Виды и классификация источников информации для анализа. Источники информации для экономического анализа Источники информации для экономического анализа

Раздел 8. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

8.1. Виды и классификация источников информации для анализа.

8.2. Отчетность предприятия как основной источник информации.

8.2.1. Финансовая отчетность предприятия.

8.2.2. Статистическая отчетность предприятия.

8.2.3. Налоговая отчетность предприятия. Обучающий тренинг.

Виды и классификация источников информации для анализа

Среди важнейших источников информации для предприятия по направлениям поступления можно выделить следующие виды: внутренние - внутри самого предприятия (внутрихозяйственные) и внешние - те, что публикуются, а также, поступающих из других предприятий, информационной индустрии (рис. 8.1).

Внутрихозяйственные источники информации представляют специализированные информационно-аналитические группы работников с их деятельностью, периодической отчетности, всевозможными информационными связями. В большинстве современных крупных компаний, например торговых, большую часть информации, которую используют менеджеры, обеспечивают внутренние источники. Информационным обеспечением здесь полностью или частично занята специализированная группа работников. В ее состав могут входить следующие отделы: маркетинговых исследований, анализа продаж, планирования, экономического анализа, исследований операций и системного анализа. Кроме этого, в каждой компании введен регулярные отчеты линейных руководителей и служащих, одной из форм которых являются доклады продавцов по телефону, что позволяет получать текущую рыночную информацию.

Источники информации, публикуются, могут быть в форме отчетов правительственных агентств, торговых организаций, научных публикаций, журналов, справочников и т. Они составляют информационную базу по различным вопросам, касающихся управления, экономических условий, производства, реализации продукции, ценовой политики, нормативно-правовых актов и тому подобное.

Другие предприятия, например поставщики, рекламные агентства, заказчики (в том числе дилеры и оптовики), средства массовой информации и даже конкуренты, покупатели, тоже могут оказывать предприятию определенную полезную информацию. Это могут быть сообщения о проблемах с эксплуатацией, упаковкой, обслуживанием произведенных товаров, о действиях конкурентов.

Рис. 8.1. Основные виды источников информации для предприятия по направлениям поступления

Представителями информационной индустрии есть фирмы, занимающиеся исследованиями в области маркетинга, другие специализированные агентства, например служба газетных вырезок, служба проверки рекламы, служба кредита и др.

Для проведения экономического анализа источника информации можно разделить подробнее, а именно на учетные, плановые и позаобликови (рис. 8.2).

Учетные источники информации включают документы бухгалтерского, статистического учета и отчетности. Как известно, бухгалтерский учет включает аналитический, оперативный и статистический учет.

Исходя из этого, бухгалтерские документы классифицируются:

На первичные документы;

Регистры бухгалтерского учета;

Внутрихозяйственного (управленческого) отчетность;

Финансовую отчетность.

Первичные документы - это такие достоверные источники первичной информации определенной формы, которые устанавливают факт совершения хозяйственной операции, служат для аналитического учета; на их основе бухгалтерия ведет первичный учет.

Регистры бухгалтерского учета - это специальные таблицы, в которых сгруппированы учетные записи хозяйственных операций на счетах (журналы-ордера, мемориальные ордера, ведомости, разработанные таблицы, карты).

Для комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия первичных документов и регистров бухгалтерского учета недостаточно, необходимо использовать также отчетность.

Внутрихозяйственная (управленческая) отчетность - это специальная отчетность, составляется на основании данных бухгалтерского учета и предназначена для удовлетворения потребностей в информации внутренних пользователей - органов управления предприятия.

В общем виде финансовую отчетность можно охарактеризовать как документы установленной формы, отражающие финансовые показатели деятельности предприятия за отчетный период и передаются контролирующим органам.

В свою очередь документация по способу сборки, обработки и хранения делится на ту, которая заполняется и обрабатывается вручную и машинную.

Важной составляющей документации статистического учета является отчетность. Статистическая отчетность - это отчетность, которую составляют

Рис. 8.2. Основные источники информации для экономического анализа

все субъекты хозяйствования и которая содержит информацию, необходимую органам государственной статистики для оценки, планирования и прогнозирования экономического развития государства. Подробнее о статистической отчетности говорится в подразделении 8.2.2. "Статистическая отчетность предприятия".

Налоговая отчетность - это отчетность, которую составляют все субъекты хозяйствования - плательщики налогов, и которая предназначена для предоставления информации органам государственной налоговой администрации о состоянии расчетов с государством по налогам.

Плановые источники информации - это документы по планированию, в частности планы, нормативы, технологические карты выполнения работ, сметы расходов, проектные, хозрасчетные задания и тому подобное.

Позаобликови источники составляют документы, регулирующие хозяйственную деятельность: регламентированные - законодательно-регулирующие документы (нормативно-правовые акты, стандарты) и распорядительные документы (распоряжения, приказы, указания, рекомендации, предложения), а также нерегламентированные - материалы средств массовой информации, научных конференций, пресс-конференций, совещаний, выступлений, материалы специальных обследований и тому подобное. Специальные обследования должны нерегулярный характер и проводятся с помощью выборочных, монографических наблюдений. Такими могут быть, например, социологический опрос работников по мотивации труда, изучения передового опыта предприятий по внедрению новых технологий и др.

Таким образом, экономическая информация содержится чаще всего в документации. Она, в свою очередь, делится на первичную учетную и расчетную, отчетность и публикации.

Ситуационная (практическая) задача № 1

В цехе установлено 100 станков. Общее количество имеющегося оборудования составляет 120 единиц. Режим работы - 2 смены по 8 часов каждая. Годовой размер выпуска продукции - 250000 ед. изделий, производственная мощность - 300000 ед. В первую смену работают все станки, во вторую 80%. Количество рабочих дней в году 255, время фактической работы всех станков за год составил 326400 часов. Определите коэффициент использования производственной мощности и коэффициенты использования оборудования.

1. Коэффициент использования имеющегося оборудования:

где Nу - количество установленного оборудования;

Nи - количество имеющегося оборудования.

