Крупное предприятие сколько человек. Как определить размер организации

Введение.

Современный период развития российской экономики характеризуется глубокими изменениями в организации и ведении предпринимательской деятельности на уровне конкретных хозяйствующих субъектов. Эти изменения обуславливают необходимость качественно новых подходов к постижению основ и правил экономического поведения торговых предприятий в рыночной среде. В условиях рыночных отношений возросла деловая активность тех отраслей, в которые выгоднее вкладывать деньги, где можно получить максимальную прибыль, при минимальном по времени обороте средств: торговля, общественное питание, торговое посредничество, кредитно-финансовая сфера и страхование. Большинство образованных субъектов рынка, в отличие от предприятий кооперативной торговли, ориентировано в своей стратегии на расширение масштабов деятельности и направляет усилия на обеспечение лидирующих рыночных позиций взамен получения текущей прибыли.

Улучшение показателей деятельности предприятий торговли во многом зависит от масштаба предприятия и рынка его функционирования. При этом эффективный (оптимальный) масштаб предприятия является объектом пристального внимания, как практических работников, так и ученых – экономистов. Отдельные вопросы оптимального размера предприятия и влияния масштаба на финансовые результаты деятельности рассматривались в работах отечественных ученых (Булатов А.С., Горфинкель В.Я., Гальперин А.С., Максимова В.Ф, Райзберг Б.А.), а так же в зарубежной экономической литературе – Тюнен.Й., Чендлер А., Саймон Г., Кембелл Р. Макконел, Стенли Л.Брю, Ревентлоу П., Фишер С., Хорн В. и др. Экономисты в большинстве работ сосредоточили свое внимание на выявлении положительного и отрицательного эффектов от роста объемов деятельности и выявлении оптимального размера предприятий сферы производства. При этом основным показателям размера предприятия выступает объем выпуска или реализации продукции. Целью исследований показателей масштаба другими экономистами является распределение предприятий по размеру: малые, средние и крупные. Комплексный подход к управлению масштабами торговых предприятий в целом, и в торговле в частности, полностью не реализован. Структурная перестройка базовых отраслей отечественного производства предполагает выработку критериев оптимизации масштабов современных предприятий, обеспечивающих их адаптацию к рыночным условиям. Деформация основных структурно-воспроизводственных пропорций в результате поспешного перехода к рынку явилась препятствием на пути оптимального развертывания производственных систем, реализации их преимуществ. В условиях экономической нестабильности необходимость разработки новых подходов к экономическому управлению масштабами предприятий торговли, исследование закономерностей, лежащих в основе формирования оптимальных размеров предприятий определяет актуальность работы.

Целью курсовой работы является раскрытие и систематизация факторов и условий, влияющих на оптимальный размер предприятия в структуре рыночной экономики. В соответствии с целью в работе решались следующие задачи:

Конкретизировать содержание категории «размер предприятия» и уточнить показатели его измерения;

Определить позитивные и негативные последствия наращивания масштаба предприятия;

Определить характер влияния внешней среды на внутреннюю структуру предприятия и его размер;

Оценить взаимосвязь масштаба и финансовых результатов.

Предметом исследования являются отношения и факторы, лежащие в основе процесса оптимизации размеров предприятий в современных условиях. В процессе анализа и обобщения информации применялись различные методы: сравнительный анализ, статистические группировки, ранжирование, индексный метод и другие. Диалектический подход позволил проанализировать взаимозависимость основных критериев оптимизации размеров предприятий, а так же взаимообусловленность внутренних и внешних факторов, определяющих оптимальный размер.

1. Экономическая сущность масштаба предприятия

Важнейшая цель современного этапа развития торговли – создание благоприятных условий для эффективной деятельности торговых предприятий. Достижение этой цели предполагает, с одной стороны, совершенствование законодательной, финансовой, налоговой среды, в которой функционируют торговое предприятие (ТП), а с другой – требует серьезного улучшения работы самих предприятий в условиях рыночных отношений. Нестабильность требует от предприятий высокой степени адаптивности. Зачастую на изменение условий деятельности предприятие вынуждено реагировать изменением своего масштаба.

Термин «масштаб» (нем. Mа.Bstab) в экономическом значении в Малом экономическом словаре трактуется как «размах, значение, охват, размеры» чего-либо. При этом «масштаб» и «размер» рассматриваются как слова синонимы. Так, В.Даль в «Толковом словаре русского языка» определяет «масштаб» как «мерило, мерник», а «размер» - как «мера». В отечественной и зарубежной экономической литературе разными авторами предлагались такие варианты раскрытия понятия размера предприятия (организации), как, «масштабность операций» (thescаlesofoperations) или «пределы организации (организационной структуры) и ее ответственности (задач)» (thescopeofan оrganizationanditsresponsibilities»). Чаще всего экономисты определяют масштаб предприятия как объем его деятельности. Ш.Майталь трактует масштаб фирмы, как «объем продаж». По нашему мнению, следует различать понятия «масштаб деятельности» и «масштаб предприятия». Показатели масштаба предприятия во многом определяют масштаб деятельности предприятия и наоборот. Под масштабом деятельности следует понимать размеры предприятия, измеренные объемом выпуска или реализации продукции или же долю предприятия на товарном рынке. Термин «масштаб предприятия» имеет более широкое значение, т.к. подразумевает не только показатели деятельности, но и его имущественное состояние, его активы. Таким образом, масштаб предприятия характеризуется объемом деятельности предприятия, долей завоеванного им рынка, капиталом или используемыми ресурсами.

