Как продать жилье после приватизации? Условия продажи квартиры после приватизации

Что нужно знать о правилах продажи приватизированной квартиры? Какие тут особенности?

Приватизация квартиры - это бесплатная передача квартиры в собственность людям, которые проживают в ней по договору социального найма (муниципальным квартиросъемщикам ). По сути, это подарок жильцам от государства.

Правда, этот подарок несет в себе не только новые права и возможности для жильцов, но и определенные обязанности и ответственность. В частности, обязанность по содержанию квартиры и территории общего пользования, обязанность по уплате налога на недвижимость и т.п.

Другими словами, как и многое в жизни, приватизация квартиры имеет свои плюсы и минусы .

Такой подарок от государства предусмотрен для всех членов семьи, проживающих в квартире. «По умолчанию» все прописанные в квартире должны быть включены в Договор передачи и, соответственно, в число собственников. Но так как приватизация - дело добровольное, то кто-либо из членов семьи, проживающих (прописанных ) в квартире может от нее отказаться.

Отказ от приватизации оформляется также отдельным письменным заявлением гражданина с просьбой не включать его в число собственников. В этом случае он остается только пользователем жилья, и (важно! ) сохраняет за собой бессрочное (пожизненное) этой квартирой. То есть Покупатель потом не сможет принудительно выписать (выселить ) такого жильца.

Это основной риск покупки приватизированной квартиры .

А вот Покупатель (если он разумный человек ) потребует от Продавца дополнительные документы, чтобы выяснить некоторые детали, которые снизят .

Итого, список документов для сделки купли-продажи квартиры (в т.ч. приватизированной ):

  • с позиции Продавца - см. ИНСТРУКЦИИ для Продавца;
  • с позиции Покупателя - см. ИНСТРУКЦИИ для Покупателя.

Таким образом, срок для подачи заявления на приватизацию квартиры теперь ничем не ограничен. Бесплатно оформить свое муниципальное жилье в собственность можно когда угодно.

Приватизация жилья допустима только один раз в жизни каждого гражданина РФ , независимо от места (города ) приватизации.

Исключение - несовершеннолетние дети , автоматически включенные в состав собственников квартиры, могут по достижению совершеннолетия еще раз приватизировать какую-нибудь другую квартиру, где они будут зарегистрированы.

«СЕКРЕТЫ РИЭЛТОРА»:

Правила подготовки и проведения сделки купли-продажи квартиры - на интерактивной карте Откроется во всплывающем окне.">ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне ).

Здравствуйте! Хочу у вас проконсультироваться по такому вопросу. Раньше с родителями жили в Мурманске, была у нас квартира, квартира приватизированная в 1992 году на четверых членов семьи в том числе и двое несовершеннолетних детей. В 1999 году моя...

500 стоимость
вопроса

Какие документы нужны для продажи приватизированной квартиры, если собственник один?

Какие документы понадобятся? И какие документы будут нужны для покупки приватизированного жилья (квартиры)?

Получите совет юриста за 15 минут!

Получить ответ

376 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут

Нужно ли брать разрешение для продажи приватизированной квартиры?

Семья Петровых приватизировала свою квартиру. Могут ли они теперь продать её? Должны ли они получить для этого разрешение органов местного самоуправления?

Все услуги юристов в Москве

Выделение доли в приватизированной квартире

Наша квартира была приватизирована в самом начале приватизационных процессов и находится в общей собственности, т.е. без определения долей. Изначально она была приватизирована на 5 человек: отец, мать, дочь, сын и внук (сын дочери). В настоящее...

800 стоимость
вопроса

вопрос решен

Возможно оформление ордера в не приватизированной квартире?

здравствуйте, подскажите если прописан и имею собственность приватизированная квартира, могу в другой неприватизированной ордер сделать на себя без прописки, остальные не против, просто бабушка умерла встал вопрос на кого ордер делать(родственники...

27 Сентября 2016, 22:17, вопрос №1390420 Александр, г. Магнитогорск

Какие документы нужны для оформления права собственности на квартиру?

В 1993 году мы приватизировали квартиру - я, моя жена, ее отец и мать и наша дочь. Родители жены умерли, но мы по незнанию не вступили в права собственности. Через суд оформили 2/5 доли квартиры на мою жену, есть решение суда. Теперь владельцы...

01 Сентября 2016, 12:06, вопрос №1363817 Анатолий Васильевич, г. Москва

Какие документы нужны для продажи приватизированной квартиры от четырёх собственников?