Ки =100/120 = 0,83

2. Коэффициент сменности работы оборудования

Ксм =(100+80)/100 = 1,8

3. Коэффициент экстенсивного использования оборудования

где Фф - фактическое время работы группы оборудования;

Фр - режимный фонд времени работы группы оборудования.

Кэ=326400/255*2*8*100=0.8

4. Коэффициент использования производственной мощности

где Q - годовой объем выпуска продукции цехом;

Пм - производственная мощность цеха.

Км = 250000/300000 = 0,83

Ответ: коэффициент использования производственной мощности Км=0,83

коэффициент использования имеющегося оборудования Ки=0,83

коэффициент экстенсивного использования оборудования Кэ=0,8

коэффициент сменности работы оборудования Ксм=1,8

Ситуационная (практическая) задача № 2

Норматив оборотных средств в производственных запасах - 1100 тыс. руб. норматив расходов будущих периодов - 100 тыс. руб., план выпуска изделий - 1000 шт., длительность производственного цикла - 50 дней; производственная себестоимость одного изделия - 18,0 тыс. руб.; коэффициент нарастания затрат - 0,7; норма запаса готовой продукции на складе - 7 дней; оптовая цена изделия - 20 тыс. руб.

Определите (тыс. руб.):

1) норматив оборотных средств в незавершенном производстве;

2) норматив оборотных средств в готовой продукции;

3) общий норматив оборотных средств предприятия.

1) Нн.з.п=Nсут*Тц*Кн.з=1000*50*0,7=35 тыс. руб.

Nсут_плановый объем выпуска продукции в сутки по производственной себестоимости=1000 шт;

Тц - длительность производственного цикла= 50 дней;

Кн.з - коэффициент нарастания затрат=0,7.

2) Нг.п=Nгот(Тф.п+То.д) =3600000*7=25200 тыс.руб.

Nгот - суточный выпуск готовой продукции по производственной себестоимости

Nгот =(1000:50)*18 тыс. руб=200*18000=3600000;

Тф.п - время, необходимое для формирования партии готовой продукции для отправки потребителю=7 дней;

То.д - время, необходимое для оформления документов для отправки груза потребителю;

3) Ноб.ср=Нпр.з+Ннзп+Н г.п+Нб.п=1100+35+25200+100=26435 тыс. руб.

Нпр.з -норматив оборотных средств в производственных запасах;

Ннзп -норматив оборотных средств в незавершенном производстве;

Нг.п -норматив готовой продукции;

Нб.п -норматив расходов будущих периодов.

норматив оборотных средств в незавершенном производстве=35 тыс. руб;

норматив оборотных средств в готовой продукции=25200 тыс.руб;

общий норматив оборотных средств предприятия=26435 тыс. руб.

Тестовые задания

коэффициент оборотный норматив производственный

1. Общество, объединяющее капиталы называется:

a) Товариществом

2. Стоимость общего результата производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период, включая незавершенное производство, а также работы и услуги, выполненные для себя, это…

b) валовая продукция

3. Основные производственные фонды при зачислении их на баланс оцениваются по:

a) полной первоначальной стоимости

4. Под амортизацией основных производственных фондов понимается:

b) плановый перенос стоимости основных фондов на расходы предприятия

5. Отношение величины объема товарной продукции к величине остатков оборотных средств предприятия, это…

a) коэффициент оборачиваемости оборотных средств

6. Оборотные средства предприятия включают в себя:

b) оборотные фонды

e) фонды обращения

7. К производственным запасам предприятия не относятся:

c) транспортный запас

d) технологический запас

e) запасы неустановленного оборудования

8. При какой системе сдельной заработной платы труд рабочих оплачивается по сдельным расценкам непосредственно за количество произведенной продукции:

a) прямой индивидуальной

9. Отношение действительного фонда рабочего времени к установленной норме времени на обслуживание единицы оборудования, называется:

a) норма выработки

10. Производство, характеризуемое изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода, относится к:

c) массовому типу производства

Список использованной литературы

  • 1. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательство.- М.: «Софит», 2004.
  • 2. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник:2-е изд., перераб. и доп.-М: ИНФРА-М, 2003.
  • 3. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие.- М: Финансы и статистика, 2002.
  • 4. Тарасова Н.В., Ларионова И.А., Алексахин А.В. Организации и планирование производства. Методические указания.- МИСиС, 2001.

Система экономической информации - важная составная часть хозяйственного руководства - основа анализа. Имеется двоякая связь предмета экономического анализа с информацией.

С одной стороны, анализ выступает как потребитель информации, с другой - как ее источник. В переработанном и обобщенном виде информация используется руководителями и специалистами для принятия управленческих решений. Кроме того, предмет анализа выполняет также контрольные и распорядительные функции по отношению к самой информации, вызывая изменение ее объема, содержания, качества, адреса и цели использования.

Для анализа используют научно-техническую, административно-правовую и экономическую информацию.

Все источники данных для анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.

К учетным источникам относятся:

бухгалтерский учет и отчетность;

статистический учет и отчетность;

оперативный учет и отчетность;

выборочные учетные данные.

В бухгалтерском учете и отчетности находят наиболее полное отражение и обобщение хозяйственные средства и хозяйственные операции с целью контроля за выполнением установленных бизнес-планов. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, методами строгого документирования, систематизации на счетах, группировки в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика многообразных хозяйственных операций, обобщенная характеристика всей совокупности средств хозяйства по составу и размещению, по источникам образования и целевому назначению. Своевременный и полный анализ бухгалтерской отчетности позволяет принять необходимые меры по улучшению деятельности предприятия.

Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.

Оперативный учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности предприятий, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для текущего анализа такая информация неоценима. Так, невозможно обойтись при текущем анализе товарооборота без оперативных данных о ежедневной выручке за проданные товары.

Ведущая роль в информационном обеспечении принадлежит бухгалтерской, оперативно-технической и статистической отчетности. Данные годовых, квартальных и месячных отчетов и балансов, показатели статистической и оперативно-технической отчетности характеризуют результаты работы предприятия в целом за год, по отдельным периодам и видам работ.