2. Основные направления исследовательских концепций

Действующие в торговле предприятия достаточно разнообразны с точки зрения выполняемых функций, организационно-правового устройства, масштабов, профиля деятельности. С позиции количественных критериев торговые предприятия можно рассматривать как крупные, средние и малые. Основными параметрами при этом выступают численность работников, годовой оборот капитала, величина товарооборота, размеры торговой площади, количество посадочных мест, пропускная способность торгового зала.

Размер предприятия – это его величина, степень развития. Величина предприятия оказывает определяющее влияние на его деятельность, в связи, с чем необходимо учитывать основные организационно-экономические преимущества и недостатки различных по размеру предприятий, а так же иметь в виду взаимосвязь развития предпринимательства и выработки эффективной рыночной стратегии ТП, исходя из масштабов его функционирования.

Крупные торговые предприятия с экономической точки зрения наиболее сильны, так как имеют мощный финансово-экономический и имущественный потенциал, высокий уровень конкурентоспособности, относительно низкие издержки обращения. Они могут проводить маркетинговые исследования, рекламные кампании, осуществлять собственную ценовую политику, иметь широкую торговую сеть для реализации товаров и прямые контакты с производителями. Однако такие фирмы не всегда динамичны в предпринимательской среде, они инертны в развитии экономической стратегии, имеют громоздкую управленческую структуру, а материальные стимулы инициативных работников и предприятия в целом мало связаны с конечным результатом работы.

Средние торговые предприятия действуют, как правило, в пределах узкого сегмента рынка и удовлетворяют специфические запросы по реализации товаров определенного ассортимента. Они обладают отличительными особенностями торгово-технологического процесса, их товары имеют уникальные характеристики и ориентированы на постоянных потребителей. Все это защищает такие предприятия от конкурентов, позволяет поддерживать достаточно высокие цены и обеспечивает финансовую стабильность. Предпринимательская активность у них выше, чем на крупных, поскольку требуется постоянный поиск новых идей, совершенствование торгово-технологического процесса, однако при этом отсутствует широкий ассортимент и возможность переключать деятельность на другие товары. Существует риск потери ноу-хау, а так же зависимость от определенного поставщика и сложившегося контингента покупателей.

Термин «малое предприятие», используемый в нормативной документации, характеризует ТП исходя из численности работающих (ТП – до 100 человек, микро предприятия – до 15 человек), но не дает представления о месте ТП на рынке товаров и услуг. Под субъектами малого предпринимательства понимаются так же физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Малые торговые предприятия наилучшим образом приспособлены к удовлетворению тех потребностей, которые не могут в полном объеме обеспечить крупные и средние. Для них характерны простота в организации в организации товародвижения и учета, работа на местный рынок, высокая гибкость, вплоть до полной смены вида деятельности, профиля, ассортимента товаров, более экономное использование ресурсов, низкие управленческие расходы, повышенная скорость оборота капитала, заинтересованность каждого работника в конечных результатах труда и другие факторы, обеспечивающие конкурентоспособность. Но именно небольшие предприятия в максимальной степени не защищены от внешних, не зависящих от них от них факторов. Им труднее получить кредит, наладить рекламу; больше средств требуется на изучение рынка, получение необходимой коммерческой и научно-технической информации; невозможно проводить независимую ценовую политику. Без помощи государства такие предприятия не смогут существовать и конкурировать с крупными торговыми фирмами, которые свободно действуют на рынке, устанавливая контроль над ценами, качеством и ассортиментом продукции, порой в ущерб потребителям. В России по мере расширения сферы частного предпринимательства и укрепления рыночных отношений постепенно формируется законодательная база по развитию и поддержке малых предприятий, предоставлению им налоговых льгот.

На проблему оптимального размера предприятия можно выделить три основных направления развития исследовательских концепций: технологическое, институциональное и стратегическое.

В технологическом направлении (классическая, неоклассическая теория фирмы) оптимальный размер предприятия рассматривается в виде производственной функции, выражающей технологическую и экономическую зависимость результатов производства от используемых факторов. Критерием оптимальности является минимально эффективный размер предприятия – это чисто технологический критерий, выражающей поведение издержек производства. Оптимальный размер предприятия определяется сопоставлением положительного и отрицательного эффективного масштаба производства. Планирование розничного товарооборота ТП, особенно нового, целесообразно начинать с определения минимального объема товарооборота, ориентированного на обеспечение безубыточной работы. В процессе хозяйственной деятельности ТП несет определенные расходы постоянные (аренда, амортизация, расходы на содержание зданий и т.д.) и переменные (затраты, связанные с покупкой товаров, их транспортировкой, хранением, подработкой, подсортировкой, упаковкой, реализацией). Темп изменения совокупных затрат отклоняется от темпа изменения объема товарооборота. В результате объем товарооборота в своей критической точке позволяет покрыть постоянные и переменные затраты. При этом минимально необходимый объем товарооборота позволяет обеспечить предприятию безубыточную работу.

