Полная себестоимость – это затраты на производство и реализацию продукции. Формула расчета себестоимости реализованной продукции

Расчет полной себестоимости продукции необходим для анализа деятельности предприятия, формирования уровня цен, контроля за расходами и оперативного регулирования в случае отклонения фактических расходов от плановых. Полная себестоимость должна учитывать все расходы предприятия на производство и реализацию продукции.

Как найти полную себестоимость

Себестоимость формируется на каждом этапе производства и в зависимости от объема производства, технологии, организации, ассортимента продукции может рассчитываться по различным методикам.

В зависимости от объекта калькуляции могут применяться:

  • котловой,
  • позаказный,
  • попередельный,
  • попроцессный методы.

Исходя из объекта калькулирования, то есть продукции предприятия, определяется полная себестоимость продукции. При этом для каждого предприятия объект будет различный. Для завода или промышленного производства - готовый продукт, для транспорта - рейс или тонно-километр, для энергетических предприятий готовой продукцией будут киловатт-часы электроэнергии.

Технология производства, размеры предприятия также влияют на то, как определяется полная себестоимость продукции. На небольших предприятиях или при массовом производстве единой продукции расчеты могут производиться котловым способом, то есть все расходы предприятия относятся на готовую продукцию без разделения.

Если предприятие выпускает продукцию по индивидуальным заказам или маленькими тиражами, то калькулирование полной производственной себестоимости продукции исчисляется по каждому заказу и определяется себестоимость каждого заказа. Если технология предприятия предполагает прохождение ряда стадий, на каждой из которых результатом будет готовый продукт или полуфабрикат, то это попередельный способ и расчет производится по каждой стадии с определением себестоимости на каждом переделе. В случае попроцессной методики расчета формула полной себестоимости применяется в целом к процессу производства.

Полная себестоимость представляет собой сумму производственных расходов и расходов на реализацию, включая затраты на продвижение продукции, хранение, упаковку, транспортировку.

Как формируется полная себестоимость

Прямые и косвенные затраты включаются в полную себестоимость реализованной продукции. Прямые затраты относятся непосредственно к производству продукции, это затраты на приобретение сырья или материалов, комплектующих, полуфабрикатов, оплата труда персонала, амортизация основных средств. Косвенные затраты, общие для предприятия или цеха, также необходимы для производства продукции, например, это расходы на содержание управленческого персонала, общие расходы по содержанию здания, и на себестоимость продукции они переносятся пропорционально. Полная себестоимость включает в себя материальные затраты, затраты на оплату труда и отчисления на заработную плату, амортизацию основных средств, прочие затраты.

Материальные затраты - это сырьё, материалы, энергоресурсы, необходимые для производства продукции, оплата другим организациям за работы и услуги, необходимые для производства.

Затраты на оплату труда включают все выплаты работникам, в том числе доплаты, надбавки, а также премии и иные выплаты стимулирующего характера. Прочие затраты - налоги, сборы, расходы на подготовку кадров, представительские расходы и прочие расходы.

Помимо производственной себестоимости полная себестоимость продукции включает коммерческие расходы, то есть расходы по таре и упаковке, расходы на доставку продукции, а также содержание персонала, который обеспечивает эксплуатацию продукции. Например, гарантийный ремонт или техническая поддержка потребителей.

Одной из самых востребованных и необходимых в экономике и бизнесе является формула расчета полной себестоимости продукции фирмы, т. е. объединенной стоимости затрат на создание и реализацию услуги или товара. Полная себестоимость это объем всех издержек компании, включая коммерческие, направленных на производственный процесс. Именно об этом показателе пойдет речь в этой статье.

Полная себестоимость продукции: понятие

Термин «себестоимость» многогранен и включает множество определений внутри одного предприятия. Например, себестоимость может являться цеховой (включающей расходы, понесенные исключительно цехом, где произведен продукт), производственной (т.е. дополненной затратами, понесенными всеми задействованными в процессе создания товара структурами предприятия).

А вот в понятие полной себестоимости помимо перечисленных затрат фирмы входят расходы на организацию законченного процесса производства товара/услуги и его последующей продажи. Т.е. к производственной себестоимости приплюсовываются расходы на транспортировку и доставку продукта конечному потребителю.

Полная себестоимость: формула

Обобщая указанную выше информацию, формулу полной себестоимости (С п) можно представить такой:

  • С п = С пр + Р п, где С пр - производственная себестоимость, а Р п – расходы, понесенные предприятием на организацию продаж, транспортировку и другие коммерческие нужды.

Таким образом, полная себестоимость продукции предприятия равна сумме расходов, связанных с ее созданием и реализацией.

В свою очередь производственная себестоимость формируется суммированием расходов производства без учета затрат на продажу:

  • С пр = З осн + З н, где З осн – прямые затраты, а З н – накладные расходы.