Для анализа работы цехов, участков, бригад и других коллективов используют производственные отчеты, бухгалтерские регистры и первичные документы.

Потребность в конкретных источниках информации зависит от анализируемых объектов, предмета изучения, цели и задач, периода проведения анализа. Чем полнее и разнообразнее информация, тем глубже и действеннее выводы и предложения по повышению эффективности производства.

В настоящее время практическая полезность анализа в значительной степени ограничивается недостатками его информационной базы. Проведению подробных аналитических исследований в большинстве случаев препятствует отсутствие необходимых учетных данных.

До настоящего времени в развитии двух смежных наук - бухгалтерского учета и экономического анализа ведущая роль принадлежала бухгалтерскому учету. Экономистам-аналитикам приходилось буквально «подстраиваться» под те сведения, которые заключали в себе различные виды учетной документации. Содержание анализа во многом определялось организацией учета, применяемыми в нем формами, счетами, выходными данными. Однако в действительности главная задача двух смежных наук заключается в определении путей повышения эффективности производства на основании подготовки и изучения данных о деятельности предприятия, и приоритет в ее решении принадлежит экономическому анализу. Бухгалтерский учет должен поставлять информацию, необходимую для аналитической работы, «подстраиваться» при этом под нужды анализа. Это позволит не только успешнее вести аналитическую работу, но и избежать перенасыщенности учетных документов теми сведениями, которые имеют для анализа второстепенное значение или вообще не имеют никакого значения .

Основное требование к информации , представленной в отчетности заключается в том, чтобы она была полезной для пользователей, т. е. чтобы эту информацию можно было использовать для принятия обоснованных деловых решений.

Достоверность информации определяется ее правдивостью, преобладания экономического содержания над юридической формой, возможностью проверки и документальной обоснованностью.

Информация считается правдивой , если она не содержит ошибок и пристрастных оценок, а также не фальсифицирует событий хозяйственной жизни.

В соответствии со статьей 13 III главы Федерального закона РФ «О бухгалтерском учёте» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учёта бухгалтерскую отчётность. Бухгалтерская отчётность организаций, за исключением отчётности бюджетных организаций, состоит из:

Бухгалтерского баланса;

Отчёта о прибылях и убытках;

Приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

Аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчётности, если она в соответствии и Федеральным законом подлежит обязательному аудиту;

Пояснительной записки.

Проведенная в последние годы работа по упорядочению содержания учетной документации и сокращению документооборота не учитывала потребностей системного анализа и далеко не исчерпала резервов совершенствования состава учетных данных.

Один из недостатков существующей системы учета заключается в том, что она не позволяет проследить связь издержек производства с показателями количества используемых производственных ресурсов, в частности основных производственных фондов и оборотных средств.

Контрольные вопросы:

1. 1.В чем состоит сущность экономического анализа?

2. Какие виды экономического анализа существуют?

3. Что положено в основу классификации видов экономического анализа?

4. На какие группы подразделена классификация пользователей экономической информации?

5. Из каких 2-х разделов состоит анализ хозяйственной деятельности?

6. Какие особенности управленческого анализа вы знаете?

7. Что такое экономическая информация?

8. Перечислите признаки классификации экономической информации.

9. Какие существуют источники информации для экономического анализа?

10. Какие требования бухгалтерская отчетность предъявляет к информации?

11. Чем определяется достоверность информации?

12. Что включает в себя бухгалтерская отчетность?

1. Введение……………………………………………………………………….2

2. Экономическая информация, ее сущность. Требования, предъявляемые к информации в экономическом анализе…………………………………………5

3. Система показателей, применяемых в экономическом анализе. Классификация экономических показателей, область их

применения. ……………………………………………………………….……..9

4.Система основных технико-экономических показателей, характеризующих деятельность компании………………………………………………………….17

5.Источники информации в экономическом анализе. Требования, предъявляемые к источникам экономической информации……... ………….19

6. Заключение…………………………………………………………………….23

1. Введение

Эффективность функционирования организаций в значительной степени зависит от обоснованности и качества принимаемых решений. Научной основой принятия таких решений, важнейшим элементом системы управления экономикой на микроуровне, т.е. на уровне субъектов хозяйствования, является комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности.

В условиях динамичных изменений рыночной ситуации знание современных приемов и методов комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности позволяет разрабатывать эффективную стратегию и тактику функционирования предприятия, выявлять неиспользованные резервы повышения эффективности производства и реализовывать их в практической деятельности.

Целью анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является оценка его текущего финансового состояния, а также определение направлений, по которым нужно вести работу по улучшению этого состояния. Кроме того, финансовый анализ является основой оценки предприятия (бизнеса). В случае оценки стоимости предприятия финансовый анализ предваряет расчетную часть отчета об оценке.

Вместе с тем, финансовое состояние – это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям. Поэтому можно считать, что вторая основная задача анализа – показать состояние предприятия для внешних потребителей, количество которых при развитии рыночных отношений значительно возрастает.

Актуальность задач, связанных с прогнозированием финансового состояния предприятия, отражена в одном из используемых определений финансового анализа, согласно которому финансовый анализ представляет собой процесс, основанный на изучении данных о финансовом состоянии предприятия и результатах его деятельности в прошлом с целью оценки будущих условий и результатов деятельности. Таким образом, главной задачей финансового анализа является снижение неизбежной неопределенности, связанной с принятием экономических решений, ориентированных в будущее. При таком подходе финансовый анализ может использоваться как инструмент обоснования краткосрочных и долгосрочных экономических решений, целесообразности инвестиций; как средство оценки мастерства и качества управления; как способ прогнозирования будущих финансовых результатов. Финансовое прогнозирование позволяет в значительной степени улучшить управление предприятием за счет обеспечения координации всех факторов производства и реализации, взаимосвязи деятельности всех подразделений, и распределения ответственности.

Для оптимального выполнения данных задач необходима полная и объективная информация. Правильность выводов, вытекающих из анализа хозяйствен­ной деятельности, во многом зависит от достоверности информа­ции, используемой в процессе анализа. Поэтому анализу должна предшествовать работа по выявлению информационных потребностей и способов наиболее эффективного их удовлетворения, а также тщательная проверка источников информации на достоверность и точность.