В центре институциональной теории находится объяснение существования многообразных форм предприятий, анализ пределов их роста с позиции эффективности, где теоретическим инструментарием являются трансакционные издержки. Экономическую природу трансакционных издержек Р.Коуз определяет как издержки по осуществлению деловых операций. Ф.Найт считает, что трансакционные издержки связаны с ситуациями неопределенности в окружающей экономической среде. Их определяют как операционные издержки сверх основных затрат на производство и обращение товаров или как стоимость ресурсов, используемых для нахождения торговых партнеров, проведения переговоров об условиях торговли, составления контрактов и обеспечения прав собственности, получаемых посредством конкретных операций. Они имеют особое значение при организации новых предприятий, особенно при формировании финансово-промышленных групп, которое сопровождается значительными затратами на проработку организационных проектов и их согласования с участниками группы различными ведомствами

Таким образом, трансакционные издержки справедливо трактуются как отличные от производственных издержек и представляющие собой затраты на управление предприятием или издержки его эксплуатации.

В институциональной теории так же признается, что оптимальный размер предприятия достигается за счет минимизации издержек, но они рассматриваются шире, не только связанные с технологическими, но и управленческими затратами.

В стратегическом направлении оптимальности размера предприятия (теория игр, «концепция границ») указывается, что применительно к сложным рынкам современной экономики, не всегда однозначно можно определить оптимальный размер предприятия. Рынки динамичны по своей природе. Можно указать только границы допустимых рыночных исходов, учитывая стратегические факторы роста фирмы.

Вопросу оптимального размера предприятия уделялось большое внимание в постсоветской России. Особенностью советской экономики было преобладание крупных предприятий при явно заниженной по сравнению с развитыми рыночными экономиками доле мелких и средних, т.к. отечественные ученые видели преимущества только крупного производства и считали его оптимальным из-за реализации эффекта масштаба и удобства централизованного управления.

Предприятие в социалистической экономике являлось исполнителем народнохозяйственных планов, задача которых сводилась к организации текущего выпуска продукции в строгом соответствии с планом. Все те стратегические функции, которые фирма имеет в рыночной экономике, были вынесены за пределы предприятия и выполнялись органами государственного управления.

Это объясняет отличие подхода отечественных ученых от мирового к определению оптимального размера предприятия на основе исключительно технологических аспектов производства и отсутствие исследований по данной проблеме в институциональном и стратегическом направлениях.

В современной России с переходом на рыночные отношения оптимальный размер предприятия рассматривается в связи с реструктуризацией функционирующих предприятий. В работах И.В.Ивнина, М.Я. Краковской, А.А.Ноздрина, Ф.Репке указывается, что одной из основных задач аналитического обеспечения реструктуризации является определение рациональных границ предприятия и исследование факторов, влияющих на положение этих границ.

При разукрупнении предприятий или их интеграции необходимо учитывать следующие факторы, которые могут снизить стратегический потенциал деструктурируемого предприятия: экономическая эффективность, восприимчивость к рыночным сигналам, управляемость предприятия, его целенаправленность, научно-технический уровень производства, концентрация информации и производственного опыта. Таким образом, можно сказать, что оптимальный размер предприятия характеризуется многокритериальной системой, которую необходимо рассматривать в технологическом, институциональном и стратегическом аспектах с учетом развития рынка.

3. Критерии оптимального размера торговых предприятий

Показатели масштаба предприятия одновременно являются критериями его измерения. В зависимости от критерия измерения можно выделить количественный, качественный и комбинированный подходы к определению масштаба предприятия . Наиболее часть в исследовательских целях используется количественный подход, основанный на использовании показателей объем продаж (годовой оборот), число занятых, балансовая стоимость активов или основных фондов. Главным достоинством количественных определений является удобство их использования.

Качественные варианты определения масштаба предприятия предусматривают использование качественных критериев. Преимуществом качественного подхода является учет широкого спектра присущих разным предприятиям критериев, таких как, система менеджмента, система контроля производительности, система мотивации и т.д. Основным недостатком этого подхода является сложность его применения, обусловленная трудностью доступа к внутрифирменной информации для определения подобных характеристик. Возможно также дополнение качественного определения количественными показателями. В качестве примера такого подхода можно отнести определение масштаба нидерландского экономиста Ван Хорна, который критерием определения размера предприятия считает:

Количество произведенных (реализованных) товаров, услуг;

Мощность ресурсов (капитала, человеческих ресурсов и т.д.);

Уровень системы управления, административных процедур и технология;

Систематичность менеджмента;

Уровень соотношения управленческих должностей и собственности.

Таким образом, к показателям, наиболее часто используемых при характеристике размеров предприятия можно отнести: объем продаж, численность занятых, стоимость активов, доля рынка. Для более детального изучения масштабов можно использовать ряд частных и производных показателей. Например: стоимость основного капитала, количество и стоимость отдельных видов продукции, количество предприятий и их территориальное размещение, удельные веса предложенных показателей на местном, национальном, отраслевом и международном уровне, а также уровень менеджмента, уровень организации труда и научно-технического потенциала и другие показатели. Следует отметить, что для отдельных отраслей экономики система показателей имеет свои особенности, т.к. отражает специфику деятельности этих отраслей. Так, в торговой отрасли к показателям следует относить торговую площадь магазина, количество обсуживаемого населения, степень охвата товарооборотом денежных доходов или покупательных фондов населения и другие. Из вышеизложенного следует, что масштабы предприятия или отрасли свидетельствуют о значимости агентов на рынке, в отрасли, в экономике страны. По данным Федеральной службы государственной статистики основные показатели деятельности предприятий торговли представлены в таблице 1 .