Здравствуйте! Хотел бы узнать какие документы нужны для продажи приватизированной квартиры. У нас такая ситуация квартира приватизирована на четыре доли мы с женой и двое совершеннолетних ребёнка (но дети учиться в другом городе) мы хотели бы с...

Продажа приватизированной квартиры без согласия одного из собственников

Здравствуйте. Имеется 2-ух комнатная квартира, приватизированная. Мать имеет 2/3, я 1/3. Мать собирается продать квартиру и купить себе однокомнатную, а меня выселить в коммуналку. Нарушает ли она закон данными действиями, так как я не даю...

Как продать квартиру с долей собственности у несовершеннолетнего?

Добрый вечер. В 2005 г. была приватизирована квартира (2-ух комнатная 44,9 кв.м) на меня и двух детей (мы все в равной доле 1/3), муж отказался участвовать в приватизации. Дочь уже совершеннолетняя живет в другом городе, а сыну 12 лет. Решили к ней...

Оформление договора купли-продажи квартиры, если 4 собственника

Добрый день.Хотим оформить договор купли продажи квартиры. Подскажите пожалуйста, если квартира приватизирована на четверых: Папа мама и двое уже совершеннолетних детей, которые тоже уже наверно в браке, кому надо брать нотариально заверенное...

Порядок продажи долей в приватизированной квартире

Здравствуйте! У нас имеются 2/5 доли в приватизированной квартире. Мы хотим их продать. Есть ли разница продать просто эти доли или сначала выделить порядок проживания собственников по комнатам, то есть нам тогда будет отведена определённая комната....

Продажа приватизированной квартиры, которая находится менее 3 лет в собственности, — довольно сложная, но распространенная на сегодняшний день процедура. Ее осуществление возможно только тремя путями:

  1. с помощью оформления документа о купле-продаже имущества;
  2. залог.

Что же такое приватизированная квартира? Это государственная недвижимость, которая проходит процесс приватизации и передается в собственность физическому или юридическому лицу.

Глобальный процесс приватизации начался еще в конце 20 века, в период перестройки. Тогда уничтожались основы коммунизма, в стране устанавливался капитализм. Необходимо было осуществить процесс разгосударствления, передать недвижимость, предприятия в частную собственность.

Реализация приватизированной квартиры может осуществляться как непосредственно после изъявления желания на то ее владельца, так и по решению соответствующих государственных органов.

Для осуществления данной процедуры необходимо собрать пакет документов, состоящий из следующих бумаг:

  • Необходимая для осуществления сделки техническая документация.
  • Документ, который подтверждает право на свободное владение и распоряжение имуществом.
  • Домовая книга и т. д.

Условия

Многие задаются вопросом: когда можно продать квартиру после приватизации? Реализовать имущество можно сразу после приватизации. Это право владельца. Никто не в праве отнимать у него данное право.

Но если лицо имеет в собственности недвижимость на протяжении срока, который не превышает трех календарных лет, то на него накладываются некоторые налоговые обязательства.

За деятельность, которая приносит ему дополнительный доход, владелец обязан внести плату в бюджет. составляет 13% от рыночной стоимости приватизированной квартиры.

Те же самые условия сохраняются и для случаев, когда лицо полноправно владеет приватизированной квартирой менее календарного года. Это регламентируется 220 статьей Налогового кодекса .

Итак, после того, как мы ответили на вопрос, через сколько можно продать квартиру после приватизации, стоит рассмотреть основные способы осуществления данной процедуры.

Оформления договора купли-продажи

Оформление договора купли-продажи является одним из способов реализации приватизированной квартиры. Но для этого необходимо собрать пакет документов. Его наполнение полностью зависит от особенностей и условий проведения процедуры. В него могут входить:

  • Документ, указывающий актуальную рыночную стоимость недвижимости.
  • Грамотно составленный договор купли-продажи.
  • Бумаги, подтверждающие проведение ремонта и перепланировки приватизированной квартиры.
  • Письменное соглашение соответствующих государственных органов на реализацию доли имущества, которое принадлежит лицу, не достигшему восемнадцатилетнего возраста.

Для осуществления сделки нужны следующие достоверные сведения:

  • Данные о местоположении, площади приватизированной квартиры.
  • Данные о правах на данное имущество иных лиц.
  • Рыночная стоимость недвижимости.