2. Экономическая информация, ее сущность. Требования, предъявляемые к информации в экономическом анализе.

Анализ хозяйственной деятельности базируется в основном на использовании экономической информации. Кроме экономичес­кой, в необходимых случаях, используют также техническую и тех­нологическую информацию, информацию об организации произ­водства и труда, а также социальные, психологические и право­вые данные об объекте.

Экономический анализ деятельности предприятий возник и развился как анализ по данным бухгалтерского учета и отчетности. К настоящему времени анализ вышел из рамок материалов, ограниченных бухгалтерскими сведениями. Современный эконо­мический анализ основывается на использовании всего круга эко­номической информации о деятельности предприятий.

Экономическая информация - это совокупность сведений, ха­рактеризующих экономическую сторону производства и являющих­ся объектом хранения, передачи и преобразования. Объектом зарож­дения или предметом отображения экономической информации является прежде всего сфера материального производства.

Управленческие решения - это плод творческого подхода на грани искусства, часто базирующийся на интуиции менеджера. Однако соответствующая деловая информация облегчает правильный выбор. Более того, аналитическая информация побуждает выявить дополнительные обстоятельства, связанные с неопределенностью и риском, в целях их предотвращения. Информационное обеспечение может выступать в качестве самостоятельного средства снижения рисков. Справедливо говорить о самостоятельной активной роли экономической информации.

К исходной информации в экономическом анализе предъявляются определенные требования. Главное из них - удовлетворять потребности широкого друга пользователей с разными и подчас противоречивыми интересами. Детализируя требования к учетной информации, обратим внимание на наиболее важные из них.

Уместность (релевантность) учетной и отчетной информации означает ее своевременность, ценность, полезность для прогнозирования и оценки результатов.

Достоверность информации характеризуется: правдивостью, соответствием нормативным актам и внутрихозяйственным положениям; нейтральностью, т.е. отсутствием в ней «нажима», подталкивания к принятию решения, в котором заинтересован вовсе не пользователь; возможностью проверки и прозрачностью; осмотрительностью - отражением расходов и убытков прежде, чем доходов и прибылей.

Такое требование, как сопоставимость учетной информации, достигается в процессе проведения динамического и структурного анализа.

Рациональность экономической информации предполагает ее достаточность, оперативность, высокий коэффициент использования первичной информации, отсутствие излишних данных, преодоление противоречия между систематическим ростом объема информации и постоянной ее нехваткой для рационального управления из-за высокой стоимости получения (приобретения) необходимых сведений. Важным критерием рациональности является не только отражающая, но и организующая роль информации, если она приспособлена к требованиям конкретного пользователя и может быть зафиксирована в качестве ноу-хау.

Экономический анализ позволяет усилить контрольную функцию за содержательностью и достоверностью экономической информации. Далеко не всегда исходная информация, например, бухгалтерская отчетность, может быть признана достоверной. В качестве причин недостоверности могут быть: незнание составителями нормативных актов, содержания и порядка подготовки отчетности; невыполнение требований этих актов; прямая фальсификация, вуалирование сведений. В последнем случае виновником может оказаться креативный учет.

Характерной тенденцией развития современного учета является рост его креативности, или творческого характера, проявляющегося в том, что специалисты, решая проблему выбора, могут применять учетные методы, не соответствующие общепринятой практике, стандартам и принципам. Креативный учет, с одной стороны, можно считать прогрессивным явлением в бухгалтерском деле, если при отсутствии других методов для отражения в учете новой хозяйственной операции он дает возможность достоверно оценить ситуацию в бизнесе. С другой стороны, креативный учет может быть нацелен на представление результатов деятельности организации в выгодном для нее свете, т.е. отражать желаемое, а не фактическое состояние дел. Среди моделей отрицательного креативного учета - сглаживание прибыли (занижение отчетных прибылей в успешные периоды деятельности и перенос их на убыточные годы), использование в этих целях изменения, например, методов начисления амортизации и др. Чаще всего негативные приемы креативного учета используются организациями, имеющими сложное финансовое положение, совместимое с предбанкротным состоянием или банкротством.

Заметить косметические изменения отчетности, ее вуалирование достаточно сложно, требуются особая внимательность и высокая квалификация специалиста, занятого проверкой информации. При подготовке исходной информации к анализу следует убедиться в ее качестве. Для этого существуют приемы, в том числе такие, как проверка полноты отчетности, ее внешних реквизитов, правильности подсчета сумм по итоговым строкам, увязки отчетных форм, экономической логики показателей (проверка ответа на вопрос «Может ли такое быть?»). Большая роль в данном процессе принадлежит изучению итоговой части аудиторского заключения, содержания изменений учетной политики организации, пояснений к отчетности и сопутствующей ей информации. Использование указанных приемов позволит заметить не только влияние учетной политики на обоснованность отчетности, но и обнаружить приемы ее вуалирования.

Процесс подготовки к анализу включает обеспечение сопоставимости данных, упрощение числовой информации, использование средних и относительных величин, сокращенного аналитического баланса и др.

Систему экономической информации современного предприятия можно охарактеризовать следующим образом.

Экономическая информация крайне неоднородна; схема вза­имосвязей отдельных ее видов отличается известной сложностью, к тому же отчетливо проявляется тенденция к их дальнейшему усложнению. Так, наряду с систематическим ростом объема ин­формации ощущается ее нехватка для принятия управленческих решений. В то же время возрастание потока информации при­водит к избыточности данных. Потребности научной организа­ции управления вызывают необходимость изучения информаци­онного потока в направлении, способствующем сдерживанию происходящего увеличения его объемов и ликвидации информа­ционной недостаточности за счет устранения излишних данных. Экономический анализ, выступая основным потребителем ин­формационных данных, используемых в процессе ретроспектив­ного, текущего и перспективного анализа, должен выявить дос­тоинства и недостатки действующей системы экономической ин­формации.