таблица 1

Организации, осуществляющие торговлю автотранспортными средствами и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт Организации оптовой торговли (включая торговлю через агентов), кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами Организации розничной торговли, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, и по ремонту бытовых изделий и предметов личного пользования
2005 2006 2005 2006 2005 2006
Всего
44,0 52,1 398,6 460,0 133,3 182,5
397,4 420,5 2265,0 2413,8 1808,4 1872,5
1211,7 1837,4 10251,7 14651,9 2659,7 3127,3
нвестиции в основной капитал 2) , млн.руб. 11000 16221 71381 84285 38124 58704
Валовая прибыль, млрд. руб. 129,4 208,6 2032,4 3029,2 330,9 480,1
85,6 135,8 1286,8 1952,9 265,1 385,5
Крупные и средние организации
Число организаций 1) (на конец года), тыс. 2,4 2,4 19,6 19,2 15,5 14,8
Среднегодовая численность работников, тыс. человек 143,5 157,3 522,5 549,9 950,5 1041,8
Оборот организаций, млрд.руб. 596,6 919,3 4710,2 6308,4 1048,9 1388,4
Инвестиции в основной капитал (3) , млн.руб. 8425 12457 55216 68237 34243 55741
Валовая прибыль, млрд.руб. 76,0 122,9 1459,6 2271,2 223,7 335,3
Коммерческие и управленческие расходы, млрд.руб. 48,6 74,9 887,7 1378,3 183,3 279,5
Малые предприятия4)
Число предприятий (на конец года), тыс. 32,8 38,6 316,7 321,5 99,3 104,5
Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей), тыс. чел. 217,2 252,3 1604,9 1739,9 683,6 749,6
Оборот организаций, млрд.руб. 968,9 784,3 5633,5 7233,3 603,5 703,7
Инвестиции в основной капитал, млн.руб. 2575,3 3764,1 16164,6 16047,8 3881,0 2962,9

1) Данные приведены на основе Статистического регистра хозяйствующих субъектов, включающего фактически действовавшие юридические лица. 2) Без параметров скрытой и неформальной деятельности. 3) Включая организации, средняя численность работников которых не превышает 15 человек, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. 4) По результатам проведенных выборочных обследований.

Все ТП независимо от формы собственности, масштабов и видов деятельности – розничная, оптовая торговля, общественное питание - организуют торгово-технологический процесс на плановой основе. Планирование направлено на разработку и обоснование экономического развития предприятия и его структурных звеньев на определенный период в соответствии с целью его функционирования и уровнем ресурсного обеспечения. Назначение планирования состоит в стремлении максимально учесть все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие оптимальные условия для развития предприятия. Переход предприятий к рыночным условиям хозяйствования сместил акценты в сфере планирования. Рост и развитие ТП не однозначные понятия. Рост масштабов может происходить с развитием или при его отсутствии. Рост - это увеличение количественных объемов деятельности предприятия (увеличение товарооборота, расширение торговой площади, открытие новых мест реализации и т.п. Многие, особенно мелкие ТП и предприятия общественного питания (ПОП), рассчитанные на определенный контингент потребителей, имеют ограниченные возможности роста в отличие от крупных фирм, которые могут планировать увеличение своей доли на рынке, открывать новые предприятия, перепрофилировать действующие и т.п. Большинство ТП в целях повышения конкурентоспособности при планировании своей деятельности основное внимание должны уделять вопросам развития, связанным с качеством работы предприятия. Развитие – это постоянный процесс повышения эффективности хозяйственно-финансовой деятельности, улучшение использования имущественного и трудового потенциала, совершенствования форм и методов продажи товаров, повышения уровня обслуживания покупателей и т.п. Возможности планирования на ТП ограничены рядом объективных и субъективных причин. К наиболее важным из них относят: неопределенность рыночной среды, затраты на планирование, масштабы деятельности ТП. Последний фактор способен как ограничивать, так и расширять возможности планирования. Крупные фирмы имеют определенные преимущества, поскольку обладают финансовыми возможностями, информационным материалом, результатами исследований рынка, специалистами. Небольшим ТП сложно проводить масштабную плановую работу, осуществлять дорогостоящее стратегическое планирование. Однако они могут интенсивно применять готовые модели стратегий, адаптируя к своей специфике. Более простая внутренняя среда небольшого ТП позволяет объединить людей для наилучшего достижения поставленных целей.

Любое ТП выбирает свое стратегическое направление, основанное на одной из базисных. Стратегия стабильности предполагает сосредоточение на существующих направлениях деятельности и их поддержку. Стратегия роста применяется динамично развивающимися предприятиями с быстро меняющимися условиями деятельности. Для нее характерно ежегодное превышение уровня развития по сравнению с предшествующим годом. Стратегия ограниченного роста применяют ТП со стабильным рынком реализации, сложившимся контингентом потребителей. Стратегия сокращения используется предприятиями достаточно редко. К ней прибегают вынужденно, когда показатели деятельности приобретают устойчивую тенденцию к ухудшению и никакие меры не могут ее изменить. Комбинированная стратегия представляет собой сочетание рассмотренных альтернатив – ограниченного роста, роста и сокращения. Этой стратегии придерживаются крупные фирмы с разветвленной торговой сетью или функционирующие в различных сферах.