Рассмотрим структуру издержек, составляющих производственную себестоимость, как важнейшей составляющей части рассматриваемого показателя. К ним относятся стоимость запасов, труда и накладных расходов, вложенных в процесс создания продукта. Причем, включаются в этот показатель затраты всех подразделений, занятых изготовлением, а также управленческие расходы.

Различают такие статьи затрат, составляющие себестоимость производства:

  • Сырье и ТМЦ, за минусом реализуемых отходов;
  • Приобретаемые комплектующие и полуфабрикаты;
  • Топливо, тепло- и электроэнергия на производственные цели;
  • Зарплата цеховых рабочих – основная и дополнительная;
  • Страховые взносы на зарплату рабочих цехов;
  • Амортизация инструмента, содержание оборудования и другие специфические расходы;
  • Цеховые и общезаводские затраты.

В себестоимость производства не входят затраты на продажу и дистрибуцию, учитываемые отдельно и объединенные второй составляющей формулы – расходов на реализацию.

Итак, полная себестоимость продукции определяется, как сумма всех издержек на производство и продажу. При этом деление их на прямые/косвенные , а также постоянные/переменные роли не играет. Но мы рассмотрим структуру издержек, которые учитываются в показателе полной себестоимости. Прямыми являются расходы:

  • Материалов, использованных в производстве;
  • На зарплату цехового персонала.

К косвенным относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы , накапливаемые на отдельных счетах, которые в конце периода закрываются, пропорционально включаясь в себестоимость всех видов выпускаемой продукции. Пропорции выстраиваются по определенному алгоритму распределения, принятому в компании.

Отражение затрат по формированию полной себестоимости в бухгалтерском учете

Сумма затрат, прямо и косвенно связанных с производством продукта, отражается на

В процессе ведения бухгалтерского учета и анализа соответствующие структурные подразделения хозяйствующего субъекта рассчитывают показатели, которые характеризуют эффективность деятельности предприятия. Рассчитываемые показатели характеризуют и уровень эффективности управления хозяйствующим субъектом, соотношение между полученной прибылью и произведенными затратами. Одним из этих показателей является себестоимость реализованной продукции.

Понятие себестоимости продукции, которая реализована

В общем смысле под себестоимостью продукции понимается совокупность всех затрат, которые связаны с производством и реализацией продукции, причем эти затраты представлены в денежном выражении. На практике возникают случаи, когда не вся продукция, которая была произведена за отчетный период, сразу реализована в данный промежуток времени. В этом случае рассчитывается себестоимость реализованной продукции как совокупность затрат относительно той продукции, которая была реализована в этом отчетном периоде.

Формула расчета себестоимости продукции, которая реализована

Для того, чтобы определить показатель себестоимости продукции, которая реализована за отчетный период, необходимо рассчитать:

  • полную себестоимость произведенной продукции за отчетный период;
  • переходящие остатки той продукции, которая еще не реализована.

Для определения переходящих остатков продукции, которая еще не реализована, находят разницу между остатками готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

Себестоимость реализованной продукции — формула:

С\С реал. прод. = С\С пол. прод. + Пер. ост. ГП,

где С\С пол. прод. - показатель полной себестоимости продукции, руб.;

Пер. ост. ГП - переходящие остатки готовой продукции, руб.

Что входит в полную себестоимость продукции, которая реализована

У хозяйствующих субъектов возникают затраты:

  • на сырье, материалы, необходимые для производства конкретного вида продукции;
  • на оплату труда тем рабочим, которые непосредственно заняты производством определенного вида продукции (с отчислениями на социальные нужды);
  • амортизационные расходы;
  • затраты, связанные с управлением и организацией как производственных подразделений, так и всего хозяйствующего субъекта;
  • те затраты, которые связаны с подготовкой к производству новых видов продукции;
  • затраты, связанные с реализацией готовой продукции;
  • прочие затраты хозяйствующего субъекта.

Полная себестоимость реализованной продукции представляет собой совокупность всех произведенных хозяйствующим субъектом затрат за конкретный отрезок времени при производстве данной продукции и ее реализации без учета остатков продукции, которая не реализована за определенный отчетный период. Рассчитанный показатель является качественным, характеризующим уровень использования имеющихся у хозяйствующего субъекта ресурсов при производстве и реализации продукции.

Себестоимость реализации: пример расчета

Приведем пример расчета показателя себестоимости, при условии, что даны следующие исходные данные по предприятию за отчетный период:

  • полная себестоимость продукции составляет 678 589 тыс. руб.;
  • остатки готовой продукции на начало отчетного периода — 56 435 тыс. руб., на конец периода — 32 567 тыс. руб.

В первую очередь рассчитываются переходящие остатки готовой продукции как разность между соответствующими показателями на начало отчетного периода и на конец отчетного периода: 56 435 - 32 567 = 23 868 тыс. руб.

Затем производится расчет себестоимости продукции, которая была реализована за отчетный период, по вышеуказанной формуле: 678589 + 23 868 = 702457 тыс. руб.