Экономической информации присущ ряд особенностей. Как правило, она имеет дискретную (прерывную во времени) форму представления и отражается на материальных носителях (докумен­тах и пр.), используя систему стоимостных, натуральных и дру­гих показателей, обязательно содержащих цифры. Она велика по объему и требует многократной группировки, длительного хране­ния и т.п. В качестве укрупненной единицы ее измерения приме­няется экономический показатель, характеризующийся совокуп­ностью реквизитов. Хозяйственную деятельность предприятий характеризует большое число показателей - единиц измерения экономической информации, но их можно свести в ряд группи­ровок по определенным признакам.

3.Система показателей, применяемых в экономическом анализе. Классификация экономических показателей, область их применения.

Важным инструментом оценки, планирования и управления деятельностью предприятия являются экономические показатели. Под показателем в анализе понимается количественная мера (характеристика) определенных экономических явлений и процессов в неразрывной связи с их качественным содержанием. Именно показатели, каждый из которых обладает определенным экономическим смыслом и качественным своеобразием, отражая одну из сторон экономической деятельности объекта, позволяют изучать, измерять и обобщать анализируемые хозяйственные процессы.

Система показателей, используемых в экономическом анализе, достаточно многообразна. В зависимости от аспекта исследования показатели подразделяются:

− по степени обобщения: на обобщающие, характеризующие хозяйственный процесс в целом, и частные, характеризующие отдельные стороны этого процесса;

− по характеру связи: на результативные – показатели, характеризующие результат, и факторные – показатели отдельных факторов, повлиявших на этот результат;

− по характеру самих показателей: плановые, нормативные, учетные, аналитические, выборочных наблюдений.

Одни показатели используются при анализе деятельности всех отраслей национальной экономики, другие – только в отдельных отраслях. По этому признаку они делятся на общие и специфические. К общим относятся показатели производительности труда, себестоимости, прибыли, рентабельности, платежеспособности и др. Примером специфических показателей для отдельных отраслей и предприятий могут быть калорийность каменного угля, влажность торфа, жирность молока, урожайность культур и т.д.

Все показатели, которые используются в анализе, взаимосвязаны и взаимообусловлены. Это вытекает из реально существующих связей между экономическими явлениями, которые они описывают. Комплексное изучение экономической деятельности предприятий предусматривает систематизацию показателей, потому что совокупность показателей, какой бы исчерпывающей она ни была, без учета их взаимосвязи, соподчиненности, не может дать настоящего представления об эффективности хозяйственной деятельности. Необходимо, чтобы конкретные данные о различных видах деятельности были органически увязаны между собой в единой комплексной системе. Все показатели в зависимости от объекта анализа группируются в подсистемы. Показатели, которые образуют подсистемы, можно разбить на входящие и выходящие, общие и частные. С помощью входящих и выходящих осуществляется взаимосвязь подсистем. Выходящий показатель одной подсистемы является входящим для других подсистем.

В процессе экономического анализа хозяйственно-финансовой деяте­льности приходится постоянно иметь дело с системой показателей. Хозяйственно-финансовая деятельность подсобных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предприятий торговли и обществен­ного питания измеряется множеством экономических показателей, ко­торые можно свести в определенную систему. Их можно подразделить на:

а) стоимостные и натуральные - в зависимости от положенных в основу измерителей;

б) количественные и качественные - в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется;

в) объ­емные и удельные - в зависимости от применения отдельно взятых пока­зателей или же их соотношений.

Стоимостные показатели относятся в настоящее время к числу наибо­лее распространенных. Использование стоимостных показателей вытекает из наличия в хозяйст­ве товарного производства и товарного обращения, товарно-денежных отношений.

Широко применяются стоимостные показатели в торговле. В денежном измерении выражаются, естественно, опто­вый и розничный товарооборот, издержки обращения, валовой доход. Денежный (стоимостный) измери­тель вытекает из экономической сущности перечисленных категорий. Натуральные показатели используются в плановой и учетно-аналитической практике предприятий всех отраслей народного хозяйства. Осо­бенно они необходимы для контроля за сохранностью собственности, рациональным использованием материальных и трудовых ресурсов.

На предприятиях оптовой торговли товары учитывают и анализируют не только в стоимостном, но и в натуральном выражении (по ассорти­менту в соответствии с установленной номенклатурой). Оптовая и роз­ничная торговля предъявляет свои заказы промышленности преимущест­венно в натуральных показателях, поскольку они наилучшим образом характеризуют удовлетворение микро- и макроспроса. В натуральных показателях ведется контроль и за выполнением производителями дого­воров поставки товаров.

Использование электронно-вычислительной техники позволяет проводить глубокий экономический анализ в натуральных показателях деятельности различных предприятий.

Наряду с натуральными показателями в аналитической практике используется и их разновидность - условно-натуральные показатели. В оптовой торговле (на предприятиях длительного хранения картофеля, овощей, фруктов) используется такой условно-натуральный показатель, как тонно-месяц (тонно-день).

Количественные показатели используют для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем производства и реализации продукции, его структуру и другие стороны работы предприятий. Количественные показатели могут выра­жаться как в стоимостном, так и в натуральном измерителях. Так, ко­личественными показателями являются объем реализованной продукции в рублях; выпуск продукции в килограммах, метрах; литрах; оптовый товарооборот по той или иной товарной группе в рублях и натуральных показателях; объем роз­ничного товарооборота в рублях.

Качественные показатели используют для оценки выпущенной про­дукции с точки зрения ее соответствия установленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам), для оценки экономичес­кой эффективности трудовых, материальных и денежных затрат.

Большое значение сейчас приобретают показатели, характеризующие качество работы торговых предприятий. К качественным показателям работы предприятий оптовой и розничной торговли можно отнести сле­дующие:

Показатели удельного веса товаров, реализованных с применением прогрессивных форм продажи;

Показатели, характеризующие ритмичность торговли всеми товарами, и особенно продовольственными товарами повседневного спроса;

Выполнение плана товарооборота по заданной структуре товаров (с учетом внутригруппового ассортимента);

Полное удовлетворение спроса покупателей на товары (отсутствие случаев неудовлетворенного спроса);

Изучение покупательского спроса и его прогнозирование (в связи с явлениями сезонности, изменением вкусов потребителей, изменениями моды, предложением новых товаров производителями, конструкторс­кими и моделирующими организациями);

Сплошную или выборочную приемку товаров по качеству, препятст­вующую поступлению в торговую сеть некомплектных, низкосортных и недоброкачественных товаров (отсутствие претензий со стороны поку­пателей на низкое качество проданных товаров);

Высокий уровень обслуживания покупателей (отсутствие жалоб на очереди и невнимательное отношение);

Соблюдение требований санитарного надзора (особенно в торговле продовольственными товарами).