Важнейшим условием успешного функционирования ТП в конкурентной среде является выбор того или иного направления стратегического роста. Наиболее распространенные направления – интенсивный, интеграционный и диверсификационный рост.

При интенсивном росте выявляются все возможности, которыми может воспользоваться предприятие при сложившихся масштабах деятельности. Интенсивное направление роста оправдано, когда ТП не в полной мере использовало возможности на действующем рынке, не заполнило до конца избранную рыночную нишу. Выделяют следующие разновидности интенсивного роста:

Глубокое внедрение на рынок, которое заключается в поиске возможностей увеличения объема продажи товаров на освоенном, но еще не насыщенном рынке с помощью более активных маркетинговых действий;

Расширение границ рынка, заключающееся в стремлении увеличить товарооборот за счет освоения дополнительных мест реализации;

Совершенствование продукции, товара, которое выражается в попытках увеличить товарооборот за счет продажи новых видов товаров или совершенствования качества товаров сложившегося ассортимента.

При интеграционном росте выявляются возможности взаимопроникновения и взаимосвязи с другими элементами системы маркетинга. Интеграционный рост на уровне ТП оправдан, когда у него сложились прочные финансовые позиции и оно может получить дополнительные выгоды за счет перемещения капитала в рамках своей или близкой к ней сферы деятельности. Выделяют следующие виды интеграционного роста:

Горизонтальная интеграция – стремление предприятия овладеть или осуществить жесткий контроль над предприятиями конкурентами, действующими на аналогичном товарном рынке. Как правило, это проявляется в расширении сети магазинов, контролируемых одной фирмой;

Регрессивная интеграция – попытки получить во владение или поставить под контроль своих поставщиков;

Прогрессивная интеграция – стремление предприятия овладеть или осуществить контроль над всей системой товародвижения, распределения и продажи товаров.

Диверсификационный вариант роста целесообразно использовать в тех случаях, когда освоенная сфера деятельности исчерпана полностью и нет возможности для дальнейшего прогресса. Или же когда возможности более привлекательны за пределами данной отрасли. При этом предприятие должно выявить у себя то направление деятельности, где накопленный им опыт работы будет использован с наибольшей пользой.

Конкурентная стратегия торгового предприятия нацелена на достижение конкурентных преимуществ:

Преимущество в издержках (то есть оптимизации затрат);

Дифференциация товара (то есть наличие уникального товара или услуги, чаще всего закрепленного торговой маркой);

Фокусирование продаж (то есть сосредоточение усилий на определенном сегменте рынка, группе покупателей, географическом секторе).

По мере воплощения поставленных целей предприятие меняет размер и масштаб деятельности.

Товарооборот – один из важнейших синтетических показателей развития, как на уровне предприятия, так и на уровне региона, страны в целом. Главной целью ТП является получение максимальной прибыли, а товарооборот выступает в качестве необходимого и важнейшего условия, без которого не может быть достигнута эта цель. Поскольку ТП получает определенную сумму дохода с каждого рубля от реализации товаров, то максимизация прибыли требует постоянного увеличения объема товарооборота как основного фактора роста доходов и прибыли, а также относительного снижения издержек обращения и расходов на оплату труда. На объем товарооборота ТП оказывает влияние большое число факторов. Их подразделяют на три группы:

Факторы, связанные с товарными ресурсами;

Факторы, связанные с численностью работников и производительностью их труда;

Факторы, связанные с наличием и эффективностью использования основных фондов торгового предприятия и режимом его работы;

Платежеспособный спрос населения.

