых видов энергии, информации и затратных материалов; контроль качества работы оснащения, транспортное и хозяйственное обслуживание (уборка, чистка оснащения, и т. п.).

Обслуживание рабочих мест осуществляется по таким функциям: подготовительная, информационная, производственная, инструментальная, наладочная, энергетическая, контрольная и т. п. Прогресс в системах обслуживания рабочих мест состоит в переходе от очередного обслуживания, то есть обслуживание по вызовам из мест остановки производства, к научно обоснованному стандартному планово-предупреждающему обслуживанию.

Поиск эффективных решений в организации рабочих мест и систем их обслуживания облегчается использованием разработанных учеными и проверенных практикой типичных проектов организации труда для массовых профессий рабочих, технических исполнителей и специалистов. Как правило, типичный проект концентрирует передовой опыт организации рабочих мест, отражая все составные этого процесса (оснащение, планирование, обслуживание, аттестация). Однако применяя типичные проекты, следует учитывать специфику конкретного производства и индивидуальные характеристики работника.

Для комплексной оценки качества организации рабочих мест, и для поиска и приведения в действие резервов повышения эффективности труда, используется механизм аттестации и рационализации рабочих мест. В ходе аттестации комплексно оцениваются техническое и организационное состояние рабочих мест, условия труда и техника безопасности, рассматриваются возможности роста фондоотдачи, использование квалификационного потенциала работников.

Аттестация разрешает обнаружить отклонение от нормативных требований или от конкретных потребностей производственного процесса или исполнителя и усовершенствовать организацию рабочего места. В результате аттестации по каждому рабочему месту принимается одно из следующих решений: продолжать эксплуатацию без перемен; дозагрузить; рационализировать; ликвидировать.

Организация труда требует соответствия работника занимаемому рабочему месту. Это соответствие может проверяться различными дефинициями. Так, Женевская схема требований к рабочим местам (должностям, работникам) включает следующие пункты.

1. Требования к духовным качествам работника:

1.1. Специальные знания;

1.2. Способность размышлять.

2. Требования к физическим качествам работника:

2.1. Мастерство, умение;

2.2. Мускульная сила;

2.3. Внимательность.

3. Ответственность за:

3.1. Средства производства и продукцию;

3.2. Безопасность и здоровье других;

3.3. Трудовой процесс.

4. Условия труда.

Выполняя свои трудовые функции , работники несут ответственность за бесперебойную и качественную работу. Для этого они должны иметь соответствующие права и обязанности, закрепленные в соответствующих официальных документах. Эти документы разрабатываются на предприятии на основе централизованно составленных рекомендаций, называемых квалификационными справочниками должностей работников.

Справочники должностей предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом. Они используются для обоснования рационального разделения и организации труда, правильного подбора, расстановки и задействования кадров, обеспечения единства при определении должностных обязанностей работников и предъявляемых к ним квалификационных требований, а также принимаемых решений о соответствии занимаемым должностям при проведении аттестации.

Предприятие может использовать квалификационные характеристики работников, указанные в справочниках, а может брать их за основу при разработке внутренних организационно-распорядительных документов, которые будут содержать скорректированный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей конкретных условий труда. При необходимости обязанности, включенные в характеристику определенной должности, могут быть распределены между несколькими исполнителями.

Поскольку квалификационные характеристики распространяются на работников предприятий различной отраслевой принадлежности и ведомственной подчиненности, то в них указываются лишь наиболее характерные обязанности должности.

Квалификационная характеристика каждой должности обычно имеет три раздела. В первом разделе «Должностные обязанности» устанавливаются основные трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию работников.

Во втором разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и нормативных правовых актов* положений и инструкций, которые работник должен применять при выполнении своих должностных обязанностей.

В третьем разделе «Требования к квалификации» определены уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения должностных обязанностей, и требования к стажу работы.

Необходимость обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе груда выдвигает охрану труда и окружающей среды в число неотложных социальных задач. Для их решения каждый работник обязан соблюдать законодательные и другие нормативные правовые акты по охране труда, экологические стандарты и нормативы.

Поэтому должностные характеристики предусматривают соблюдение на всех рабочих местах требований по охране труда, а для руководителей - обеспечение здоровых и безопасных условий труда и контроль за их соблюдением. Знание стандартов безопасности труда, экологического законодательства, норм, правил и инструкций по охране труда, средств коллективной и индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов учитывается при назначении работника - особенно руководителя - на должность.

Администрация предприятия при обосновании должностных функций работника учитывает требования квалификационных характеристик и при необходимости на их основе разрабатывает применительно к своим условиям деятельности соответствующие официальные документы местного характера. К таким документам относятся должностная инструкция, описание рабочего места и др.

Должностная инструкция - это документ, регламентирующий профессиональные функции каждой должности и содержащий требования к работнику, занимающему эту должность. Она составляется на основе тарифно-квалификационных характеристик (требований) по общеотраслевым должностям или на основе типовых требований к должностям руководителей и специалистов, скорректированных с учетом изменяющихся социально-экономических условий.

Должностная инструкция может быть построена следующим образом:

а) характеристика работы;

б) требования к знаниям работника, выполняющего эту работу.

В первом разделе «Характеристика работы», по аналогии с квалификационной характеристикой, указываются основные трудовые функции работника, излагаемые, как правило, последовательно, по ходу процесса труда. Во втором разделе «Должен знать» содержатся требования, предъявляемые к знаниям работника, выполняющего конкретную работу определенной сложности. Причем работник более высокой квалификации должен владеть знаниями и навыками, предъявляемыми к работникам квалификаций предыдущих уровней.

Должностная инструкция служит основанием для выявления круга профессиональных обязанностей конкретного работника, за выполнение которых он получает заработную плату. Она является тем документом, на основании которого строятся учебные программы, используемые при подготовке, переподготовке или повышении квалификации работника данной профессии.

Круг профессиональных обязанностей обычно содержит не полный перечень функций, а лишь основные из них.

Предполагается, что работник также должен знать:

Отраслевые правила функционирования предприятия;

Основные правила работы и особенности конкретного вида труда;

Правила техники безопасности и противопожарные мероприятия;

Правила санитарии и гигиены;

Применяемое оборудование и правила его эксплуатации и т. д.

Иногда вместо должностной инструкции на предприятии применяют такой документ, как «Описание рабочего места». Он содержит следующие разделы: наименование должности; подчинение работника; цель работы; направление и задачи деятельности; информационные взаимоотношения; права; ответственность.

Описание рабочего места может включать требования к личности работника, например, предпочтительный пол, возраст, внешность и пр.

Работник должен соответствовать требованиям рабочего места. Однако достижение этого в коллективном труде бывает непростым условием.



Похожие статьи