Хозяйственные явления и процессы обычно содержат как количест­венные, так и качественные факторы. Задача экономиста часто сводится к необходимости отделить и измерить влияние тех или других.

Увеличение объема выпуска промышленной продукции может проис­ходить, например, за счет увеличения числа рабочих (количественный по­казатель) и за счет повышения производительности труда (качественный показатель). Объем товарной продукции может возрасти в результате как увеличения выпуска количества изделий, так и повышения удельно­го веса в них изделий высшего сорта.

Объемные показатели представляют собой первичное отражение изу­чаемых хозяйственных явлений и процессов с точки зрения их объема, состава и т.д. Величины оптового и розничного товарооборота, оборотных средств, издержек обращения, дохода - все это объемные показатели.

Удельные показатели являются вторичными, производными от соот­ветствующих объемных показателей.

В торговле удельными показателями можно считать: оборот на одного работника, товарные запасы в днях оборота, уровень издержек, валового дохода, прибыли.

Широко применяются в экономических расчетах и другие относитель­ные величины, характеризующие выполнение плана, структуру, динами­ку, интенсивность развития.

Каждый из рассмотренных выше показателей имеет определенный смысл и свое значение для контроля и анализа. Если эти показатели рассматривать отдельно, то окажется, что некоторые из них страдают извест­ной ограниченностью. Но экономический анализ предполагает комплекс­ное, системное использование показателей. Только при этом условии можно всесторонне и объективно исследовать хозяйственную деятель­ность предприятия в той или иной области и тем более работу предприятия в целом.

Система показателей анализа финансовой отчетности

Как отмечалось ранее, предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы, в совокупности составляющие хозяйственную деятельность организации. Количественное содержание и значение хозяйственных процессов выражается экономическими показателями, а количественная сторона финансовых процессов хозяйствующих субъектов - финансовыми показателями. Большинство финансовых показателей представлено в бухгалтерской (финансовой) отчетности, каждая строка которой есть финансовый показатель. Назовем наиболее значимые показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Основными показателями ф. № 1 «Бухгалтерский баланс» и справки к ней являются: внеоборотные активы;

оборотные активы;

валюта баланса;

собственный капитал (капитал и резервы);

долгосрочные и краткосрочные обязательства;

дебиторская и кредиторская задолженность;

ценности, учитываемые на забалансовых счетах.

В ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках», справках и расшифровках к ней содержатся такие показатели, как:

выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг;

усеченная и полная себестоимость проданных товаров;

валовая прибыль, прибыль (убыток) от продаж;

прибыль (убыток) до налогообложения;

прибыль (убыток) от обычной деятельности;

чистая прибыль (нераспределенная прибыль/убыток) отчетного периода;

операционные доходы и расходы;

внереализационные доходы и расходы;

дивиденды, приходящиеся на одну акцию;

расшифровка отдельных прибылей и убытков.

В ф. № 3 «Отчет об изменениях капитала» раскрываются частные показатели движения собственного капитала организации (уставного капитала, добавочного и резервного капиталов, нераспределенной прибыли, непокрытых убытков отчетного года и прошлых лет); рассчитываются их величины по состоянию на начало и конец года; отражаются поступление и использование (расходование) всех составляющих собственного капитала, оценочных резервов. В новую отчетность (ф. № 3) для повышения аналитических возможностей и реализации принципа прозрачности ее данных включены сведения о таких факторах увеличения собственного капитала, как: дополнительный выпуск акций; переоценка активов; прирост имущества; слияние или присоединение компаний; увеличение доходов, которые в соответствии с правилами учета и отчетности относятся непосредственно на увеличение капитала. Здесь же содержится информация о факторах уменьшения собственного капитала в связи со снижением номинала и количества акций, разделением и формированием новых юридических лиц как следствие реорганизации ранее действовавшего юридического лица, а также за счет некоторых расходов организации, относящихся теперь на уменьшение ее капитала.

К ф. № 3 составляется справка об изменении чистых активов на конец года по сравнению с началом; о расходах по обычным видам деятельности; о капитальных вложениях во внеоборотные активы.

В ф. № 4 «Отчет о движении денежных средств» отражаются наличие, поступление и расходование денежных средств организации от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, оценивается их изменение по состоянию на конец года в сравнении с началом года.

В ф. № 5 «Приложение к бухгалтерскому учету» дается развернутая количественная характеристика показателей движения заемных средств; дебиторской и кредиторской задолженности, в том числе краткосрочной и долгосрочной, из нее - просроченный свыше трех месяцев; векселей; амортизируемого имущества; средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений; расходов по обычным видам деятельности за предыдущий и отчетный годы по элементам затрат, а также остатков (±) незавершенного производства, расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и др.

В ф. № 6 «Отчет о целевом использовании полученных средств» имеется информация за предыдущий и отчетный годы о поступивших в организацию средствах в виде вступительных, членских и добровольных взносов; о доходах от предпринимательской деятельности и использованных средствах, в частности, расходах на целевые мероприятия (социальная и благотворительная помощь, проведение конференций, семинаров и т.п.); расходах на содержание аппарата управления (оплата труда, расходы на командировки и деловые поездки, содержание помещений и автомобильного транспорта, приобретение основных средств и иного имущества). Даже беглый взгляд на информационные данные бухгалтерской (финансовой) отчетности показывает ее значительные аналитические возможности, которые можно эффективно использовать в управлении капиталом организации, ее активами и обязательствами, доходами и расходами, финансовыми результатами.