В современной экономической литературе разрабатываются некоторые теории оптимизации деятельности предприятия с точки зрения максимизации прибыли или минимизации затрат. Большинство экономистов, что только прибыль определяет поведение агентов на рынке. При этом исходят из следующего: прибыль исключительно важна для любого предприятия и если в основу теории положено предположение о том, что стремление добиться максимизации прибыли является единственным побудительным мотивом действия предприятия. В настоящее время разрабатываются также теории оптимизации деятельности предприятия, в основе которых не заложен принцип максимизации прибыли. По мнению некоторых исследователей, цель, предприятия является максимизация не прибыли, а объема продаж. Так как, это расширяет масштаб и отражается на престиже предприятия и, кроме того, на положении и заработке его работников. Согласно теории "удовлетворения" предприятие стремится достичь определенного уровня прибыли, а далее не предпринимает усилий ее максимизировать. Г.Саймон пишет по этому поводу: "... цель фирмы не максимизация прибыли, а достижение определенного уровня или нормы прибыли, удержание определенной доли на рынке и определенного уровня продаж". Эта теория наиболее близка стратегическому положению организаций и предприятий торговли. Согласно "эволюционной теории" предприятия стремятся, но могут не достигать максимальной прибыли или достигают ее число случайно, так как в постоянно меняющихся условиях предприятие не может адекватно реагировать. Сторонники эволюционной теории подкрепляют свои выводы материалами из практики, которые свидетельствуют о том, что предприятия главным образом направляют свои усилия на то, чтобы добиться определенной доли на рынке и удержать ее. Несмотря на то, что в выше указанных теориях целью предприятия и не является максимизация прибыли, но последняя все же сохраняет свою функцию - быть движущей силой в экономике. Поэтому, определяя эффективный масштаб предприятия необходимо иметь такое соотношение всех его показателей, при котором будет достигаться критерий оптимальности. Только в этом случае следует говорить об оптимальном размере предприятия. В зарубежной экономической литературе вместо концепции оптимального размера предприятия используется концепция минимального эффективного размера (МЭР). МЭР деятельности, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные средние издержки. Применительно к торговой отрасли, МЭР - уровень реализации товаров, начиная с которого прекращается действие эффекта экономии, обусловленной ростом масштаба. Улучшение финансовых показателей деятельности во многом зависит от масштаба предприятия, а также от размеров рынка, субъектом которого является данное предприятие. Влияние фактора экономии, обусловленного масштабами, означает, что расширение размеров предприятия и рынка сбыта, позволяет внедрять более эффективные методы деятельности, что в свою очередь, ведет к росту производительности труда и улучшению финансовых показателей деятельности. В связи с этим многие предприятия и даже целые отрасли принимают решение о расширении своей деятельности. Основными причинами расширения предприятий являются: сокращение средних издержек; расширение доли рынка: обеспечение стабильности работы и другие. Масштабы торговых предприятий могут увеличиваться за счет объединений (концентрации) или за счет внутренних источников - увеличения доли рынка имеющегося товара и расширения ассортимента реализуемых товаров. Объединение (интеграция) между предприятиями имеет место тогда, когда в результате его свершения две или более компании получают какие-либо взаимные выгоды. В целом процесс объединения может происходить по одному из двух путей: слияния или поглощения. Когда происходит слияние предприятий, функционирующие отдельно предприятия осуществляют передачу своих активов и пассивов новой компании, специально создаваемой для этого, и при этом перестают существовать как отдельные самостоятельные единицы. Поглощение (приобретение) имеет место в том случае, когда одна компания приобретает контроль над другой (становится холдинговой компанией) путем прямой скупки ее акций.

Так, в период становления рыночных отношений потребительский рынок нашей страны развивается в направлении стремительного расширения торгового сектора экономики. В настоящее время усиливаются интеграционные процессы между торговыми предприятиями, а также с товаропроизводителями и банками. Возникают торгово-промышленные, оптово-розничные группы, совместные предприятия, имеющие, в большинстве своем, конгломератную основу. Преимущества объединения предприятие состоит, во-первых, экономией, обусловленной ростом масштабов деятельности. Так как масштабы объединенного предприятия будут гораздо больше, чем у любой из фирм до интеграции и появляется возможность улучшения управления за счет лучшей координации и централизации функций, более рациональных капиталовложений, приобретения и использования ценных ноу-хау, патентов, репутации торговой марки, возможности более рациональных продаж и широкой торговой рекламы; во-вторых, контролю над рынком, так как интеграция предприятий, безусловно, уменьшает количество конкурентов и позволяет предприятию "диктовать" свои условия на рынке. Однако, кроме достоинств объединения существуют и недостатки:

С усложнением структурной организации предприятия функция управления может оказаться недостаточно оперативной, сложной;

Проблемы, связанные с осуществлением интеграции, могут оказаться весьма трудными для решения (разрушение сложившихся отношений между сотрудниками);

Возможность потери торгового имени и необходимость согласования двух или более сторон - участников интеграции.

Выводы

Из вышеизложенного следует, что прежде чем принять решение о расширении масштаба, предприятие должно оценить положительные и негативные стороны этого увеличения. Увеличение масштаба предприятия за счет роста объемов продаж имеющихся товаров или расширения ассортимента реализуемых изделий и услуг можно осуществить либо изменением нескольких используемых ресурсов при постоянстве остальных, либо изменением одновременно всех используемых ресурсов. Стратегия роста торгового предприятия во многом определяется его финансовыми возможностями. Как правило, в краткосрочном периоде предприятие пытается извлечь максимальную выгоду от различия между переменными и постоянными затратами, которое является основой для разграничения двух временных интервалов: краткосрочным и долгосрочным. Расширение размеров предприятия при увеличении некоторых затрат по отношению к другим, неизменным затратам происходит в краткосрочном периоде. При этом общее количество реализуемой продукции, как правило, увеличивается. Наращивание объемов деятельности предприятия в краткосрочном периоде приводит к снижению издержек на единицу реализуемой продукции, что связано с различной динамикой постоянной и переменной части затрат. Однако после определенного момента в результате прибавления дополнительных затрат получаемый прирост розничного товарооборота постепенно уменьшается, то есть, начинает действовать закон убывающей доходности или отдачи. Причиной уменьшения дополнительной доходности является уменьшение количества фиксированных ресурсов по отношению к новым "порциям" изменяющихся ресурсов. Таким образом, закон убывающей доходности, утверждает, что при непрерывном увеличении количества определенного фактора производства (при прочих неизменных условиях) прирост предельного дохода вначале увеличивается, а затем уменьшается.

С целью максимизации прибыли торговое предприятие должно выбирать такую технологию, которая минимизировала бы издержки обращения любого выбранного им объема. Хозяйственная деятельность предприятия торговли считается эффективной лишь в том случае, когда его объем продаж является максимально возможным при использовании точно определенных объемов ресурсов. Каждое предприятие и даже целые отрасли при любой экономической системе стремятся к достижению оптимальных размеров, используя при этом знание объективных экономических закономерностей и применяя их на практике.