Дарение

Дарение считается сделкой, которая не несет за собой никакой материальной выгоды. Она не облагается государственными пошлинами. В некоторых случаях злоумышленники пытаются , чтобы освободиться от налоговых обязательств. Такие действия строго отслеживаются правоохранительными органами. Нарушители могут понести административное или уголовной наказание.

Процедура дарения приватизированной квартиры осуществляется в несколько этапов:

  1. Первый из них — сбор необходимого пакета документов . Точный перечень бумаг стоит уточнить в соответствующих государственных органах. Подготовкой документов можно заняться самостоятельно. Но для того чтобы избежать ошибок, сохранить большое количество времени и сил, лучше обратиться к профессионалам. Они подготовят документы оперативно и грамотно, значительно ускорят ход процедуры.
    Далее необходимо согласовать условия договора дарения с государственными органами и лицами, которые имеют некоторые права на данный вид имущества. Это является неотъемлемым шагов для снижения риска возникновения судебных споров и разбирательств.
  2. Следующий шаг — заверение документа у нотариуса . Специалист должен поставить свою подпись на бумаге, осуществить процедуру ее регистрации. Это подтвердит законность и прозрачность сделки, беспристрастность ее сторон.
  3. Последний шаг — передача прав собственности другому лицу . Его право на собственность ранее приватизированной квартиры должно быть закреплено в регистрирующем органе Российской Федерации. Для этого необходимо обратиться к специалистам данной отрасли со всей документацией.

Подробнее о продаже приватизированных квартир можно узнать из видео.

Мария Сивова

25724

12


На первый взгляд в продаже приватизированной квартиры нет ничего сложного - нашел покупателя, оформил договор, получил деньги. В реальности же много нюансов. Например, как рассчитывать налог с продажи, или как распорядиться долей в приватизированной квартире и можно ли вообще ее продать? В статье мы ответили на распространенные вопросы.

Фото с Flickr/Weidner

Основные моменты продажи приватизированного жилья

Итак, вы продаете квартиру. На первом этапе определяете, будете ли делать это самостоятельно, либо воспользуетесь помощью агента. Нельзя точно сказать, какой из вариантов более выгодный. Важно лишь отметить, что в работе с агентом вы получаете гарантию законности проведения сделки, за что вы платите.

Если вы работаете с риэлтором, то он поможет оценить ваше жилье. Но вы можете сделать это и самостоятельно, изучив рынок аналогичных объектов. Цена на квартиру складывается из ее расположения, состояния, метража. Это основные критерии. Но покупатели будут ориентироваться и на другие показатели, важные лишь для них, например, чтобы рядом с домом в обязательном порядке находилась библиотека или фитнес-клуб.

В вопросе как продать приватизированную квартиру важно учесть процесс подготовки документов. 90% покупателей ставят условие, чтобы квартира не была юридически обременена. Например, некоторые критично относятся к тому, что в квартире прописаны дети, поскольку выписывать их придется долго. Также полностью исключены ситуации, когда на квартиру наложен арест или она находится в ипотеке. Такую квартиру продать очень трудно.

Следующий нюанс - общение с покупателем. К вам будет приходить много разных людей, у каждого из которых свои критерии для отбора подходящей жилплощади. Кто-то будет просто ходить по комнатам и одобрительно кивать. После просмотра вы больше не увидите этих людей. Как правило, если квартира покупателю нравится, то он сразу же это озвучивает и начинает торговаться. Если вас устраивают условия, которые вам предлагает покупатель, то можете смело на них соглашаться.

Следующий этап взаимодействия с покупателем - выход на задаток. За любое жилье сначала оставляется авансовая сумма. Ее размер вы решаете в индивидуальном порядке. Заключается предварительный договор, в котором указывается сумма аванса.

Последний этап продажи приватизированной квартиры - регистрация нового собственника. Для этого вам нужно собрать документы. Право собственности регистрируется на основе договора купли-продажи После получения свидетельства покупателю передаются ключи.

На момент подписания договора деньги за жилье уже лежат в банковской ячейке. Продавец сможет их получить только после того, как предъявит в банк подписанный договор купли-продажи и копию свидетельства на покупателя.

Налоги на продажу приватизированного жилья

Чтобы вам стало понятно, как именно рассчитывается налог от продажи приватизированной квартиры, мы приведем ряд примеров. Сначала освятим общие понятия.

Когда человек продает квартиру, то он получает доход, который должен облагаться налогом. Размер налога зависит от срока владения квартирой на праве собственности.