Показатели финансовой деятельности организации в течение года находятся под воздействием различных факторов: экстенсивных и интенсивных; прямых и косвенных; элементарных и комплексных; объективных и субъективных; существенных и несущественных; производственного и непроизводственного характера; явных и скрытых; экономического, социального и природно-технического воздействия на финансовую устойчивость организации.

4. Система основных технико-экономических показателей, характеризующих деятельность компании.

Показатели исходных условий деятельности предприятия характеризуют:

а) наличие необходимых материальных и финансовых ресурсов для нормального функционирования предприятия и выполнения его производственной программы;

б) организационно-технический уровень предприятия, т.е. его производственную структуру, структуру управления, уровень концентрации и специализации производства, продолжительность производственного цикла;

в) уровень маркетинговой деятельности по изучению спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, рынков сбыта, организации торговли, рекламы и т.д.

Все показатели в зависимости от объекта анализа группируются в подсистемы (рис. 1).

Показатели приведенной подсистемы оказывают влияние на все остальные показатели хозяйствования и в первую очередь на объем производства и реализацию продукции, ее качество. Поэтому экономический анализ рекомендуется начинать с изучения этой подсистемы.

СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОМПЛЕКСНОГО ЭА

1. Показатели исходных условий деятельности предприятии

2. Показатели 3. Показатели 4. Показатели

использования использования использования

средств труда предметов труда трудовых ресурсов

5. Показатели производства и сбыта

6. Показатели себестоимости продукции

7. Показатели прибыли и рентабельности

8. Показатели финансового состояния предприятия

Рис. 1. Система показателей комплексного экономического анализа

Основными показателями подсистемы 2 являются фондорентабельность, фондоотдача, фондоемкость, среднегодовая стоимость основных производственных фондов, амортизация основных средств.

В подсистеме 3 основными показателями являются материалоемкость, материалоотдача, стоимость использованных предметов труда за анализируемый отрезок времени. Они тесно связаны с показателями подсистем 5, 6, 7, 8.

Подсистема 4 включает в себя показатели обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, использования фонда рабочего времени, фонда заработной платы, показатели производительности труда, прибыли на одного работника и на рубль заработной платы и др.

В 5-й блок входят показатели производства и реализации продукции: объем валового выпуска продукции в стоимостном, натуральном и условно-натуральном измерении, структура продукции, ее качество, ритмичность производства, объем отгрузки и реализации продукции, остатки готовой продукции на складах. Они очень тесно связаны с показателями всех последующих блоков.

Показатели 6-го блока – это общая сумма затрат на производство и реализацию продукции, в том числе по элементам, статьям затрат, видам продукции, центрам ответственности, а также затраты на рубль продукции, себестоимость отдельных изделий и др. От уровня себестоимости продукции непосредственно зависят такие показатели, как размер прибыли, уровень рентабельности и т.д.

7-й блок включает абсолютные и относительные показатели, характеризующие финансовые результаты операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.

К 8-му блоку относятся показатели, которые характеризуют наличие и структуру капитала предприятия по составу его источников и формам размещения, эффективность и интенсивность использования собственных и заемных средств. К этой подсистеме относятся также показатели, отражающие платежеспособность, кредитоспособность и инвестиционную привлекательность, риск банкротства, финансовую устойчивость предприятия и др. Они зависят от показателей всех предыдущих подсистем и, в свою очередь, оказывают большое влияние на показатели организационно-технического уровня предприятия, объем производства продукции, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов.

5. Источники информации в экономическом анализе. Требования, предъявляемые к источникам экономической информации.

Система экономической информации связана с анализом двунаправленной связью. С одной стороны, анализ черпает данные из экономической информации, которая является отправной точкой для анализа. С другой стороны, в результате выполненного анализа возникает новая информация, используемая в дальнейшем, в частности, при планировании, управлении.

Можно выделить следующие виды информации, используемые при анализе хозяйственной деятельности:

Законодательно-нормативная информация – государственные, региональные законы, акты, нормативные документы предприятия – служебные инструкции, учетная политика и т.д.;

Плановая информация;

Отчетная информация, представляемая обычно в форме статистической и бухгалтерской отчетности.

Анализ экономической деятельности основывается на использовании данных целого ряда источников экономической информации. Источники анализа подразделяются на учетные и внеучетные.

К учетным источникам анализа относятся: бухгалтерский учет и отчетность, статистический учет и отчетность, оперативный учет и отчетность, выборочные учетные данные.

В бухгалтерском учете и отчетности наиболее полно отражены хозяйственные средства и хозяйственные операции предприятия. Основным источником информации для анализа финансового состояния служит баланс предприятия - система показателей характеризующая поступление и расходование средств путем их сравнения. Бухгалтерский баланс отражает в денежной форме средства предприятия по их состоянию, размещению, использованию и источникам образования.

Источником дополнительной информации для анализа финансового состояния может служить "Отчет о финансовых результатах и их использовании" (форма №2 годовой отчетности и квартальной отчетности), состоящей из следующих разделов: "Финансовые результаты", "Использование прибыли", "Платежи в бюджет", "Затраты и расходы, учитываемые при исчислении льгот по налогу на прибыль".

Статистический учет и отчетность отражают совокупность массовых явлений и процессов, характеризуют их с количественной стороны, увязывая

с качественной стороной.

Оперативный учет, применяемый на отдельных участках хозяйственной деятельности предприятий, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации.

Не всякая информация о хозяйственной деятельности может быть получена из стандартных форм отчетности. Иногда для получения необходимой информации приходится организовывать специальные наблюдения, применяя при этом законы статистики о допустимом размере выборки, приемы маркетинговых исследований.

Для качественного и достоверного анализа необходимо провести следующую предварительную подготовку отчетной информации:
1. сквозную проверка данных, содержащихся в отчётном периоде с помощью стыковок одних и тех же показателей по различным формам;
2.приведение данных отчётности к сопоставимому виду;
3. подготовку аналитического баланса-нетто, позволяющего одновременно провести горизонтальный, вертикальный, трендовый, коэффициентный и факторный анализ.