Предприятие в условиях рыночной экономики является основным звеном общественного производства. Оно представляет собой отдельную хозяйственную единицу, которая создается для достижения определенной цели - как правило, это получение дохода. Все предприятия различаются по своим размерам.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как определить размер организации" Как определить порог рентабельности Как найти ОКПО организации Как рассчитать рентабельность магазина

Инструкция


Определить размер предприятия довольно просто. В соответствии с российскими стандартами они делятся на малые, средние и крупные. Крупные предприятия, как правило, специализируются на производстве стандартных продуктов в массовом количестве, за счет чего добиваются лидерства в борьбе с конкурентами. Средние предприятия чаще всего специализируются на производстве продукции узкого назначения. Свою позицию на рынке они удерживают, благодаря обладанию уникальными технологиями. Малые предприятия обычно производят продукцию, в которую внедряют различные нововведения.

Определить размер предприятия можно, если известна численность его работников. Малыми считаются предприятия, на которых заняты 50 и менее человек. К средним относятся те, где работают 50-500 сотрудников. Крупными считаются предприятия с численностью рабочих свыше 500 человек. При этом в отдельную группу выделяют особо крупные предприятия – свыше 1000 занятых.

Численность персонала – наиболее приемлемый признак определения размеров предприятий. Он очень тесно связан с их отраслевой принадлежностью. Как правило, предприятия черной металлургии и машиностроения крупные и очень крупные. В легкой и пищевой промышленности работают в основном средние предприятия, в деревообрабатывающей и швейной – средние и малые. Ведущая роль в национальной экономике принадлежит крупным предприятиям, несмотря на то, что их количество невелико. В России основную долю хозяйства занимают малые и средние предприятия.

Критерием определения размера предприятия может служить и объем производимой продукции или услуг. Обычно он используется при классификации снабженческих и торговых организаций.

В нынешнее время огромная поддержка оказывается малому предпринимательству. Помимо численности занятых, существуют и иные критерии отнесения предприятий к малым. В их уставном капитале доля субъектов, не относящихся к субъектам малого предпринимательства (юридические лица и государственные организации), не должна превышать 25%.

Как просто

Другие новости по теме:


Доходность предприятия в первую очередь характеризуется деятельностью предприятия в целом и его рентабельностью. Расчет доходности предприятия необходим для анализа и своевременного изменения политики компании в отношении ведения деятельности. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как рассчитать


При организации собственного предприятия будущие руководители не знают, по каким критериям можно определить малое предприятие, которое имеет ряд преимуществ по сравнению со средним и крупным. Вам понадобится -данные о выручке предприятия за календарный год; -информация о количестве сотрудников.


Одной из самых важнейших характеристик для предприятия являются его размеры, которые определяются количеством работников. Размеры предприятия напрямую связаны с его принадлежностью к определенной отрасли. Например, если в металлургии и машиностроении задействованы крупные и очень крупные


В отличие от прибыли, показывающей итог предпринимательской деятельности, рентабельность характеризует эффективность этой деятельности. Рентабельностью является относительная величина, которая выражает доходность предприятия. В рыночной экономике имеется система показателей рентабельности, ее цена


Анализ эффективности деятельности предприятия необходим его руководителям для оценки финансового положения и последующего стратегического планирования. Также результаты такого анализа предприятия нужны и инвесторам, кредиторам, аудиторам и другим заинтересованным лицам. Но следует отметить, что в


Первым этапом жизненного цикла любого предприятия является разработка проекта. Все предприятия создаются, чтобы приносить своим учредителям прибыль, то есть быть рентабельными. Поэтому важность расчета показателя рентабельности планируемого предприятия, является важнейшим шагом при составлении


Основным из критериев, по которому можно судить о грамотной кадровой и экономической политике на предприятии, является рост производительности труда рабочих. Рост производительности труда заключается в снижении затрат труда работников при производстве единицы продукции. Спонсор размещения P&G


Результативность и эффективность деятельности любого коммерческого предприятия оценивается не только с помощью системы абсолютных показателей (выручка, прибыль, себестоимость), но и ряда относительных, один из которых - рентабельность. Общий смысл рентабельности заключается в сопоставлении затрат и

Размер предприятия определяется в первую очередь кол. работников и разделяется на:

Мелкие (до 100 занятых

Средние (100-500)

Крупные (больше 500)

Особо крупные (больше 1000)

Определение размера предпр по числу занятых может дополняться др характе-ми – объёмом продаж, активами, полученной прибылью. Размеры предприятий тесно связаны с их отраслевой принадлежностью (предп чёрной металлургии и машиностр-ии -).в основном крупные и очень крупные предприятия), (легкая, пищевая пром. – средние и мелкие предпр.) Ведущую роль в нац хоз несмотря на относительно небольшое их кол-во играют крупные предпр. Основное число предприятий в РБ представлено мелкими и средними.