Если человек владеет квартирой больше трех лет (дата отсчета начинается от дня выдачи свидетельства о собственности), то он освобождается от выплаты налога НДФЛ и не предоставляет декларацию 3 НДФЛ.

Если сроки владения квартирой меньше трех лет, то выплачивается НДФЛ в размере 13% от стоимости жилья, но за минусом миллиона рублей.

Пример

Человек оформил собственность на квартиру в 2014 году. Через год он решил ее продать за 4 млн рублей. Расчет налога НДФЛ будет следующим: (4 млн - 1 млн)*0,13%= 390 тыс. рублей.
Если квартира продается, а вместо нее приобретается другое жилье, то оформляется налоговый вычет. При этом соблюдаются два условия:

  • налоговый вычет предоставляется только в том случае, если продажа и покупка нового жилья попали на один год. Например, если человек продал квартиру в 2015 году, то купить новую квартиру и оформить на нее налоговый вычет он также должен в этом году. По факту, он ничего не теряет. То есть, те деньги, которые он выплатит при продаже, вернутся к нему во время покупки. Даже если человек продал квартиру в декабре 2014 года, а купил новую в январе 2015 года, то налоговый вычет к нему не вернется.
  • если ранее человек воспользовался правом на возврат налога, то второй раз использовать его он не вправе. Если налоговый вычет был получен не полностью, то в соответствии с изменениями в законодательстве от 2013 года, он будет иметь право на возврат недостающей суммы при последующих покупках.

Пример

Приватизация квартиры произошла в 2014 году. Собственниками в итоге стали 3 человека. В следующем году они решают продать жилье за 4,5 млн. В этом случае из общей суммы вычитается миллион рублей. Тогда формула расчета следующая: (4,5 млн-1 млн) *0,13=455 тыс. рублей (общая сумма налога). 455 тыс. рублей\3 чел.=151666,6 рублей - должен заплатить каждый из собственников.

Но есть способ уменьшения суммы налога при продаже. Если каждый из собственников продаст свою долю в отдельности, то налог будет меньше. Расчет таков: 4,5 мгн\3= 1,5 млн будет стоить доля каждого. На одного человека налог составит: (1,5 млн - 1 млн)*0,13% = 65 тыс. рублей. Именно эту сумму должен заплатить каждый из собственников. При покупке нового жилья каждому собственнику вернется эта сумма.

Продажа долей в приватизированной квартире
Процесс продажи долей в приватизированной квартире зависит от того, какой вид права на доли стоит в свидетельстве - совместное владение или долевое. Если собственность совместная, то доля каждого из владельцев не определена. Но если собственность долевая, то в свидетельстве определяется доля каждого, например, 1\2 или 1\3.

  • совместная собственность
Как правило, упоминание о совместной собственности имеется только в документах, выданных в 1992–1993 годы. То есть указывалось, что все собственники владеют недвижимостью в равных пропорциях. Если возникают споры, то эта собственность делится на равные части между владельцами. При продаже доли каждого придется определить. С 2015 года это делается в простой письменной форме через нотариуса. В более сложных ситуациях такие вопросы решаются через суд.
  • долевая собственность
С продажей уже установленных долей тоже не все так просто. Дело в том, что доля может не соответствовать конкретно взятой комнате, либо быть больше или меньше.

Как в этом случае определить цену доли в приватизированной квартире?

1. провести аналитику подобных объектов при помощи объявлений в сети;
2. воспользоваться помощью профессионального оценщика. По окончанию оценки он выдаст соответствующее заключение.

Продажа долей в приватизированном жилье - редкость. Чаще всего такая мера встречается, когда приходится взыскивать долги, решать квартирные споры. Если владельцем доли в квартире является ребенок, то продать такую часть будет невероятно сложно. При этом придется брать разрешение у органов опеки, которые обязательно потребуют документ, свидетельствующий о том, что права ребенка после продажи не будут нарушены.

Большинство объектов на рынке жилья приватизированы. Важно четко понимать и знать все тонкости продажи таких объектов. Один из ключевых факторов - расчет налога с продажи приватизированной квартиры. Мы постарались в подробностях рассказать вам о том, как посчитать сумму налога во всевозможных ситуациях при продаже квартиры. Также стоит обратить внимание на ключевые моменты в продаже доли в приватизированной квартире. Еще недавно эта процедура считалась невозможной, но сегодня есть варианты осуществить ее.



Похожие статьи