Все подлежащее учету рассматривается с двух позиций:

1) Что представляет собой данный объект учета

2) За счет каких источников он был приобретен

К внеучетным источникам относятся следующие: материалы ревизий, внешнего и внутреннего аудита; материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля; материалы проверок налоговой службой; протоколы собраний и совещаний, переписка с финансовыми и кредитными органами, материалы, получаемые в результате личных контактов с исполнителями. Используются планово-нормативные данные, а также обширный нормативный материал, содержащийся в производственных паспортах, прейскурантах и т.д.

Основное требование к информации, представленной для экономического анализа заключается в том, чтобы она была полезной для пользователей, т. е. чтобы эту информацию можно было использовать для достоверного анализа и принятия обоснованных деловых решений.

В ходе формирования отчетной информации должны соблюдаться определенные ограничения на информацию, включаемую в отчетность:
1. Оптимальное соотношение затрат и выгод, означающее, что затраты на составление отчетности должны разумно соотноситься с выгодами, извлекаемыми предприятием от представления этих данных заинтересованным пользователям.
2. Принцип осторожности (консерватизма) предполагает, что документы отчетности не должны допускать завышенной оценки активов и прибыли и заниженной оценки обязательств.
3. Конфиденциальность требует, чтобы отчетная информация не содержала данных, которые могут нанести ущерб конкурентным позициям предприятия.

Пользователи информации различны, цели их часто конкурируют, а нередко и противоположны. Классификация пользователей информации может быть выполнена различными способами. Пользователей экономической, однако, как правило, выделяют три укрупнённые их группы: пользователи, внешние по отношению к конкретному предприятию; сами предприятия (точнее их управленческий персонал); собственно бухгалтеры. Нейтральность и объективность информации предполагает возможность использования ее всеми группами пользователей.

Нужно отметить, что учет и отчетность в Российской Федерации создавались в первую очередь для контрольно-ревизионных задач и в настоящее время не слишком приспособлены к задачам анализа хозяйственной деятельности. Проводимые в настоящее время изменения в бухгалтерском учете имеют своей целью улучшить это ситуацию.

6. Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что к организации информационного обеспечения анализа предъявляется ряд требований. Это аналитичность информации, ее объективность, единство, оперативность, рациональность и др.

Единая система экономической информации себя полностью оправдает, если на ее основе своевременно делаются выводы, если анализ данных осуществляют оперативно. Взаимосвязь экономи­ческого анализа и информации выражается в том, что в процессе анализа осуществляется контроль за самой информацией, которая, в свою очередь, служит исходной базой для проведения анализа. Проверка исходных данных всегда считалась одним из важных этапов организации аналитической работы. В связи с перестрой­кой информационной службы контрольная функция анализа зна­чительно усиливается.

Исследование полезности экономической информации, рацио­нальности информационного потока в условиях его систематичес­кого нарастания - дело многосложное: постоянно уточняются вза­имосвязи экономических явлений и процессов, иногда меняются традиционные представления о связях между хозяйственными по­казателями, осуществляется их критическая переоценка. В этих условиях не всегда возможно использование ранее существовавшей системы показателей для выявления тенденций и закономерностей в формировании информационного потока на предстоящее время, для целей информационного прогнозирования, тем более что в дан­ном случае речь идет об информации, характеризующей наступа­ющие события, имеющие вероятностный характер. К тому же по­стоянно приходится иметь в виду критерий информационной по­лезности.

Не менее важное значение в организации анализа имеет методическое его обеспечение. От того, какие методики анализа используются на предприятии, зависит его результативность. Ответственность за методическое обеспечение анализа обычно возлагается на специалиста, который осуществляет руководство аналитической работой на предприятии. Он обязан постоянно совершенствовать методику АХД на основе изучения достижений науки и передового опыта в области анализа и внедрять ее во всех сегментах предприятия, осуществлять подготовку и переподготовку кадров по вопросам анализа.

Список использованной литературы

1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа - М.: Финансы и статистика, 1996.

2. Басовский Л,Е. Теория экономического анализа: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2001.

3. Войтоловский Н.В., Калинина А.П., Мазурова И.И. – Экономический анализ. Учебник. - М.: Высшее образование, 2005.


Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: учеб. пособие / Б.И. Герасимов, Т.М. Коновалова, С.П. Спиридонов, Н.И. Саталкина. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. – 160 с.

Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа - М.: Финансы и статистика, 1996, С. 82-84

Войтоловский Н.В., Калинина А.П., Мазурова И.И. – Экономический анализ. Учебник. - М.: Высшее образование, 2005, С. – 154.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Особенности экономического анализа и теории экономического анализа. Анализ как функция управления. Подготовка информации для принятия управленческих решений. Содержание, цели и задачи экономико-финансового анализа, проводимого органами внутренних дел.

    лекция , добавлен 27.01.2010

    Экономический анализ и его роль в управлении коммерческой организацией. Система комплексного экономического анализа. Методика экономического анализа. Анализ в системе маркетинга. Задачи анализа и источники информации. Анализ себестоимости продукции.

    учебное пособие , добавлен 20.01.2009

    контрольная работа , добавлен 13.10.2015

    Экономический анализ, его роль в управлении производством. Цели и задачи экономического анализа, последовательность его проведения. Организация и информационное обеспечение экономического анализа. Сущность методов "мозговой атаки" и "мозгового штурма".

    контрольная работа , добавлен 07.06.2012

    Развитие рыночных отношений и значение экономического анализа как одной из важных функций оперативного руководства, управления и осуществления контроля. Проведение анализа поставщиками, аудиторскими фирмами, консультантами, биржами, юристами, прессой.

    курсовая работа , добавлен 14.12.2011

    Совокупность отдельных сегментов и направлений хозяйственной деятельности предприятия как предмет экономического анализа. Основные принципы экономического анализа. Перспективы развития экономического анализа в условиях укрепления рыночных отношений.

    курсовая работа , добавлен 06.01.2013

    курсовая работа , добавлен 03.08.2010

    Характеристика экономического анализа в управлении предприятием. Основные этапы и процедуры экономического анализа. Понятие, задачи и содержание маркетингового анализа. Сметное планирование. Задачи, стоящие перед анализом технико-организационного уровня.



    Похожие статьи