Можно сделать вывод, что хозяйствующие субъекты заинтересованы в точном определении себестоимости своей продукции, расчет которой имеет свои особенности.

Полная себестоимость – это затраты на производство и реализацию продукции.

Полная себестоимость состоит из производственной себестоимости и коммерческие расходов.

Коммерческие расходы связаны с реализацией продукции. К ним относятся: расходы на тару, упаковку, погрузку, разгрузку, транспортировку и т.д.

При планировании себестоимости продукции выполняют три основных расчета:

1. Расчет калькуляции;

2. Расчет сметы затрат на производство;

3. Расчет снижения себестоимости продукции.

Калькуляция – это затраты в денежной форме, связанные с производством и реализацией единицы продукции.

Такой единицей в кондитерском производстве является 1 т продукции.

Калькуляция составляется на каждый ассортимент продукции, для того, чтобы определить выгодность производства конкретного товара. Составляется калькуляция по статьям затрат. Сущность этого метода в том, что все затраты делятся на: прямые и косвенные.

К прямым относятся затраты, которые рассчитываются по установленным нормам, например: затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, тару и т.д.

К косвенным затратам относятся такие затраты, которые трудно рассчитать по нормам и они рассчитываются относительно установленной базы – это общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, коммерческие расходы.

Методика расчета косвенных расходов заключается в следующем: общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы рассчитываются в процентах от заработной платы; коммерческие расходы рассчитываются в процентах от производственной себестоимости.

В калькуляции статьи затрат бывают: постоянные и переменные.

Постоянные затраты не зависят от количества выработанной продукции. К ним относятся: общепроизводственные и коммерческие расходы.

Переменные затраты зависят от количества вырабатываемой продукции. К ним относятся все остальные статьи калькуляции.

Смета затрат на производство продукции – это затраты, связанные с выпуском валовой продукции с учетом незавершенного производства.

Смета затрат составляется по укрупненным экономическим показателям, независимо от назначения затрат и места их использования. Это позволяет определить общую потребность предприятия в сырье, общие расходы по заработной плате, общую потребность в топливе, в электроэнергии, общую сумму амортизационных отчислений и прочие расходы.

В калькуляции заработная плата указывается в отдельных статьях для производственных рабочих, для управленческого аппарата и неуправленческого аппарата, а смете производства указывается общая статья ""Заработная плата ППП"".

Смета производства включает следующие элементы затрат:

1. Сырье и основные материалы;

2. Вспомогательные материалы;

3. Топливо со стороны;

4. Электроэнергия со стороны;

5. Заработная плата ППП;

6. Начисления на заработную плату;

7. Амортизационные отчисления;

8. Прочие расходы;

Существует две методики расчета снижения себестоимости продукции:

1. Расчет снижения себестоимости сравнимой продукции;

2. Расчет снижения себестоимости несравнимой продукции.

Сравнимая продукция – это такая продукция, которая вырабатывалась в прошлом году и намечается к выработке в следующем году.

Несравнимая продукция – это такая продукция, которая вырабатывается впервые.

При выработке сравнимой продукции процент снижения себестоимости планируется по формуле

где Т – товарная продукция, руб.;

С – себестоимость, руб.

На каждом предприятии необходимо снижать себестоимость продукции, т.к. увеличивается прибыль, и создаются условия для снижения цены на товар, поэтому необходимо знать источники и факторы снижения себестоимости. К источникам снижения себестоимости продукции относятся:

Экономия сырья и материалов;

Уменьшение ТЗР;

Уменьшение топлива и электроэнергии;

Рост производительности труда;

Уменьшение косвенных расходов.

Основными факторами снижения себестоимости продукции являются:

1. Внедрение НТП;

2. Совершенствование формы организации производства;

3. Совершенствование основного и вспомогательного производства;

4. Совершенствование организации обслуживания рабочих мест;

5. Внедрение передовых методов управления;

6. Эффективное использование передовых методов управления;

7. Выработка качественной продукции;

8. Совершенствование планирования деятельности предприятия;

9. Расширение рынка сбыта

2 Расчет себестоимости 1 тонны продукции

2.1 Расчет количества и стоимости сырья и материалов на 1 тонну.

Исходные данные находятся в таблице 1.

Таблица 1

Наименование сырья

Цена за 1кг., руб.

Торт «Бисквитно-кремовый»

Норма расхода, кг/т.

Стоимость, руб.

Мука пшеничная высший сорт

Крахмал картофельный сухой

Сахар-песок

Эссенция

Пудра сахарная

Масло сливочное

Молоко цельное сгущенное с сахаром

Пудра ванильная

Эссенция ромовая

Какао-порошок

Всего с ТЗР

Вспомогательные материалы:

Бумага этикет

Под пергамент

Картон коробочный

Транспортно заготовительные расходы

Всего с ТЗР



Похожие статьи