Классификация предприятий по организационно-правовым формам

1.Хоз-е товарищества : - Полное - это объединение двух или более лиц для осуществления предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли, участники которого лично участвуют в делах, и каждый несет полную ответственность по обязательствам товарищества не только вложенным капиталом, но и всем своим имуществом. - Коммандитное - это объединение двух или нескольких лиц для осуществления предпринимательской деятельности, в котором одни участники (полные товарищи) несут ответственность по делам товарищества, как своим вкладом, так и всем своим имуществом, а другие (коммандитисты, или члены-вкладчики) отвечают только своим вкладом. Фирменное наименование коммандитного товарищества должно содержать имена/ наименования всех полных товарищей и слова «и коммандитное товарищество» или имя и наименование не менее, чем одного полного товарищества с добавлением слов «и компания».

2.Хоз общества: - Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это форма организации предприятия, участники которого вносят определенный паевой взнос в уставный капитал и несут ограниченную ответственность в пределах своих вкладов. - Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) – учрежденное 2 или более лицами общ-ва, уставный фонд кот-го разделён на доли, опред-х учредителями документами размеров. Участники солидарно несут субсидальную ответс-ть по его обяз-ям своим имуществам в пределах опредеяемых учредителями док-ми общества. При банкротстве одного из участников его ответст по обязательсвтам общ-ва распреде-ся между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распрд-я ответственности не предусмотрен учредителями док-ми общ-ва. - Акционерное общество (АО) представляет собой форму предприятия, средства которого образуются за счет выпуска и размещения акций, а участники предприятия (акционеры) несут ответственность, ограниченную только той суммой, которая была уплачена за приобретенные акции, т.е. вкладом в капитал акционерного общества. По обязательствам акционерного общества своим имуществом отвечает только само общество. Акционеры, не полностью оплатившие акции несут ответст по обязат-м акц общ-ва в пределах неоплаченных участниками стоимости принадлежащих им акциям. АО, учасник кот-го може отчуждать принадлежащие ему акции без согл акционеров неогр кругу лиц признаётся открытым.Такое АО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и свободные продажи на условиях уст-ых законодат-м. АО, участник кот-го может отчуждать принадлежащие ему акции с согл др акционеров и огран кругу лиц признаётся закрытым. Оно не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции. Акционеры ЗАО имеют приеимущ-е право покупки акции, продаваемых др. акционерами этого общ-ва, если никто из акционеров не воспольз своим преимущ-ым правом в теч 5 дней со дня извещения или в иной срок АО вправе само приобрести эти акции по согл-ти с их собст-м. При отказе АО от приобр-я акции или недостижении соглашения об их цене мб отчуждены любому 3-му лицу. Акции ЗАО переходят к наследникам гражданина или право приемникам юр лица, если уставом общ-ва не предусмотрено что такой переход осущ только с согл общ-ва

3.Производст. кооперативы и унитарные предприятия: - Производственные кооперативы (артели) – это объединения граждан на основе членства для совместной производственной ли иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членов (участников) на основе имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. - Унитарное предприятие – это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество, Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Имущество гос унит предпр нах в собств РБ. в собст админи-но-унитарной единицы. Имущество частного – в частной собств физ лица/ в совм собств-ти крестьянского, фермерского хоз-ва, юр лица.


Классификация предприятий по формам собственности

1.Основано на гос собственности - Создаются органами РБ, уполномоч-ми упра-ть гос имуществом. Под государственным понима гос-е, смеш-е предприятия. В число гос предпр гос принадлежит весь акцион капитал. В смеш >50%.

2. Основано на коллективной собств. Коллективные предприятия - это предприятия, собственность которых принадлежит определенному числу людей, которые имеют право нанимать рабочую силу. К коллективным предприятиям относятся: - арендные предприятия - арендуется государственная собственность или собственность коллектива; - кооперативы - собственность определенного коллектива людей. При этом собственники обязаны принимать и активное и пассивное участие в работе предприятия; - хозяйственные общества - предприятия, существующие на основе устава и уставного фонда, который сформирован путем паевых взносов его участников.

3.Основано на частной собственности - Частные предприятия - это собственность отдельного гражданина, который имеет право нанимать рабочую силу, количество которой не ограничивается. Оно облагается налогом по полной схеме. Частное предприятие обязательно должно иметь устав, в котором оговариваются основные принципы работы этого предприятия. Устав предприятия не должен противоречить действующему законодательству.

4. Основано на совместной собств . - это собственность одной семьи и труд только членов этой семьи. Для совершения сделок и принятия хоз решений требуется согласие всех собственников.

5. основано на смеш фомах собств - Собст коммер органов может принадлежать гос/част юр лицам.


Классификация предприятий по принадлежности капитала.

Национальные – предприятия, капитал которых принадлежит предпринимателям своей страны. Мах принадлежность определяется местоположением, регистрацией основной компании.

Иностранные – предприятия, капитал которых принадлежит иностранным предпринимателям полностью или в определенной части, обеспечивающие их контроль.

Организационная деятельность иностранных компаний в стране местонахождения определяется законодательством каждой страны, которая устанавливает порядок регистрации компаний, их правовое положение, размер налогообложения. Иностранные предприятия образуются либо путем создания АО, либо путем скупки контрольных пакетов акций местных фирм.

Совместные – предприятия, капитал которых принадлежит предпринимателям одной страны или более стран и цель их создания – осуществление совместной предпринимательской деятельности.

Регистрация совместного предприятия осуществляется в стране одного из учредителей на основе действительного в ней законодательства, что определяет местонахождение его штаб-квартиры



Похожие статьи